http://krasnews.com: Алтай стал менее закредитованным российским регионом
«31 августа 2015-го года Фонд развития гражданского общества представит Модуль финансового положения субъектов РФ — новый показатель, который будет частью интегрального рейтинга эффективности губернаторов».
Именно сейчас учитываются результаты соцопросов, показатели социального самочувствия населения (соотношение доходов и расходов), данные Росстата, оценки ученых и СМИ. Новая методика будет применена при составлении очередного рейтинга, который предполагается к выходу осенью.
Безусловно, экономический блок должен присутствовать в оценке работы губернатора.
Сами губернаторы не опровергают потребность финансовой составляющей при составлении рейтинга ФоРГО, но сомневаются, что в непростых экономических реалиях оценка будет объективной.
По утверждению Костина, основным показателем модуля будет собираемость налога на добавленную стоимость, который в ФоРГО ассоциируют с показателем ВВП. Но регионы все различные, например, нереально сравнивать по этому показателю Тюменскую область и Бурятию.
По его словам, добавленная стоимость действительно характеризует собственный экономический потенциал субъектов РФ, так как свободна от т.н. прошлого, овеществленного труда. «Размер налоговых поступлений от НДС по региону дает возможность достоверно судить о большинстве аспектов функционирования финансовой системы региона», — заключают профессионалы. В частности, идет речь о закредитованности регионов. Ежели НДС за отчетный период повысился в сравнении с прошедшим годом, руководитель региона получит 5 баллов.
«Задача модуля — честная оценка финансовой ситуации в субъекте, выраженная через анализ всех продуктов и услуг произведенных в регионе за соответствующий период, а еще выявление динамики». Кстати, есть привлекательная формула: каждое увеличение числа занятых на одну тысячу человек способно при средних характеристиках финансового потенциала региона принести в бюджет 574,7 млн руб. в год. Достаточно серьезно упрочить позиции могли бы только Алтайский край и Республика Алтай, которые, как выяснилось, удачно обслуживают те небольшие заимствования, которые у них есть. Согласитесь, это несопоставимые вещи. «Его трудно использовать математически, он требует трактовки», — говорит руководитель фонда Константин Костин.
Кроме того, в 4-м рейтинге эффективности губернаторов, который будет размещен в конце сентября, главную роль будет иметь КОЛ-фактор, при помощи которого специалисты оценят конкурентность, открытость и легитимность проходящих в областях выборов.