СМИ об исследованиях

  |  31 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://www.arhperspectiva.ru: ФоРГО включит в рейтинг эффективности глав регионов экономические показатели

Прокремлевский Фонд развития гражданского общества планирует представить новый модуль, по которому будут составляться рейтинги губернаторов. До этого их составляли на основе 5-ти характеристик: «Георейтинга» фонда «Общественное мнение», соотношения денежных доходов и расходов населения в регионе (по материалам Росстата), индекса медиаэффективности (по материалам государственной службы мониторинга), рейтинга социального самочувствия регионов Российской Федерации, а еще личных оценок знатоков.
 
Экономический модуль будет учтен в ноябрьском выходе рейтинга эффективности губернаторов (в сентябре после цельного дня голосования рейтинг выйдет без финансового модуля). А НДС более действительно характеризует собственный потенциал субъектов РФ, так как свободен от так называемого прошедшего, овеществленного труда. Как можно совместить два региона и дать универсальный рецепт по увеличению налога на добавленную стоимость? С четвертого квартала сегодняшнего года в нем появится новый модуль — экономическое положение регионов. «Способность развивать экономику субъекта, создавать условия для привлечения вложений денег будет определять способность главы региона быть реальным управляющим субъекта».
 
По утверждению Костина, основным показателем модуля будет собираемость налога на добавленную стоимость, который в ФоРГО ассоциируют с показателем ВВП.
 
Кроме этого, справочно мы будем готовить для профессионалов рейтинга данные об уровне закредитованности субъектов. Так, в ФоРГО раскритиковали критерий «закредитованности», так как он слабо учитывает структуру доходов бюджета, цели заимствований и собственный экономический потенциал. 90 процентов всего газа добывается на Ямале, с иной стороны, Кубань — это житница, и там очень значимый рост производства благодаря импортозамещению, а, следовательно, значимый рост НДС. Согласно его выводам, динамика НДС зависит от комплексного развития индустрии. Однако вот его честная оценка — это уже иной вопрос. Кроме того НДС по факту является отражением налогооблагаемых нижестоящих уровней, которые формируют бюджет. Что касается рейтингов, то, ежели они есть, значит, кому-то нужны.
 
Он уверен, что нереально сравнивать Орловскую и Тюменскую области по собираемости налогов и кредитам. НДС прост, нагляден, отражает рентабельность и замечательно поддается администрированию.
 
У любого региона своя специфика и экономические реалии, соглашается вице-губернатор Мурманской области Анатолий Векшин, но подчеркивает, что за экономику субъекта «несет ответственность губернатор, который принимает все главные решения». «По этому показателю можно оценить и эффективность региональных властей», — обозначил директор новосибирского отдела Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. Отдельно профессионалы остановились на «презумпции ликвидационности», о которой детальнее скажут на презентации.