СМИ об исследованиях

  |  31 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://regions.ru: Налог на эффективность: парламентарии об экономическом рейтинге губернаторов

Губернаторов оценят по НДС. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) презентовал экономический модуль рейтинга эффективности губернаторов. Главы субъектов будут получать баллы за НДС, перечисленный в федеральный бюджет, это станет главным критерием оценки экономического потенциала региона. Также Фонд изучит долги регионов и меры по их сокращению. Сами губернаторы считают экономические показатели важными, однако с учетом санкционных реалий сомневаются в объективности оценки.
 
Глава ФоРГО Константин Костин, рассказал газете “Известия”, что хотя экономический рейтинг будет учитываться экспертами при оценке деятельности глав субъектов, серьезных перемен в позициях ждать не стоит. Это объясняется тем, что социальное самочувствие населения, которое было предметом изучения рейтинга ФоРГО, коррелируется с финансовым и экономическим положением в регионе.
 
Ранее комплексной оценкой экономической эффективности регионов занималось Минрегионразвития (упразднено в 2014 го­ду). Ведомство в своей оценке учитывало 12 показателей, в числе которых объем инвестиций в основной капитал, уровень безработицы, реальные денежные доходы населения, показатели по введению общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилого фонда, оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Федерации. Однако в ФоРГО посчитали, что эта методика не учитывает специфику региона (то ли дело НДС - прим. редакции).
 
Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, сомневается, что в нынешних экономических реалиях оценка будет объективной. По его словам до сих пор НАО обходился без займов, однако с августа также будет привлекать кре­диты для развития территории и тоже «провалится по доходам».
 
— Можно придумывать кучу критериев, сделать разностороннюю оценку, но сначала давайте пересмотрим экономическую модель развития России в целом. Когда у регионов вне зависимости от их расположения будут равные экономические условия, вне зависимости от полезных ископаемых, выравнивания бюджетов, вот тогда можно будет давать оценку: справляется или не справляется губернатор, — считает глава Орловской области Вадим Потомский.
 
Корреспондент Regions.ru обратился с вопросами к парламентариям: что Вы думаете об оценке экономической эффективности региона по НДС? Нужно ли давать оценку губернатору в соответствии с экономическим положением в регионе или положение у регионов слишком разное, чтобы равнять всех по одной финансовой гребенке? Да и нужно ли вообще сравнивать губернаторов по экономическим показателям или эффективность их работы измеряется не финансами (ну или не НДС, как в данном случае)?
нский
 
Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"
01.09.2015 03:41
 
Налог на добавленную стоимость как показатель уровня эффективности развития региона существует и сейчас.
 
Да, НДС передает степень здоровья субъекта, но все же НДС – это некий показатель, который показывает общую картину экономической активности региона в экономике страны. Потому считать его наиважнейшим критерием, по которому можно судить об эффективности губернатора, конечно, нельзя. Он может быть только одним из мерил оценки деятельности руководителя территории.
 
А оценивать губернаторов безусловно надо – соревновательность стимулирует  их деятельность, заставляет работать лучше.
 
 
Сергей Катанандов
 
1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР
01.09.2015 03:41
 
Экономический рейтинг регионов нужен – он заставляет субъекты активней работать на пополнение доходной части бюджета. Нельзя все время жить за государственный счет – в данной ситуации такое бесперспективно.
 
Но оценивать субъект лишь по НДС странно, нужно брать в расчет комплекс экономический показателей: смотреть и на рост промышленного производства, и на прибыльность предприятий – этот показатель должен быть больше 50%, и учитывать как продвигается создание рабочих мест, и каков процент безработицы.
 
А налог на добавленную стоимость – это, по большому счету, довольно-таки конъюнктурная вещь. У российских субъектов потенциал очень разный – только 19 из них имеют доходную базу, достаточную для формирования бюджета.
 
Обращать внимание надо также вот на что: заступил на губернаторскую должность – субъект имел такие-то показатели, через какое-то время они ухудшились – не справляешься, улучшились – молодец.
 
 
Олег Куликов
 
Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»
01.09.2015 03:41
 
Думаю, об экономической эффективности регионов и их руководителей нельзя судить по таким показателям как НДС.
 
Регионы у нас имеют очень разные потенциалы. Есть аграрные территории, есть промышленные. Есть регионы-доноры, а есть такие, кто полностью зависит от федерального центра. И как можно совершенно разные субъекты РФ подводить под одну гребенку? Скажем, в Ханты-Мансийском автономном округе добывается 200 млн тонн нефти. А есть беднейшие регионы, такие как республика Алтай, где 90% региональной казны – это дотации из федерального бюджета.
 
Зато в каждом регионе можно, наверное, проследить определенную динамику уровня жизни, ее продолжительности, динамику качества медицинских и образовательных услуг. Это, скажем так, вечные гуманитарные, социальные показатели. Вот по ним, я думаю, и можно судить об эффективности деятельности губернаторов. Ситуация с безработицей, продолжительностью жизни, с заболеваемостью, уровень развития культуры: все то, из чего складывается уровень жизни людей, и должно быть в основе оценки работы глав наших регионов.
 
Антон Ищенко
Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР
01.09.2015 03:41
 
Считаю, что это абсолютно бредовая затея, когда во главу угла ставится рейтинг, сформированный по принципу, кто больше уплатил НДС.
 
Во-первых, когда приходит новый губернатор, у него уже есть наследие от предыдущих глав регионов: работающие предприятия, имеющие своих заказчиков, сформировавшаяся система налогообложения. И вряд ли губернатор может как-то повлиять на процессы внутри каждого предприятия с точки зрения налогообложения. Более того, в условиях кризиса предприятия нельзя загонять в угол, взимая с них какие-то дополнительные налоги. А именно на этом, как я понимаю, настаивают разработчики представленной концепции. Ведь в соответствии с ней основной задачей будет надавить на региональные власти, чтобы они смогли максимально ужесточить вопросы, связанные с изъятием НДС на каждом промышленном или непромышленном предприятии в своем регионе. Это может привести только к краткосрочному эффекту наполняемости федерального бюджета. Но в долгосрочной перспективе это еще больше усугубит ситуацию, поскольку предприятия, которые сегодня и так не чувствуют себя комфортно в экономическом плане, дополнительными поборами могут быть поставлены на грань банкротства.
 
Формировать рейтинг эффективности губернаторов, постоянно отслеживая динамику экономической ситуации в регионах, конечно же, нужно. Но делать это следует на основании других показателей. И я бы во главу угла поставил здесь производительность труда на территории субъекта. Сейчас в конкурентной борьбе больше выигрывают уже не те, кто располагает какими-то природными ресурсами, а те, кто располагает новыми технологиями.  Наличие таких технологий повышает производительность труда, и тогда уже появляется добавленная стоимость. Исходя из этого и нужно действовать. У нас есть и предприятия, которые не являются плательщиками НДС, но при этом могут быть высокотехнологичными. Поэтому основная задача глав регионов – находить точки роста и поддерживать их в будущем. И второй системный показатель – это показатель социальной стабильности в регионе. Мы прекрасно понимаем, что повышение производительности труда влечет за собой сокращение персонала – это объективная тенденция. Считаю, что умные, грамотные губернаторы должны и вести работу, направленную на повышение производительности и одновременно – работать с профсоюзами, находить возможности для трудоустройства высвобождаемых сотрудников. А там, где ни тот, ни другой показатель не свидетельствуют об эффективной работе губернаторов, таких губернаторов надо увольнять. Я предлагал сделать четкий механизм, чтобы в конце года два или три губернатора, занявшие последние строчки в соответствующем рейтинге, отправлялись в отставку в связи с потерей доверия. Тогда, как мне кажется, у нас была бы четкая система постановки целей и задач, или, как сейчас говорят – KPI. Первые по положению в рейтинге губернаторы пускай получают медали и ордена, последние – уходят в отставку.
 
 
Валерий Зубов
 
Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)
01.09.2015 03:41
 
Как много у нас мальчиков и девочек, которые не хотят работать, а хотят следить за другими! У меня даже нет особого желания давать оценку той финансово-управленческой абракадабре, о которой здесь идет речь.
 
Главный и наиболее объективный критерий оценки эффективности губернаторов – это честные, демократичные выборы. А поскольку честных и демократичных выборов у нас сегодня нет, то нет и возможностей по справедливости оценивать работу глав регионов. А то, что предлагается людьми из этого фонда – просто абракадабра, нечто совершенно безграмотное. Чтобы объяснить, почему безграмотное, придется разъяснять этим людям азы экономики, бюджетного федерализма, налоговой системы и т.д. Пусть лучше сами они откроют учебники и сами попытаются во всем разобраться.
 
Если у нас нагрузили регионы обязательствами на 2,1 трлн рублей, и они ничего кроме как выплачивать зарплаты, не могут, о какой эффективности тогда говорить? У них вообще  нет никакого маневра: ни у кого, кроме Москвы. Это только Москва может брусчатку менять в сегодняшних условиях, а все остальные просто со страхом думают: когда у них совсем кончатся деньги? Какая-либо финансовая самостоятельность у регионов, как и раньше, абсолютно отсутствует. В этой ситуации любого губернатора при желании можно выставить либо героем, либо наоборот – бездельником.