СМИ об исследованиях

  |  25 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://arhangelsk.bezformata.ru: Фонд развития гражданского общества о предстоящем политическом сезоне - «пришло время патриотов»

Главный фактор, оказывающий влияние на избирательные кампании этого года, — приближающийся федеральный избирательный цикл. Таким образом, выборы-2015 — репетиция выборов в Государственную думу в 2016 году.
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал доклад «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы — 2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов». Согласно исследованию из 75 зарегистрированных партий, обладающих правом выдвигать кандидатов на выборах, лишь 55 приняли участие в текущей избирательной кампании, и только 39 из них вошли в индекс эффективности ФоРГО, большинство из них с патриотическими программами.
 
«Усиление позиций патриотических партий, по мнению самих участников избирательного процесса и экспертов, отвечает геополитическим реалиям сегодняшнего времени и отражает настроения в обществе. Время патриотов пришло, властные функции должны перейти к людям, защищающим национальные интересы России», - пишет сайт «Русская планета». 
 
По данным ФоРГО, 13 сентября 2015 года, в Единый день голосования, состоятся выборы различного уровня в 83 субъектах Российской Федерации. Всего назначено проведение около 11 тысяч выборов, по результатам которых будет замещено более 92 тысяч мандатов. В 21 субъекте Федерации будут избраны высшие должностные лица. На эти должности 24 партии выдвинули 128 кандидатов, 98 из них, представляющих 16 партий, преодолели муниципальный фильтр и прошли регистрацию.
 
Первая группа индекса ФоРГО — «очень высокая активность» выдвижения и регистрации кандидатов. В ней четыре парламентские партии. Первое и второе места у «Единой России» и ЛДПР, набравших по 82 балла, третье у КПРФ с 80 баллами. На четвертом «Справедливая Россия» — у нее 74 балла. В группу «высокой активности» входят восемь непарламентских партий, у которых от 10 баллов и более, — это те, у кого зарегистрирован как минимум один кандидат в губернаторы и одновременно как минимум два списка на выборах в заксобрания. 
 
Представители партий, получивших очень высокий индекс, замечают, что почувствовали рост поддержки электората. Несмотря на различные проблемы, все они настроены на хорошие результаты на региональных выборах в 2015 году и выборах в Государственную думу в 2016 году. 
 
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в комментарии «Русской планете» согласился с тем, что у патриотических партий, безусловно, больше возможностей и на текущих региональных выборах, и на предстоящих выборах в Государственную думу в 2016 году. Их электоральные базы потенциально намного шире, чем у партий, не разделяющих общенациональный консенсус по крымскому вопросу и поддержке Владимира Путина. 
 
«У нас достаточно много партий, которые можно назвать патриотическими, но если посмотреть на их идеологию, это достаточно разные партии. Среди них есть и либералы, и консерваторы, и левые. Поэтому определяющим будет их политический статус по результатам работы за прошедшие несколько лет, — говорит Константин Костин. — Во-первых, это наличие парламентской льготы, то есть возможность выдвинуть свой список без сбора подписей и таким образом гарантированно оказаться в предвыборной кампании. Второе — это присутствие в рядах известных и популярных политиков, причем желательно тех, которые получили ту или иную легитимность на региональных или муниципальных выборах». 
 
Эксперт уточняет, что, кроме известных и популярных политиков в своих рядах, партиям важно иметь «скамейку запасных» — сторонников, которые готовы идти на выборы. Дело в том, что для достижения максимального результата нужно вести кампании не только в поддержку собственного списка кандидатов, но и в одномандатных округах. Третьим фактором, по словам Костина, является способность привлечь внимание избирателей и четко себя позиционировать на патриотическом фланге, который неоднороден. Чтобы перевести внимание избирателей в электоральный результат, нужно очень четкое обращение к электоральным группам, причем к достаточно большим, так как на выборах значение имеют именно цифры. 
 
Оценки Фонда развития гражданского общества, ожидания самих депутатов и представителей парламентских и непарламентских партий, оценки экспертов, настроения в российском обществе и, наконец, высокий рейтинг поддержки Владимира Путина — все это говорит о том, что в следующей Государственной думе в 2016 году большинство мест могут занять партии с патриотическими программами. Крымский консенсус смог примирить политиков с различными взглядами, что будет способствовать эффективности нижней палаты парламента. Подобный поворот событий повысит и доверие общества к власти. Очевидно, что все меньше людей хотят видеть в Государственной думе потенциальных изменников Родины: скорее, наоборот. Единый день голосования 13 сентября, до которого осталось три недели, покажет текущий расклад патриотических сил и даст прогноз на будущее.