СМИ об исследованиях

  |  30 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://www.rosinform.ru: Лишая выбора: Верховный суд отказал в регистрации кандидата от партии «Родина» в Новосибирской области

Избирком Новосибирской области подхватил курс коллег на недопуск непарламентских партий к участию в выборах. При проверке подписей партии «Родина» в избиркоме заявили – собранные паспортные данные не совпадают с базой УФМС области. 1700 подписей посчитали недействительными.
 
Активность политических партий на приближающихся региональных выборах – определяющее слагаемое их успеха или неудачи на выборах в Госдуму. 
 
Такое мнение высказывают эксперты Фонда развития гражданского общества в своем докладе, посвященном избирательным тенденциям этого года. 
 
Однако проявлять активность непарламентским партиям не так-то просто. Что ни регион, то скандал всероссийского масштаба. В этом году особо отметилась Новосибирская область. Избирком города Новосибирска, а вслед за ним и Новосибирской области одному за другим отказывали в регистрации кандидатам непарламентских партий. Икать правду кандидаты шли в Верховный суд. Однако не всегда  это удавалось. 31 августа Верховный суд РФ отказал региональному отделению Всероссийской политической партии «Родина» в Новосибирской области в отмене постановления регионального избиркома.
 
 
Новосибирский детектив
 
Подать апелляционную жалобу в суд региональному отделению партии «Родина» пришлось после того, как Новосибирский областной суд отказался отменять постановление регионального избиркома.
 
Детективная история в Новосибирской области началась еще с кражи 156 подписей в поддержку замдиректора крупного оборонно-промышленного предприятия (он шел по одномандатному округу) прямо из избирательной комиссии Новосибирска. Предвыборный скандал докатился до Москвы, и после многочисленных акций протеста и громкого общественного резонанса кандидата от партии «Родина» все-таки зарегистрировали. 
 
Однако избирком Новосибирской области подхватил курс коллег на недопуск непарламентских партий к участию в выборах. При проверке подписей партии «Родина» в избиркоме заявили, 1700 собранных подписей не действительны. 543 из них признали недостоверными, так как сборщиками была допущена описка в написании даты выдачи паспорта, что по сути – лишь несущественная формальность. А паспорта 949 граждан, поставивших свои подписи, по мнению избирательной комиссии, не соответствуют данным УФМС. По сути, как отмечает юрист, представлявший сторону истца, избирательная комиссия решение о результате проверки подписей приняла негласно.
 
«Избирательная комиссия ни одного доказательства того, что представитель федерального объединения участвовал именно в проверке подписей избирателей, не предоставила: никаких стенограмм, никаких извещений, никаких протоколов, связанных с проведением заседания. Я являлся уполномоченным представителем федерального объединения, и хочу сказать, что меня не пригласили практически ни на одно заседание рабочей группы избирательной комиссии по проверке подписей, которая за 10 минут приняла решение об утверждении итогового протокола. Никаких подробных обсуждений каждой подписи, как указывает в своем возражении представитель избирательной комиссии, не было. Более того, в материалах дела имеется доказательство, что был составлен акт о том, что избирательное объединение было лишено возможности провести проверку тех сведений, которые указаны в справке УФМС – проверку по подлинникам подписных листов. Нам фактически подлинники предоставили только на 2 часа. Мы успели провести проверку только нескольких папок», - говорит Александр Жданов, юрист, представлявший сторону истца.
 
Сторонники кандидата бились буквально за каждую подпись: ходили по домам, собирали копии паспортов, самостоятельно находили и доказывали ошибки в базе.
 
Александр Люлько, председатель Новосибирского регионального отделения партии «Родина», По справке УФМС у нас признали достаточно большое количество подписей недействительными. Мы начали рассматривать, приносили паспорта этих людей, иногда нас выслушивали. А иногда говорили: хорошо, вы принесли 80 паспортов, давайте мы вам еще 200 недействительных подписей подбросим. Были весьма анекдотичные случаи. Подпись одного человека сочли недействительной, так как его паспорт якобы снят с учета в декабре 2015 года. На что судья сказал, что декабрь еще не наступил. Ему сказали «ну ладно, справки УФМС нет, значит, такого человека нет»..
 
Соратники партии настаивали, чтобы на заседании в Новосибирском областном суде присутствовали люди, по которым у избиркома были какие-то сомнения, однако и тут они получили отказ. Уже в ходе судебного заседания в Новосибирском областном суде выяснилось, что из справки УФМС пропало два листа. Кроме того, прокурор признался, что пять подписей они дважды посчитали недействительными. Комиссия уже который раз добровольно расписалась в своей некомпетентности, но региональное отделение партии «Родина» все равно получило отказ.
 
Показательный разнос
 
 
Работа новосибирского облизбиркома – наглядный пример деятельности местных властей, идущей вразрез с ЦИКом. В июле всем региональным комиссиям было предписано избегать на выборах излишнего бюрократизма.  ЦИК даже показательно заступился за непарламентские партии в Челябинской области. Там в регистрации на выборах в заксобрание области было отказано Российской партии пенсионеров за справедливость. Поводом стало отсутствие у 14 кандидатов сведений о зарубежной недвижимости и о расходах членов их семей. При этом партию избирком об этих недочетах не известил и времени исправить их не дал, хотя закон позволяет не позднее чем за день до заседания, на котором принимается решение о заверении списка, исправить ошибки, выявленные в уже сданных документах.
 
Многие областные избирательные комиссии действуют вразрез с методическими рекомендациями, которые с апреля месяца обязывают избиркомы «незамедлительно» извещать кандидатов о выявленных недостатках, чтобы дать им возможность исправиться.
 
Недочеты при оформлении документов остаются одной из наиболее распространенных причин отказа в регистрации. Члены ЦИК не скрывали, что устроенный челябинским коллегам разнос носила показательный характер.
 
 «Наше решение имеет универсальное значение, его смысл в том, что избирательная комиссия существует, чтобы оказывать содействие участникам избирательного процесса в осуществлении их законных интересов», – поучал коллег на местах член ЦИКа России Борис Эбзеев.
 
Ранее с этой же целью председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев обратился к председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову. Он предложил создать единый регламент по регистрации кандидатов на региональных и местных выборах.
 
Журавлев письменно указал на то, что сегодня избирательные комиссии в регионах зачастую руководствуются местными правилами, которые позволяют произвольно толковать законодательство о регистрации. В результате списки той или иной партии могут не попасть в бюллетени для голосования.
 
«За последние два года был выявлен ряд системных проблем, затрудняющих обеспечение прозрачности и конкурентности выборов, а в некоторых случаях даже нарушающих избирательные права граждан. Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на оформление документов регистрации кандидатов в избирательных комиссиях в случаях, когда ряд норм избирательного законодательства, а также подзаконных актов, допускает двойное толкование или оставляет некоторые вопросы оформления документов за скобками», – следует из текста обращения.
 
В качестве примера Алексей Журавлев привел ситуацию на выборах в Рязанской области, когда список партии был снят с выборов в областную думу из-за якобы неправильного оформления документации. Кандидаты партии в графе «Сведения об имуществе» поставили прочерк вместо слова «нет». При этом в ряде других регионов, где «Родина» выдвинула партийные списки, кандидаты также ограничились прочерком и прошли регистрацию. Данную инициативу также поддержали в парламентских оппозиционных партиях.
 
Стоимость успеха на выборах в Госдуму
 
Неудивительно, что за работой региональных избиркомов пристально наблюдают сверху. Главная особенность выборов-2015 в том, что они проходят под знаком приближающегося федерального избирательного цикла. В сентябре 2016 года будет избран новый состав Государственной Думы.
 
«Партиям – и парламентским, и непарламентским, мечтающим обрести этой статус – представятся хорошие возможности отправить своих представителей в Государственную Думу по «двум каналам», используя и бренды партий, и персональные достижения своих партийцев. Поэтому успешное участие в сентябрьских выборах 2015 года – залог будущих достижений. Хотя здесь есть свои тонкости. Если «партия власти» – «Единая Россия» – без вариантов должна участвовать во всех кампаниях, то другие партии (как парламентские, так и непарламентские) могут выбирать, где они принимают активное участие, где «обозначают присутствие», а где вообще «пропускают ход», заключая выгодные коалиционные соглашения», – считает директор Уральского отделения ФоРГО, д.ф.н Анатолий Гагарин. 
 
Сейчас  активность преимущественно применяют те партии, которые уже имеют «федеральную лицензию» – право выдвигать кандидатов в депутаты без сбора подписей. Напомним, что всего их 14: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР (парламентские партии), «Яблоко», «Гражданская Платформа», «Гражданская Сила» «Коммунисты России», «Зеленые», «Патриоты России», «Правое дело», РПР-Парнас, «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость».
 
 Марина Староверкина