СМИ об исследованиях

  |  30 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://nesluhi.info: Леонид Бляхер: число проверок и иных форм давления на бизнес увеличится

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) разместил на своем сайте новую методику оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, так называемый модуль эконочического положения субъектов РФ. 
Согласно ему главы субъектов будут получать баллы за НДС, перечисленный в федеральный бюджет, это станет одним из главных критериев оценки экономического потенциала региона. 
Также на оценку эффективности губернаторов будут влиять долговые обязательства регионов и возможности их возместить. 
Новую методику оценки эффективности глав субъектов федерации портал НЕСЛУХИ.РФ попросил прокомментировать доктора философских наук, профессора Леонида Бляхера: —  Честно сказать, я крайне холодно отношусь к идее рейтинга губернаторов, как таковой. Есть простой и универсальный способ проверки адекватности губернатора — результат прямых выборов без каких-либо «фильтров». 
Если же мы исходим из того, Россия по факту — унитарное государство с губернаторами-чиновниками, то рейтинги тоже не особенно осмысленны. Дело в том, что любой критерий ведет к тому, что он становится основой деятельности администратора. 
Скажем, критерием является объем НДС. Значит, число проверок и иных форм давления на бизнес увеличится. Бизнес (тот, что еще остался) загнется. 
Потом начнутся приписки и классическая российская «туфта». Мне кажется, что в условиях унитарного государства все еще проще: есть перечень обязанностей чиновника, есть их исполнение. 
Если исполнение есть, то все остальное не существенно. Как он исполняет эти обязанности, сидя на Канарах и поплевывая в потолок, или ползая по пластунски по вверенной ему территории — это деталь его биографии. Важно, чтобы исполнял полностью.