СМИ об исследованиях

  |  30 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://chita.bezformata.ru: Барнаул. Алтайский край вошел в число регионов с минимальной закредитованностью.

В топ-рейтинг регионов с минимальной долей закредитованности вошел Алтайский край. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
Рейтинг составлен на основании данных Минфина и Федерального казначейства, и он отражает соотношение долговых обязательств и источников их покрытия к сумме доходов консолидированных бюджетов.
В топ-15 этого рейтинга помимо Алтайского края вошли Ненецкий АО (ноль совокупного долга и, соответственно, нулевой индикатор закредитованности), Тюменская, Сахалинская, Московская области, Санкт-Петербург, Алтайский край, Ханты-Мансийский АО, Ленинградская область, Республика Тыва, Владимирская область – у всех этих субъектов закредитованность меньше 10%; Москва, Чеченская Республика, Иркутская область, Республика Алтай, Камчатский край (закредитованность — 10-11,2%).
Индикатор — это фактический показатель способности региона обслуживать свои долги.
Глава фонда Константин Костин отмечает, что попадание в рейтинг «двух Алтаев» является для него сюрпризом: «Случай с Алтаем и Алтайским краем для меня некоторый сюрприз, и это показатель того, что оба региона грамотно обслуживают долги, но здесь как раз нужна трактовка: оба региона проводят консервативную политику, что я бы оценил сдержанно, потому что я сторонник инвестиционных кредитов, которые бы работали на долгосрочное развитие региона»,— сказал Костин .
«Коммерсант» отмечает, что в понедельник Фонд развития гражданского общества презентует методику экономической оценки эффективности глав регионов. Она будет учтена в ноябрьском выпуске рейтинга эффективности губернаторов.