http://nesluhi.info: Сергей Стрельников: нужно показать избирателю, что глава региона хорошо справляется с обязанностями
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) разместил на своем сайте новую методику оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, так называемый модуль эконочического положения субъектов РФ.
Согласно ему главы субъектов будут получать баллы за НДС, перечисленный в федеральный бюджет, это станет одним из главных критериев оценки экономического потенциала региона. Также на оценку эффективности губернаторов будут влиять долговые обязательства регионов и возможности их возместить. Новую методику оценки эффективности глав субъектов федерации портал НЕСЛУХИ.РФ попросил прокомментировать кандидата философских наук, политолога Сергея Стрельникова:
— Как минимум с 2006 года, то есть, с упразднением системы прямого выбора губернаторов Президент поручал, а Правительство и профильные министерства разрабатывали методики оценки высших должностных лиц субъектов федерации. И это представлялось логичным шагом в общей бюрократической системе управления —в самом деле, не по личной же преданности первому лицу оценивать губернаторов? Сегодня ситуация с выборами изменилась: вроде бы как снова разрешили населению избирать высшее должностное лицо в своих регионах, хотя раздаются предложения отменить выборы даже градоначальников.
Как таковое возникновение новой системы рейтинга в этих условиях вполне понятно — нужно же показать избирателю, что действующий, ранее назначенный глава региона хорошо справляется со своими обязанностями. Очередной рейтинг тут подходит как нельзя кстати
— засыпать адресата цифрами, и он физически, буквально на кончиках пальцев почувствует, как ему стало лучше жить. Выбор в таком случае будет предопределен. Будет ли информативен данный рейтинг для Президента и иных высших должностных лиц? Да, если предыдущие множественные системы оценки не вызывают у них когнитивных затруднений. В то же время, обращает на себя внимание, что Фонд развития гражданского общества разработал рейтинговую систему оценки губернаторов, которая к гражданскому обществу имеет отношение, мягко говоря, очень посредственное.
Представители фонда мотивируют необходимость разработки нового рейтинга тем, что действующие методики не оценивают экономического потенциала региона, и не учитывают региональных особенностей. Но разве создание любой рейтинговой системы не предполагает выделение неких общих критериев, чтобы можно было сравнивать, классифицировать и упорядочить разные объекты? В итоге получается, что критичным и первостепенным критерием, основанием, которое «учитывает региональные особенности», является собираемость налогов в федеральный бюджет. А это точно голос гражданского общества, тех самых «возмущенных горожан»?