СМИ об исследованиях

  |  30 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://nesluhi.info: Владимир Лешуков: прежняя методика определения эффективности губернаторов требовала корректировки

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) разместил на своем сайте новую методику оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, так называемый модуль эконочического положения субъектов РФ. 
Согласно ему главы субъектов будут получать баллы за НДС, перечисленный в федеральный бюджет, это станет одним из главных критериев оценки экономического потенциала региона. 
Также на оценку эффективности губернаторов будут влиять долговые обязательства регионов и возможности их возместить.  
Новую методику оценки эффективности глав субъектов федерации портал НЕСЛУХИ.РФ попросил прокомментировать политолога, кандидата политических наук, эксперта Фонда «Мастерская евразийских идей» Владимира Лешукова:
 — Прежняя методика определения эффективности деятельности губернаторов действительно требовала корректировки, ибо учитывала в основном общественное мнение, данные опросов ФОМа и оценки экспертов, которые сами далеко не всегда были «в теме» региональной проблематики, не имели должной погруженности в нее. Поэтому, усилить экономическую компоненту при оценке работы глав субъектов — логично. 
Но насколько адекватно экономическая доминанта позволит выявлять результаты именно губернаторской работы? Вот, допустим, придет новый губернатор в Самарскую область или в Татарстан.
И в первые же полгода его губернаторства статистика промышленного производства, отчислений НДС в федеральный бюджет окажется динамично растущей. 
Но ведь такое может произойти и за счет проектов, начатых, полностью доведенных до стадии реализации не им — а его предшественником. Или, наоборот, губернатор приходит в кризисный, отсталый, бедный регион. Где, каким бы он не был эффективным управленцем, потребуются годы для создания экономического позитива. Стартовые условия —- разные.
Плюс, надо учитывать, что очень многие важнейшие решения у нас крупные компании принимают сами — губернаторы к ним не имеют никакого отношения. 
Я имею в виду, решит ОАО «РЖД» или «Газпром» закрыть какой-нибудь региональный филиал, присоединить его к другому, реструктуризировать дочернее предприятие и так далее — естественно, это отразится на экономических показателях региона. 
Но, причем тут губернатор, если центр принятия решений вынесен за пределы региона? Следовательно, хотелось бы, чтобы модуль Фонда развития гражданского общества неким образом учитывал перечисленные нюансы, выявлял индикаторы конкретного управленческого воздействия губернатора на экономику.