СМИ об исследованиях

  |  30 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://ryb.ru: Эффективность Городецкого оценят по финансовым успехам

Он выделил, что сразу серьезных перемен в позициях губернаторов в рейтинге ожидать не стоит. Он не предвидит огромных губернаторских скачков в целом рейтинге, ведь экономические параметры в значительной степени коррелируются с социальным самочувствием населения. «Способность развивать экономику субъекта, создавать условия для привлечения вложений денег будет определять способность главы региона быть реальным управляющим субъекта». 
Этому способствовали эффективность администрирования НДС в сравнении с иными налогами, отсутствие связи с результатами труда рабочих из остальных регионов, его зависимость от базы для других налогов и применимость ко всем видам финансовой деятельности: как индустрии и сельскому хозяйству, так и к торговле и сервису. 
Статистики установили, что этот фактор не влияет на оценку эффективности глав субъектов.
До этого комплексной оценкой финансовой эффективности регионов занималось Минрегионразвития (упразднено в 2014 году). «Рассчитанный специалистами ФоРГО модуль является объективной количественной оценкой собственного финансового потенциала субъектов РФ», — говорится в анонсе фонда.
И хотя есть один небольшой, однако щепетильный главный аспект, заключающийся в проблеме уклонения от уплаты НДС (по оценкам ученых, общая сумма неплатежей может достигать 1,8-2 трлн руб.), тем не наименее, в сопоставлении с другими критериями разработанный ФорГО модуль видится не достаточно что универсальным, однако и более беспристрастным и, что особенно важно, справедливым. 
«Актуально увидеть, насколько продуктивно работает губернатор в условиях нестабильной финансовой ситуации, когда все изменяется не только лишь у нас, однако и в мире», — проинформировал он. В частности, идет речь о закредитованности регионов. Ежели собираемость НДС превысит прошлогодние показатели, то руководитель субъекта получит 5 баллов, ежели будет равен прошлогоднему — три, ежели уступает — два, ежели собираемости нет — нуль баллов. Кстати, есть привлекательная формула: каждое увеличение числа занятых на одну тысячу человек способно при средних характеристиках финансового потенциала региона принести в бюджет 574,7 млн руб. в год.
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) экс-главы управления внутренней политики администрации Российского Президента Константина Костина составил около рейтинг закредитованности регионов. Давайте проанализируем экономику Алтайского края, например.
«Если говорить в общих чертах, то в плюсе окажутся те регионы, где развит сельскохозяйственный сектор», — считает руководитель фонда Константин Костин.