СМИ об исследованиях

  |  30 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://slawyanka.info: ФОРГО ВКЛЮЧИТ В РЕЙТИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЛАВ РЕГИОНОВ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Эффективность глав регионов будет определять закредитованность субъектов РФ: Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) разработал экономический модуль, который повлияет на традиционный рейтинг эффективности губернаторов.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) экс-главы управления внутренней политики администрации Президента России Константина Костина составил более рейтинг закредитованности регионов. «В своем исследовании мы хотим учесть как можно больше причин и событий, в этом случае мы будем использовать данные финансовой статистики, которые будем брать у Минфина, из Налоговой службы и Росстата», — резюмировал он. — И задача, которая стояла перед разработчиками, заключается в первую очередь в том, что нужно было отыскать объективный критерий, который учитывал бы не только лишь текущую задолженность в соотношении, скажем, с бюджетом, однако и экономическую генерацию, то есть, то, что регион в состоянии производить, делать, и какое участие в этом принимают областные власти. Он не предвидит огромных губернаторских скачков в целом рейтинге, ведь экономические параметры в значительной степени коррелируются с социальным самочувствием населения. Плюс еще проблемы инвестиционной привлекательности региона. Поэтому основным показателем модуля будет собираемость налога на добавленную стоимость, который в ФоРГО ассоциируют с показателем ВВП.
 
Потомский выделил, что по собираемости налогов и кредитам нереально сравнивать, например, Орловскую и Тюменскую области.
 
До этого комплексной оценкой финансовой эффективности регионов занималось Минрегионразвития (упразднено в 2014 году).
 
Использование НДС в качестве критерия эффективности финансовой деятельности руководителя региона позволяет оценить его способность работать с предпринимательским сообществом, с крупнейшими налогоплательщиками, создавать такие условия для ведения бизнеса в регионе, которые бы стимулировали рост производства на его территории.
 
Когда у регионов вне зависимости от их расположения будут равные экономические условия, вне зависимости от полезных ископаемых, выравнивания бюджетов, именно тогда можно будет давать оценку: справляется либо не справляется губернатор.
 
Меньшее количество займов обнаружилось у Алтайского края и Республики Алтай. А вот динамика изменения зачисления НДС в консолидированный бюджет, как раз, и отражает настоящие изменения в ведущей области субъекта.
 
«Если говорить в общих чертах, то в плюсе окажутся те регионы, где развит сельскохозяйственный сектор», — считает руководитель фонда Константин Костин. Использование административного ресурса сыграет на понижение рейтинга губернаторов.