http://newsera.ru: В ФоРГО назвали самый объективный критерий оценки региональной экономики
Он выделил, что сразу серьезных перемен в позициях губернаторов в рейтинге ожидать не стоит.
Однако сами губернаторы хоть и считают экономические показатели главными, но с учетом санкционных реалий сомневаются в объективности оценки.
Предварительно в фонде уже произвели расчеты исходя из данных ФНС за 5 месяцев текущего года, сказал специалист ФоРГО, кандидат финансовых наук Игорь Астафьев.
Экономический модуль будет учтен в ноябрьском выходе рейтинга эффективности губернаторов (в сентябре после цельного дня голосования рейтинг выйдет без финансового модуля).
Статистики установили, что этот фактор не влияет на оценку эффективности глав субъектов, информирует Коммерсантъ.
До этого их составляли на основе 5-ти характеристик: «Георейтинга» фонда «Общественное мнение», соотношения денежных доходов и расходов населения в регионе (по материалам Росстата), индекса медиаэффективности (по материалам государственной службы мониторинга), рейтинга социального самочувствия регионов РФ, а еще личных оценок ученых. «Мы часто говорим проблемах с долгами, с импортозамещением, развитием производства, привлечением вложений денег».
«Размер налоговых поступлений от НДС по региону дает возможность достоверно судить о большинстве аспектов функционирования финансовой системы региона», — заключают профессионалы. — Или, быть может, в качестве универсального критерия можно было бы использовать величину долга региона по отношению к бюджету?
По его словам, добавленная стоимость действительно характеризует собственный экономический потенциал субъектов РФ, так как свободна от т.н. прошлого, овеществленного труда. Безусловно, экономический блок должен присутствовать в оценке работы губернатора.
Сложная арифметика. Особенно, ежели речь идёт не об отдельных индивидах, например, учёном, который первым открыл формулу расщепления ядра урана, и не о спортсмене, покорившим в 5-й раз Уимблдон, и не о квартете, побившем все мыслимые рекорды популярности в музыке, а некоем сообществе людей — о стране, области, городе и пр.
В критерии оценки антикризисных успехов региональных управляющих включен параметр добавленной стоимости (ее отображают сборы по НДС). Кстати, есть привлекательная формула: каждое увеличение числа занятых на одну тысячу человек способно при средних характеристиках финансового потенциала региона принести в бюджет 574,7 млн руб. в год. Меньшее количество займов обнаружилось у Алтайского края и Республики Алтай. Э
Кушкинa Арина Трофимовна