Рейтинг в деталях
Как измерить свершение, успех, чем объективно отобразить фиаско, неудачу? Сложная арифметика. Особенно, если речь идёт не об отдельных индивидах, например, учёном, который первым открыл формулу расщепления ядра урана, и не о спортсмене, покорившим в пятый раз Уимблдон, и не о квартете, побившем все мыслимые рекорды популярности в музыке, а некоем сообществе людей - о стране, области, городе и пр.
Хрестоматийный критерий социально-экономической эффективности государства или части государства - это уровень и качество жизни человека/общества, степень удовлетворения многообразия его ожиданий и потребностей, начиная от материальных и заканчивая духовными. Но, опять же, - каким аршином [общим] измерить качество жизни или, скажем, уровень экономической устойчивости, собственного экономического потенциала того или иного региона. Причем, с учетом уникальных специфик каждого субъекта, с поправкой на влияние общеэкономических тенденций.
Можно воспользоваться передовой методикой, разработанной экспертами ООН для измерения индекса благополучия государств. Эта методика основана на интегральной оценке трёх наиболее важных компонентов: а) долголетия, измеряемого ожидаемой продолжительностью жизни; б) уровня образования и в) дохода, измеряемого ВВП на душу населения (ВНД) по паритету покупательной способности». Или можно взять за основу критерии доходности, совокупного валового регионального продукта, или удельный вес каждого региона в общероссийском ВВП.
Однако в обоих (во всех) случаях необходимо учитывать уровень закредитованности территорий, на что акцентируют внимание многие наблюдатели, а он даже в успешных регионах зачастую зашкаливает. Например, в 2014 году банковские займы российских регионов увеличились с 38% до 43%, и с 29% до 31% выросли и кредиты федерального бюджета. И чтобы не получилось «общей температуры по больнице», придется погружаться в детали каждого региона в отдельности - что за кредиты, под какие обязательства взяты, с какой комиссией, учтены ли структуры доходов местного бюджета, «презумпция ликвидности» и пр.
Согласитесь, одно дело, если это деньги на строительство школ, больниц, музеев, стадионов, библиотек и пр. объектов сугубо социального назначения, и другое, если - на новые заводские цеха, фабрики и другие производственные предприятия, что в последующем обернется едва ли не сторицей для местного бюджета с учетом создания на них новых рабочих мест и, соответственно, дополнительных налоговых отчислений.
Кстати, есть интересная формула: каждое увеличение числа занятых на одну тысячу человек способно при средних характеристиках экономического потенциала региона принести в бюджет 574,7 млн руб. в год.Фонд развития гражданского общества предлагает совершенно новый критерий измерения эффективности территорий, основанный на оценке соотношения налога на добавленную стоимость (НДС), перечисленного каждым регионом в консолидированный бюджет страны в отчетный период, к соответствующему периоду прошлого года с корректировкой на уровень инфляции.
- Во-первых, он прост и нагляден, во-вторых, универсален и равноприменим ко всем регионам, так как налог на добавленную стоимость, как универсальный косвенный налог, является одним из двух наиболее значимых бюджетообразующих налогов наряду с платежами на добычу полезных ископаемых, в-третьих, не требует дополнительного аудита, - говорит глава ФорГО Константин Костин.
По его словам, добавленная стоимость точно характеризует собственный экономический потенциал субъектов РФ, поскольку свободна от т.н. прошлого, овеществленного труда. Налог на добавленную стоимость, хотя и практически полностью перечисляется в федеральный бюджет, по факту является отражением налогооблагаемых баз налогов, формирующих бюджеты нижестоящих уровней. Это прибыль и заработная плата, т.е. доходы физических лиц. Надо добавить, что доля НДС в совокупных поступлениях может достигать 47%.
- Размер поступлений от НДС позволяет достоверно судить о большинстве аспектов функционирования экономической системы: вводе в эксплуатацию новых производственных мощностей (эффективность инвестиций); уровне производительных сил; совокупном уровне доходности как в отношении наемного труда (включая критерий занятости), так и совокупного уровня рентабельности производств и продукции (совокупная прибыль, маржа), - дополняет один из авторов модуля экономического развития субъектов РФ кандидат экономических наук Игорь Астафьев.
Кроме всего, этот модуль привлекателен тем, что администрирование НДС считается самым эффективным и отлаженным как в отношении механизма исчисления, так и в отношении правоприменения, а данные о его (налога) фактическом размере, регулярно публикуемые Федеральной налоговой службой РФ, - объективны, и значит, риск ошибиться - минимален.
- Все рейтинги тенденциозны, - считает докотор экономических наук Никита Кричевский. - И задача, которая стояла перед разработчиками, заключается прежде всего в том, что необходимо было найти объективный критерий, который учитывал бы не только текущую задолженность в соотношении, скажем, с бюджетом, но и экономическую генерацию, то есть, то, что регион в состоянии производить, делать, и какое участие в этом принимают региональные власти. И этот рейтинг, безусловно, является очень серьёзным подспорьем для региональных властей, потому что одно дело - социология, совсем другое - рекомендации, объективные экономические показатели, которые составлены на основе текущей деятельности того или иного региона.
- При сопоставлении любых показателей с соответствующими прошлыми результатами для безошибочных рейтинговых оценок необходимо учитывать общий уровень инфляции и общую экономическую динамику, - уточняет Константин Костин. - Для этого обычно применяют индексы-дефляторы (к значениям текущего периода). При этом общий уровень инфляции следует использовать с осторожностью, поскольку а) оценка уровня инфляции у разных экспертов существенно отличается; б) инфляционное изменение цен у разных товарных групп имеет различную динамику, а подчас и направление. Зато в нашем случае мы располагаем динамикой ВВП за текущий и соответствующий период прошлого года в целом по стране, намеренно не скорректированной на уровень инфляции. Применяя этот индекс к динамике уровней экономического потенциала регионов, мы объективизируем наш критерий.
Так вот, в соответствии с этим модулем, чтобы максимально достоверно замерить благополучие регионов, Фонд развития гражданского общества предлагает размежевать территории по принципу «качества» НДС: если перечисленный [регионом] в бюджет РФ в отчетный период налог превышает соответствующий показатель минувшего года - это несомненный успех; если - паритет - тоже неплохо; если же, напротив, зафиксировано падение суммы НДС по сравнению с предыдущим годом - провал, поражение, фиаско.
Справедливо? Вполне.И хотя есть один маленький, но щепетильный нюанс, заключающийся в проблеме уклонения от уплаты НДС (по оценкам экспертов, общая сумма неплатежей может достигать 1,8-2 трлн руб.), тем не менее, в сравнении с иными критериями разработанный ФорГО модуль видится мало что универсальным, но и наиболее объективным и, что очень важно, справедливым.
Леонид Шахов
FLB