СМИ об исследованиях

  |  30 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://www.moyareklama.ru: Потомский раскритиковал критерии оценки работы губернаторов

Глава Орловщины не согласился с мнением экспертов ФоРГО в отношении сравнивания экономических показателей субъектов РФ. По его мнению, рейтинг эффективности губернаторов не будет правдивым, пока регионы находятся в неравных экономических условиях.
Фонд развития гражданского общества презентовал экономический модуль рейтинга эффективности губернаторов. Перед модулем стоит задача - дать объективную оценку экономической ситуации в субъекте, выраженную через анализ всех продуктов и услуг, произведенных в регионе за определенный период.
 
Кроме того, главным критерием оценки экономического потенциала региона станут баллы за НДС, перечисленный в федеральный бюджет. Если собираемость НДС превысит прошлогодние показатели, то глава субъекта получит 5 баллов, если будет равен прошлогоднему - 3, если уступает - 2, если собираемости нет - 0 баллов.
 
"Для экспертов рейтинга мы будем готовить данные об уровне закредитованности субъектов. Когда мы смотрим на уровень долга субъекта и сопоставляем его с доходами, мы понимаем, насколько управление экономикой региона эффективно. Этот модуль позволит более точно оценивать работу губернаторов", - цитируют "Известия" главу ФоРГО Константина Костина.
 
При составлении рейтинга эксперты впредь будут опираться на данные Минфина, Налоговой службы и Росстата. По итогам первого квартала этого года по соотношению долговых обязательств и источников их покрытия, топ-15 регионов возглавил Ненецкий автономный округ. НАО оказался единственным регионом не имеющим долговых обязательств. Вслед за ним идут Тюменская, Сахалинская и Московская области. Стоит отметить, что Орловская область в топ-15 не попала.
 
Сами губернаторы считают экономические показатели важными, однако с учетом санкционных реалий сомневаются в объективности оценки. "Можно придумывать кучу критериев, сделать разностороннюю оценку, но сначала давайте пересмотрим экономическую модель развития России в целом", - предложил вадим Потомский.
 
"Когда у регионов вне зависимости от их расположения будут равные экономические условия, вне зависимости от полезных ископаемых, выравнивания бюджетов. Вот тогда можно будет давать оценку, справляется или не справляется губернатор", - раскритиковал новую систему оценок глава Орловщины.
 
Вадим Потомский заявил изданию, что нельзя сравнивать Орловскую и Тюменскую области по собираемости налогов и кредитам. По его мнению, рейтинг - это "пугалка" для губернаторов.