СМИ об исследованиях

  |  30 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://gorodskoyportal.ru/moskva: Эксперт: объем НДС отражает адаптацию регионов к глобальным изменениям

Сегодня Фонд развития гражданского общества провел презентацию модуля экономического положения регионов, который основан на суммах налога на добавленную стоимость. 

Руководитель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов рассказал «ФедералПресс» о том, как это скажется на оценке работы глав российских субъектов: «Введение экономического модуля заметно не повлияет на позиции губернаторов в рейтинге, так как он дает не более пяти баллов, в то время как социологический – пятьдесят баллов, в десять раз больше. 

Но я надеюсь, что это только начало. 

В экономике есть вещи, которые очень сложно часто вычислять, поэтому мы выбрали НДС как наиболее интегральный и очень легко получаемый показатель. Это просто математика, где нет субъективных факторов. В то же время он говорит о вкладе региона в производство.

При оценке закредитованности, к примеру, нужно оценивать качество долгов: на что они взяты, у кого они взяты, на каких условиях. НДС лучше, потому что это показатель развития, это позитивно, а закредитованность – отрицательный показатель. Но главным критерием останется оценка населением своего самочувствия, поскольку есть вещи, которые мало зависят даже от федеральных властей: глобальные рынки, изменение стоимости сырья.Однако регионы по-разному к этому адаптируются. 

То, насколько они быстро реагируют, тоже находит отражение в НДС: если производство упало, то возврат по НДС становится интересным критерием. Его увеличение означает, что экономика региона недостаточно гибка и зависит только от одного большого предприятия или группы компаний».