СМИ об исследованиях

  |  30 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://www.saratovnews.ru: Закредитованность региона не повлияет на его положение в экономическом рейтинге

Сегодня, в понедельник 31 августа, Фонд развития гражданского общества презентует методику экономической оценки эффективности глав регионов, которая будет учтена в ноябрьском выпуске рейтинга эффективных губернаторов.
 
Особо отмечается, что закредитованность регионов напрямую не повлияет на результат рейтинга. Сами по себе размеры кредита и его соотношение с "заработками" региона не позволяет учесть цели заимствований. "Его трудно применить математически, он требует трактовки", — говорит глава фонда Константин Костин. Показатель закредитованности будет отражен только в экспертном модуле, его учтут эксперты при составлении анкеты к рейтингу.
 
Оценивая антикризисные успехи региональных руководителей, составители рейтинга учтут параметр добавленной стоимости (ее отражают сборы по НДС). В рейтинге ФоРГО сравнивает показатели за текущий и предшествующий периоды, переводя их в баллы: положительная динамика — 5, отрицательная — 2, отсутствие динамики — 3. "Я вижу необходимость определить собственный экономический потенциал регионов, поскольку только он отражает способность к развитию и возможность рассчитаться по госдолгу. А НДС, перечисляемый субъектами РФ в федеральный бюджет,— единственный показатель, отражающий собственный экономический потенциал",— поясняет один из авторов методики, Игорь Астафьев.
 
Напомним, Саратовская область является одним из самых закредитованных регионов приволжья: по абсолютной величине объема госзаймов мы - стабильно на четвертом месте в округе. Недавно сумма долга почти достигла 50 млрд рублей.