СМИ об исследованиях

  |  30 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://nesluhi.info: Кредиты и НДС станут критериями оценки губернаторов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) разместил на своем сайте новую методику оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, так называемый модуль экономического положения субъектов РФ. 
Согласно ему главы субъектов будут получать баллы за НДС, перечисленный в федеральный бюджет, это станет одним из главных критериев оценки экономического потенциала региона. Также на оценку эффективности губернаторов будут влиять долговые обязательства регионов и возможности их возместить. 
Для этого будут использоваться данные экономической статистики предоставленные Минфином, Налоговой службой и Росстатом. Задачами модуля являются: — количественная оценка собственного экономического потенциала субъектов РФ; — оценка экономической устойчивости субъекта РФ; — анализ динамики собственного экономического потенциала.
 Информация данного характера в совокупности может показать эффективно ли происходит управление регионом иди нет, а это в свою очередь поможет оценить собственно управленцев и возможно повлияет на кадровую политику государства. Как уже упоминалось выше, основным показателем модуля станет собираемость налога на добавленную стоимость, который будет сравниваться с показателем ВВП. Если собираемость НДС превысит  показатели за прошлый год, то глава субъекта получит 5 баллов, если будет равен прошлогоднему — 3, если уступает — 2, если собираемости нет — 0 баллов. Индикатор закредитованности субъектов будет складываться из суммы доходов за текущий и предыдущий годы, а также суммы совокупного долга субъекта. 
Напомним, ранее комплексной оценкой экономической эффективности регионов занималось Минрегионразвития, которое в прошлом году было упразднено. Тогда ведомство в своей оценке учитывало 12 показателей, в числе которых объем инвестиций в основной капитал, уровень безработицы, реальные денежные доходы населения, показатели по введению общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилого фонда, оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Федерации. Как отмечают в ФоРГО, недостатком этой и других методик являлись недостаточный учет специфики регионов, отсутствие связи с иерархией текущих задач, недостаточный учет доходов, кредитов и собственного экономического потенциала регионов. Насколько же новый модуль и методика оценки будут объективными мы узнаем лишь в следующем году.
 
Автор: Ольга Сотникова