СМИ об исследованиях

  |  30 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://tayga.info: Алтай и Тува меньше других закредитованы в Сибири

Алтайский край и Тува стали наименее закредитованными регионами Сибири по версии Фонда развития гражданского общества. Новосибирская область и Красноярский край не попали в топ-15.

Фонд развития гражданского общества представил методику экономической оценки регионов, которая будет учтена в ноябрьском рейтинге глав субъектов РФ. «Я вижу необходимость определить собственный экономический потенциал регионов, поскольку только он отражает способность к развитию и возможность рассчитаться по госдолгу, — цитирует одного из авторов методики Игоря Астафьева „Коммерсантъ“. — А НДС, перечисляемый субъектами РФ в федеральный бюджет,— единственный показатель, отражающий собственный экономический потенциал».
 
Однако ФоРГО решил отказаться от использования данных по закредитованности регионов, которая, по мнению авторов рейтинга, не позволяет учесть истинных целей займов и их результатов. Показатель, скомпилированный из данных Минфина и Федерального казначейства, будет применяться только экспертами при составлении анкеты к рейтингу.
 
В то же время, как заметили в фонде, данные о долгах территорий «кардинально» не повлияли бы на позиции губернаторов в рейтинге. В топ-15 рейтинга с минимальной долей закредитованности вошли Алтайский край и Тува (меньше 10%), а также Иркутская область и Республика Алтай (10-12%).
 
«Случай с Алтаем и Алтайским краем для меня некоторый сюрприз, и это показатель того, что оба региона грамотно обслуживают долги, но здесь как раз нужна трактовка: оба региона проводят консервативную политику, что я бы оценил сдержанно, потому что я сторонник инвестиционных кредитов, которые бы работали на долгосрочное развитие региона», — отметил глава фонда Константин Костин.