http://v-kurier.ru: ФоРГО отобрал многообещающие партии
По традиции самыми активными, по подсчетам Фонда развития гражданского общества, являются партии парламентской четверки, другими словами те, что представлены в государственной думе.
При этом по традиции энергичны и думские политические объединения, среди которых отстает «Справедливая Россия», которая оживилась только в этом избирательном сезоне.
По сущности, перед партиями стоит выбор: либо ты выдвигаешь кандидата, но, скорее всего, не преодолеваешь «муниципальный фильтр», либо не выдвигаешь, но тебе гарантируют место в СФ: «Что делать в этой ситуации высшему партийному руководству?»
Первую и вторую позиции с идентичным количеством баллов — 82 — делят ЕР и ЛДПР. Именно этот фактор привлекает многих политиков ожесточенно биться за 2-ое место на выборах в тех областях, где их финал предопределен. Как отмечают составители индекса, коммунисты потеряли очки из-за того, что не смогли зарегистрировать кандидата на губернаторских выборах в Омской области.
Во время рассмотрения жалобы Денисенко в Омском облсуде Лушова по видеосвязи из Крыма сообщила, что подписалась за губернатора под давлением — ей намекали, что у района могут появиться проблемы с финансированием. Анализируя активность партий, ФоРГО подчеркнул среди непарламентских таких лидеров, как «Патриоты России» и «Родину».
Бесспорным лидером в этой группе являются «Патриоты России», которые набрали 42,5 балла. Любой иной партии для получения «федеральной лицензии» нужно провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата. Партия выдвинула претендентов в губернаторы в 7-ми субъектах (зарегистрированы в двух) и списки в 10 областях (прошли регистрацию в пяти).
Партия власти, по его оценке, как и раньше проявляет самую большую активность и выдает избирателю более занимательные программы. В группу «высокой активности» авторы исследования включили восемь активных непарламентских партий, у кого зарегистрирован по крайней мере один кандидат в губернаторы и одновременно не менее два списка. Ежели и до дня голосования административный ресурс будет в масштабах приличия, ежели не возникнет эксцессов исполнителя в виде зашкаливающих результатов отдельных губернаторов, то и итоги парламентских партий будут лучше.
«А для парламентских партий и партий, уже владеющих таким правом, это заключительная возможность потренироваться, попробовать разнообразные методы работы с избирателями и понять, что дает более существенную прибавку электорального результата».
В единый день голосования в 83 областях РФ пройдут выборы разного уровня.
Этим партиям получилось зарегистрировать, как минимум, одного претендента на пост руководителя региона и не наименее 2-х списков собственных кандидатов на выборы.
Отметим, что выводы сделаны на основе анализа активности партий в предстоящих региональных выборах. «Следовательно, только эти 14 партий, уже обладающие „федеральной лицензией“, и станут основными участниками думской кампании», отмечается в исследовании. Это оказывает сильное воздействие на кампании всех уровней — в том числе и губернаторские.
«Соответственно, за эти годы в 70 областях из 85 начальники либо сменились, либо качественно обновили легитимность на прямых или косвенных выборах», — отмечается в докладе. Это им не получилось, однако суды отстранили от выборов 5 коммунистов, баллотировавшихся в городскую думу по одномандатным округам. Всего в рейтинг вошли 39 партий, еще у 36 политических сил активность отсутствует, отмечают авторы. В частности, партии, которые не участвуют в региональных выборах на протяжении 2-х избирательных циклов, предлагалось преобразовывать в социальные организации.
Так как они выдвинули только одного-двух претендентов в губернаторы и/или один-два списка и нигде не преуспели с регистрацией. — Потом в «РОДИНУ» переименовалась одна из партий, образовавших тот блок. В премьер-лиге партий — парламентские партии, оставшиеся партии распределены еще по трем лигам. На текущий момент в состав пула из 14 партий входят: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Гражданская Платформа» «Родина», «Зеленые», «Гражданская Сила», «Патриоты России», «Коммунисты России», «РПР-Парнас», «Правое дело» и «Российская партия пожилых людей за справедливость». И ежели его не захотят решать сами партии, то придется подключиться законодателю», — говорится в докладе».