«Нерешительность ослабляет «малые» партии»
Фонд развития гражданского общества представил новый доклад «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов». Его выводы комментирует руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, доктор философских наук Анатолий Гагарин.
«Электоральные процессы, в которых активное участие принимают партии, проходят открыто, широкомасштабно, тем самым осуществляя и подтверждая легитимность проходящих выборов и их результатов», – отмечает специалист.
По его словам, главная особенность выборов-2015 – они проходят под знаком приближающегося федерального избирательного цикла, ведь в сентябре 2016 года будет избран новый состав Государственной Думы. Причем вновь возвращается смешанная система, то есть половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а половина – в одномандатных округах.
Напомним, в Свердловской области в сентябре 2015 года также пройдут выборы, но все они носят локальный характер. Масштабные избирательные кампании должны пройти через год, когда партии будут готовиться к выборам в Заксобрание области.
Партиям – и парламентским, и непарламентским, мечтающим обрести этой статус, – говорит Гагарин, предоставляются хорошие возможности отправить своих представителей в Государственную Думу по «двум каналам», используя и бренды партий, и персональные достижения своих партийцев.
Поэтому успешное участие в сентябрьских выборах 2015 года, считает эксперт, – залог будущих достижений.
«Хотя здесь есть свои тонкости. «Партия власти» – «Единая Россия» – без вариантов должна участвовать во всех кампаниях. Другие партии (как парламентские, так и непарламентские) могут выбирать, где они принимают активное участие, где «обозначают присутствие», а где вообще «пропускают ход», заключая выгодные коалиционные соглашения», – говорит собеседник.
Пул партий, обладающих «федеральной лицензией» (то есть правом выдвижения списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей), сформировавшийся в 2011-2014 гг., по итогам нынешних выборов вряд ли увеличится, считают эксперты Фонда развития гражданского общества. Эксперты считают, региональные ячейки партий с высокой и средней активностью, отмеченной в целом по стране, не смогли «найти в себе силы» для борьбы с конкурентами в регионах, надеясь на оживление деятельности в партийных баталиях на выборах в Госдуму.
Безусловно, говорят в ФоРГО, такая нерешительность ослабляет стартовые позиции «малых» партий в преддверии федеральной избирательной кампании.
Иван Шумков