СМИ об исследованиях

  |  25 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://glagolurfo.com: Анатолий Гагарин: выборы-2015 запускают цикл 2016 года

Фонд развития гражданского общества представил доклад «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов». 13 сентября 2015 года, в единый день голосования, состоятся выборы различного уровня в 83 субъектах Российской Федерации. Всего назначено проведение около 11 тысяч выборов, по результатам которых будет замещено более 92 тысяч мандатов. По данным ЦИК России, в выборах принимают участие 55 партий (из 75, имеющих право выдвигать кандидатов), а также самовыдвиженцы. В 21 субъекте Федерации будут избраны высшие должностные лица (ВДЛ), в 11 – законодательные (представительные) органы власти. На выборах ВДЛ 24 партии выдвинули 128 кандидатов, 98 из них, представляющие 16 партий, преодолели муниципальный фильтр и прошли регистрацию. На выборах законодательных органов власти 32 партии совокупно выдвинули 141 список кандидатов (учтены только те, которые были заверены избиркомами), 87 из них, выдвинутые 19 партиями, зарегистрированы. Основные выводы доклада ФоРГО «подсвечивает» руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, доктор философских наук Анатолий Гагарин.
 
Приведенные в докладе данные о характере избирательной кампании в стране свидетельствуют, что электоральные процессы, в которых активное участие принимают партии, проходят открыто, широкомасштабно, тем самым осуществляя и подтверждая легитимность проходящих выборов и их результатов. Главная особенность выборов-2015 – они проходят под знаком приближающегося федерального избирательного цикла. В сентябре 2016 года будет избран новый состав Государственной думы (в некоторых регионах выборы совмещены с выборами в региональные Законодательные собрания, например, в Свердловской области). Причем вновь возвращается смешанная система, то есть половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а половина депутатов – в  одномандатных округах.
 
Партиям (и парламентским, и непарламентским, мечтающим обрести этот статус) предоставляются хорошие возможности отправить своих представителей в Государственную думу по «двум каналам», используя и бренды партий, и персональные достижения своих партийцев. 
 
Поэтому успешное участие в сентябрьских выборах 2015 года – залог будущих достижений. Хотя здесь есть свои тонкости. Если партия власти – «Единая Россия» – без вариантов должна участвовать во всех кампаниях, то другие партии (как парламентские, так и непарламентские) могут выбирать, где они принимают активное участие, где «обозначают присутствие», а где вообще «пропускают ход», заключая выгодные коалиционные соглашения. 
 
Как считают эксперты Фонда развития гражданского общества, пул партий, обладающих «федеральной лицензией» (то есть правом выдвижения списка кандидатов на выборах депутатов Государственной думы без сбора подписей), сформировавшийся в 2011–2014 гг., по итогам нынешних выборов вряд ли увеличится. Во всяком случае содержательную активность сейчас проявляют преимущественно те партии, которые уже имеют «федеральную лицензию».
 
Напомним, что всего их 14: «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «СР» (парламентские партии), «Яблоко» (получило на думских выборах 2011 года больше трех процентов голосов), «Гражданская платформа», «Гражданская сила» «Коммунисты России», «Зеленые», «Патриоты России», «Правое дело», РПР-ПАРНАС, «Родина» и Российская партия пенсионеров за справедливость (провели депутатов в региональные парламенты по своим спискам). В этом году списки успешно выдвинули все обладатели «федеральной лицензии», кроме «Гражданской силы». Последняя вообще нигде не участвует. В ряде регионов зарегистрированы списки партий, не имеющих «федеральной лицензии», в том числе КПСС, Партия за справедливость и др. Но вероятность, что какая-то из них сможет преодолеть барьер и стать «лицензиатом», невелика.
 
Соответственно, только эти 14 партий, получивших по результатам избирательных кампаний 2012–2014 гг. право выдвижения на выборах в Государственную думу списка кандидатов без сбора подписей, и станут основными участниками думской кампании 2016 года.
 
Критерием активности партий является их участие в региональных выборах. Согласно индексу участия партий в региональных выборах в 2015 году, разработанному ФоРГО, партии разделились на четыре группы в соответствии с набранными ими баллами: это «очень высокая активность», «высокая активность», «средняя активность», «низкая активность».
 
Первое место делят «Единая Россия» и ЛДПР (у каждой по 82 балла), на втором – КПРФ с 80 баллами и «Справедливая Россия», самая молодая из парламентских партий (сформирована в 2006 году), набравшая 74 балла.
 
Что касается непарламентских партий второй группы, то среди них безусловными лидерами стали «Патриоты России», набравшие 42,5 балла. Напомним, что эта партия существует уже 10 лет. «Патриоты» выдвинули кандидатов на губернаторские выборы в восьми субъектах РФ (в пяти прошли регистрацию) и списки на парламентских выборах во всех 11 регионах (зарегистрированы в девяти). 
 
Второе место – у «Родины», получившей 28,5 балла. Бренд «Родина» известный, блок с таким названием успешно участвовал в выборах в Государственную думу в 2003 году. Затем в «Родину» переименовалась одна из партий, образовавших тот блок. В 2006 году партия влилась в «СР», а в 2012-м группой активистов «старой» «Родины» была учреждена новая партия с таким названием. «Родинцы» выдвинули кандидатов в губернаторы в семи субъектах РФ (зарегистрированы в двух) и списки в десяти регионах (прошли регистрацию в пяти). Сегодня существует ожидание того, что в партию вернутся лидеры Д. Рогозин и С. Глазьев (такая информация прошла в ряде СМИ). Это дает надежды партийцам на будущий успех в выборах в Госдуму и заставляет конкурентов внимательно следить за деятельностью «родинцев».
 
На третьем месте с небольшим отрывом – «Коммунисты России», новый партийный проект, запущенный в 2012 году и активно конкурирующий с КПРФ за «красный» электорат. У них 27,5 балла, выдвинули пять кандидатов в губернаторы (зарегистрированы два) и 11 списков (зарегистрированы пять). 
 
На четвертом месте среди непарламентских партий – «Яблоко», партия-старожил (18 баллов). Конечно, она вряд ли оказалась бы на столь высоком месте, если бы не освобождение от сбора подписей.
 
На пятом – Российская партия пенсионеров за справедливость, новая партия, отколовшаяся от «СР» и активно борющаяся за возвращение себе былой славы (15 баллов), на шестом – «Гражданская платформа», также новый партийный проект, вокруг которого в недавнем прошлом было немало медийной шумихи (12 баллов). В Свердловской области эту партию ассоциируют с именами Ройзмана и Кинёва.
 
Далее следуют другие новые партии: КПСС (10 баллов), Партия пенсионеров России (10 баллов), Партия за справедливость (9 баллов), «Зеленые» (8 баллов) и т.д.
 
Стоит обратить внимание на то, что «Патриоты России» и «Родина» вместе с «ЕР» входят в ОНФ и все партии-лидеры индекса, кроме «Яблока», разделяют общенациональный консенсус, сложившийся после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. То есть, оппонируя власти по многим вопросам и критикуя друг друга, они сходятся в поддержке курса президента Владимира Путина.
 
Особо отметим позиции партий на выборах в Уральском федеральном округе.
 
В регионах УрФО выборы проходят только в Законодательные собрания. На косвенных выборах (парламентами) депутаты изберут новых руководителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
 
На выборах в Законодательные собрания регионов УрФО ситуация похожа у всех регионов. В Курганской области и ЯНАО было выдвинуто девять партийных списков, зарегистрировано по шесть. В Челябинской области выдвинуто десять, зарегистрировано пять.
 
Вместе с тем следует отметить региональные отличия. Так, активная в других регионах Российская партия пенсионеров за справедливость (15 баллов в индексе ФоРГО) в тех регионах УрФО, где проходят выборы в региональные собрания, зафиксировала свое участие только в Челябинской области.
 
Так, и Партия национальной безопасности России (лидер Александр Федулов) представлена на выборах только в Курганской области. К слову, эта партия в мае 2015 года объединилась с Партией профессионалов Оксаны Дмитриевой, и была создана Сильная партия. Судя по всему, региональные ячейки партий с высокой и средней активностью, отмеченной в целом по стране, не смогли найти в себе силы для борьбы с конкурентами в регионах, надеясь на оживление деятельности в партийных баталиях на выборах в Госдуму. Безусловно, такая нерешительность ослабляет стартовые позиции партий в преддверии федеральной избирательной кампании.
 
 автор: Анатолий Гагарин