http://vybor-naroda.org: Екатеринбург: Эксперт: ротация губернаторов в ДФО направлена на повышение качества управления
Фонд развития гражданского общества опубликовал доклад о ходе губернаторских выборов в российских регионах. О том, к каким выводам пришли дальневосточные эксперты, «ФедералПресс.Дальний Восток» рассказал руководитель филиала ФоРГО во Владивостоке Александр Шемелев:
Губернаторские кампании этого года в ДФО объединяет то, что при анализе текущей ситуации их все можно отнести к референдумным. В этом их отличие от выборов прошлого года, когда только одна из двух кампаний – в Приморском крае, где у Владимира Миклушевского не было реальных соперников – была отнесена нами к референдумным, в то время как выборы в Якутии были признаны конкурентными, что в итоге и подтвердилось. Сейчас все несколько спокойнее, командами губернаторов была проведена работа, которая позволила нивелировать остроконкурентные сценарии. Где-то просто не выдвинулись ресурсные кандидаты, ставящие целью победу, где-то такие кандидаты имелись, но своими возможностями не воспользовались.
История в Амурской области, где коммунист Юрий Фокин в июне заявил об угрозах в его адрес, уже сошла с политической повестки дня. Раз кандидат не чувствовал в себе уверенности, то такой был и кандидат, считают политологи. Если бы он вышел на предвыборную дистанцию и уже после этого заявил о проблемах, то это можно было бы обсуждать серьезно. Более существенным противником для Александра Козлова был Иван Абрамов: несколько недель назад в экспертном сообществе внимательно изучалась возможность второго тура, но последние недели и дни показали, что активной кампании он не развернул и теперь уже вряд ли развернет.
Отсутствие острой конкуренции на Сахалине можно объяснить консолидирующей фигурой Олега Кожемяко, который с ходу показал элитам и населению свои намерения. Это вызвало позитивный отклик: население увидело в нем те позитивные качества, которых не было в Александре Хорошавине. Социология сразу показала, что тягаться с Кожемяко будет сложно. Что касается элит, то многие из них были связаны с предыдущей командой, и, понимая, что идет процесс декриминализации, зачистки региона, решили отложить свои амбиции до лучших времен, так как сейчас им «не до жиру». Анализ списка кандидатов показывает, что особенных проблем у Олега Кожемяко не будет.
В Еврейской АО мы бы не называли слабым противником коммуниста Константина Лазарева, однако фигура Александра Левинталя для политических элит региона является наиболее приемлемой. Каких-то серьезных ресурсов – не только финансовых, но и организационных – его конкуренты собрать не смогли и даже намерения найти их не явили миру. Мы приходим к выводу, что серьезных проблем Левинталю они не доставят. Ему удалось достаточно спокойно и безболезненно войти в регион.
На Камчатке, на наш взгляд, после того, как Михаил Пучковский не смог собрать подписи, серьезных соперников у действующего губернатора Владимира Илюхина не осталось. Он получил одобрение на досрочные выборы, неплохо характеризуется и готов к избирательной кампании. Поэтому камчатскую кампанию мы тоже отнесли к референдумным.
В целом следует отметить, что губернаторский корпус Дальнего Востока полностью обновился за последние четыре года. Амурская область стала одним из немногих регионов России, где выборы за это время пройдут даже два раза. По итогам этой кампании назначенных губернаторов на Дальнем Востоке не останется.
При этом большинство губернаторов остались на своих местах. Это Владимир Миклушевский в Приморье, Вячеслав Шпорт в Хабаровском крае (избирательная кампания которого совпала с наводнением), Егор Борисов в Якутии, Роман Копин в Чукотском АО, такую же историю мы прогнозируем и для Владимира Илюхина. Таким образом, основа губернаторского корпуса сохранилась и при новом порядке.
В части регионов прошли ротации. Так, у Александра Винникова закончился срок полномочий, при этом к нему были вопросы по качеству его работы и обратной связи с населением, а к его команде возникли претензии правоохранительных органов. В результате «извне» пришел Александр Левинталь. Он известен на Дальнем Востоке, и его назначение многие приветствовали, считая, что оно может принести пользу региону.
В Магадане еще в 2013 году закончился срок полномочий у Николая Дудова, на его место пришел мэр Магадана Владимир Печеный. Вроде бы работает неплохо. На Сахалине известная история: более чем серьезные вопросы возникли к Александру Хорошавину, и федеральному центру в чем-то вынужденно пришлось провести ротацию. Сейчас соцопросы показывают, что приход нового опытного руководителя пошел на пользу.
В Амурской области Олег Кожемяко, по сути, оставил своего преемника, так что есть надежда, что заданная им планка будет удержана. Общий же вывод простой: в большинстве регионов сохранена преемственность, лишь в некоторых произведены ротации. При этом как переназначение губернаторов, так и приход новых лиц направлен на сохранение качества управления или его повышение, рост доверия населения к институтам власти».