СМИ об исследованиях

  |  23 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

Репетиция сентябрьских выборов

Спокойные выборы 
 
Сегодня Фонд развития гражданского общества презентует оценку идущей избирательной кампании — генеральной репетиции перед Госдумой.
 
Эксперты ФоРГО проанализировали ход избирательных кампаний 2015 года. 13 сентября в 83 регионах России пройдет 11 тысяч выборов различного уровня. По их результатам будет замещено более 92 тысяч мандатов. В 21 регионе — речь о позициях губернаторов. В 11 субъектах РФ избираются региональные парламенты. ЦИК России сообщает, что в выборах принимают участие 55 из 75 существующих партий. Выводы политологов о качестве соперничества и его последствиях опубликованы в докладе «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов».
 
Нынешняя, уже четвертая серия прямых губернаторских выборов не столь масштабна, как прошлогодняя, но все же весьма значительна по охвату — в 10 субъектах состоятся плановые кампании, в 11 — досрочные, отмечает Lenta.ru .
 
В этом году в абсолютном большинстве регионов кампании идут по референдумным сценариям, констатируют в ФоРГО, то есть победитель выборов известен заранее в силу его очевидного превосходства над остальными кандидатами.
 
В некоторых регионах, отмечают эксперты, результаты «объективно предопределены». Например, в Татарстане и Краснодарском крае — особенностями местной политической культуры (консенсусной и лидероцентричной), в Кемеровской области — авторитетом и высоким рейтингом Амана Тулеева, возглавляющего регион с 1997 года.
 
В других регионах у «кандидатов власти» просто не нашлось настоящих соперников: в Калужской, Костромской, Ленинградской, Пензенской, Ростовской, Сахалинской, Тамбовской областях и Еврейской автономной области (ЕАО).
 
В пяти регионах потенциал для конкурентных кампаний имелся, но альтернативные политики либо не смогли собрать подписи муниципальных депутатов, либо выбыли из предвыборной гонки по другим причинам.
 
Так, муниципальный фильтр не одолел выдвигавшийся партией «Родина» в Калининградской области бывший вице-губернатор региона Сергей Журавский. Он, считают в ФоРГО, мог бы доставить «некоторые проблемы» Николаю Цуканову.
 
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин также остался без конкурента: его потенциальный соперник — лидер регионального отделения «Справедливой России» и депутат краевого парламента Михаил Пучковский из гордости отверг помощь единороссов при сборе подписей и не смог преодолеть муниципальный фильтр. А шанс был: в 2009 году Пучковский на выборах мэра Петропавловска-Камчатского во втором туре проиграл с весьма незначительным отрывом (около 1200 голосов), отмечает Lenta.ru.
 
В Марий Эл эксперты ФоРГО ожидали «повышенную активность» КПРФ, но Иван Казанков, лидер марийских коммунистов, контролирующий агрохолдинг «Звенинговский», отказался баллотироваться. Как утверждают, из-за проблем со здоровьем. А в Брянской области компартия и вовсе сдалась без боя: из-за раскола в региональном отделении не выдвинула никого.
 
В Чувашии от борьбы за пост главы региона так и не вступили политики, ориентированные на бывшего главу республики Николая Федорова, и депутат Госдумы Анатолий Аксаков (СР). При участии Аксакова в выборах мог бы быть второй тур, учитывая конфликт врио главы Чувашии Михаила Игнатьева с Федоровым, отмечали в разговоре с «Лентой.ру» знающие ситуацию в регионе политологи.
 
Потенциал для конкурентной кампании явно имелся в Амурской области, говорится в исследовании. В соперничестве с молодым губернатором Александром Козловым (ему 34 года), бывшим мэром Благовещенска, на успех теоретически могли бы надеяться более опытные политики. Однако, ни коммунист Роман Кобызов (зампред областного парламента, ни член ЛДПР Иван Абрамов (депутат Госдумы) заинтересованности в кампании не проявили.
 
Референдумный характер большинства губернаторских кампаний в России обусловлен политикой федерального центра. По словам собеседников «Ленты.ру» в администрации президента (АП), губернаторов с невысоким рейтингом Кремль старается заменять заблаговременно, не дожидаясь, пока они проиграют выборы. Так, например, низкий рейтинг в экспертных кругах расценивался как одна из причин отправки президентом в отставку в феврале текущего года губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова.
 
 
Сюрпризные регионы 
 
От губернаторских выборов, который пройдут в России в единый день голосования 13 сентября, не стоит ждать больших сюрпризов, пишет NEWSru.com . Из 21 субъекта РФ, где будут избирать высших должностных лиц, интрига сохраняется только в двух регионах. В остальных - конкурентов прокремлевским кандидатам нет, убеждены эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
 
Интрига на губернаторских выборах возможна в Иркутской и Омской областях, в остальных регионах лидер фактически определен , говорится в выводах доклада "Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов".
 
В Иркутской области первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко "успешно наращивает рейтинг", отмечают политологи, констатируя, что действующий глава региона Сергей Ерощенко опережает его, однако, более чем в два раза. 
 
В опубликованном сегодня, 24 августа, докладе Фонда развития гражданского общества, Иркутская область вместе с Омской вошла в число тех субъектов, где существует высокая вероятность конкурентной борьбы. Как сообщил ИА IrkutskMedia руководитель Дальневосточного филиала ФоРГО Александр Шемелев, у Сергея Левченко имеется один из высоких в сравнении с другими кандидатами в губернаторы электоральных опытов по стране, и при активном ведении кампании он может составить некоторую угрозу врио губернатора.
 
 
У кандидата от КПРФ имеется популярность среди определенной части населения, у него есть понимание того, что нужно предложить избирателю, а также опыт ведения выборных кампаний, считает эксперт.
 
- При нестандартном ведении кампании Левченко может подтянуть свой рейтинг и составить конкуренцию врио губернатора Ерощенко, несмотря на то, что рейтинг последнего достаточно высокий. Приведенный в докладе конкурентный сценарий для Приангарья не предполагает сигнал, что все пропало, а предполагает сигнал, что все может быть, - резюмировал Александр Шемелев. Эксперт привел пример Якутии, в которой в прошлом году по такому же сценарию прошли выборы главы региона, отмечает издание.
 
Тем временем, как отмечает «Бабр», на сайте change.org начался сбор подписей за исключение из рядов КПРФ коммунистов-олигархов. За сутки под обращением подписались более 30 тысяч человек. В числе первых кандидатов на исключение - лидер ИРО КПРФ Сергей Левченко.
 
В тексте обращения, инициированного Алексеем Спириным, говорится:
 
«Уважаемый Геннадий Андреевич!
 
Требуем рассмотреть вопрос исключения из Коммунистической Партии Российской Федерации ее членов, имеющих свой бизнес или долевое участие в коммерческом предприятии/предприятиях. Само по себе это является изменой идеалам коммунизма и генеральной линии Партии.
 
На слуху, прежде всего, имена таких партийных функционеров, как Олег Денисенко, Николай Паршин, Александр Кравец, Сергей Муравленко и Сергей Левченко.
 
Они не просто позорят высокое звание коммуниста, но и напрямую нарушают закон. Они рвутся во власть всеми доступными методами, большинство которых не честны или просто незаконны.
 
Разве это по-коммунистически иметь в собственности целое предприятие, не платить своим рабочим зарплату и при этом баллотироваться в губернаторы Иркутской области, как делает Левченко? Разве может настоящий коммунист заработать 400 миллионов рублей за год честным трудом? Откуда у белгородца Муравленко такие деньги? Он владеет многими объектами недвижимости. И таких примеров много».
 
Кроме того, как «МК», 20 августа, заместитель генерального директора по экономической безопасности ООО «Бурятмяспром» Алексей Живоденко дал показания по уголовному делу, возбужденному следственным управлением МВД России по Республике Бурятии в отношении руководства ЗАО «Стальконструкция» по статье мошенничество в особо крупном размере.
 
Речь идет о руководстве ЗАО «Стальконструкция», генеральным директором которой является Андрей Левченко, сын депутата Госдумы от Приангарья, кандидата в губернаторы региона Сергея Левченко. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 
 
«В феврале 2015 года «Бурятмяспром» подал два заявления о возбуждении уголовных дел в отношении руководства компании «Стальконструкция» по статье мошенничество, - сообщил Алексей Живоденко. – По нашему мнению, руководство ЗАО «Стальконструкция» представило подложные документы, согласно которым предприятие должно было выплатить компании более 7 млн рублей. Мы отказались это подписывать, тогда они обратились в суд, и он обязал нас выплатить указанную сумму. Но в дальнейшем мы подали заявления, и полицейские усмотрели факты мошенничества в особо крупном размере со стороны одного из руководителей «Стальконструкции», после чего было возбуждено уголовное дело».
 
В Омской области интрига, правда, тоже сомнительна: находящийся в оппозиции Олег Денисенко выбыл из борьбы, потому что один из подписавшихся за него депутатов районного уровня якобы отдал свой голос и за провластного конкурента Денисенко - Виктора Назарова. Сейчас Денисенко пытается оспорить свое отстранение в Верховном суде, и не исключено, что он также вернется к борьбе, отмечает NEWSru.com.
 
Во время рассмотрения жалобы Денисенко в Омском облсуде "двойная подписантка" Нина Лушова по видеосвязи из Крыма заявила, что поставила автограф за действующего губернатора под давлением: ей намекали, что у района могут возникнуть проблемы с финансированием. Тем не менее облсуд отказал кандидату от Компартии в регистрации, напоминает "Газета.ру". Источники издания, близкие к администрации президента, предполагают, что вероятность удовлетворения иска Денисенко весьма высока.