СМИ об исследованиях

  |  23 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://monitornews.ru: Региональный сюжет

Сегодня в федеральных СМИ публикации о ситуации с выдвижением оппозиционных партий и кандидатов на региональных выборах, а также материалы о докладе Фонда развития гражданского общества "Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов".

Доклад Фонда развития гражданского общества "Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов"
Сегодня Фонд развития гражданского общества представляет доклад «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов». Эксперты фонда исследовали активность партий, в том числе на выборах 2015 года. Они прогнозируют, что после выборов в Госдуму партийную систему ждут «оптимизация» и появление системы штрафов за нерегулярную партийную активность. Как прогнозируют в докладе эксперты ФоРГО, после выборов в Госдуму «отдельные неперспективные партии» присоединятся «к более успешным проектам» через «решение о самороспуске и индивидуальном вступлении членов партии в более крупную» организацию. При этом серьезным партиям придется выделять квоту в руководстве и места в списках для присоединившихся.
Такой прогноз ФоРГО делает на основе исследования активности партий. Так, новеллой рейтинга является индекс участия партий в региональных выборах в 2015 году (каждой партии присваивается 1-1,5 балла за выборную активность — регистрацию и выдвижение списков, кандидатов в губернаторы,— сбор подписей добавляет вес). Согласно индексу, у 36 зарегистрированных партий активность вовсе отсутствует. Среди думских партий (82) лидируют ЕР и ЛДПР, затем следуют КПРФ (80) и «Справедливая Россия» (74). Активность непарламентских партий почти вполовину ниже. В ближайшую к группе лидеров пятерку входят «Патриоты России» (42,5) «Родина» (28,5), «Коммунисты России»(27,5), «Яблоко» (18), Российская партия пенсионеров за справедливость (15). При этом «Коммунистов России» эксперты характеризуют как «новый партийный проект, запущенный в 2012 году и активно конкурирующий с КПРФ за красный электорат». ПАРНАС ФоРГО дает 6,5 балла, а Партии национальной безопасности России Оксаны Дмитриевой всего 3 балла. Эксперты оставляют эти партийные проекты без особой характеристики.
Согласно докладу, «федеральную лицензию» на выборы Госдумы (без сбора подписей) по итогам выборов в 2015 году вряд ли получит кто-то новый. Сейчас таких партий 14.
С приближением думских выборов, как считают в ФоРГО, отчасти связано и отсутствие конкуренции на выборах губернаторов — действуют договоренности с потенциальными игроками. Примеры таких договоренностей ФоРГО считает утвердившейся практикой. Из нынешнего цикла потенциально конкурентными авторы доклада считают выборы в Омской и Иркутской областях.
Глава ФоРГО Константин Костин рассказал «Ъ», что в мировой практике партийную систему отличает не только «система квалификации», но и система штрафов. Система штрафов, по его мнению, могла бы способствовать регулярной, а не спорадической партийной активности, когда партии, получившие допуск к выборам в Госдуму, сворачивают региональную активность.