В Новосибирске замполпреда Президента РФедерации в СФО Любовь Бурда провела координационное совещание по вопросам взаимодействия органов прокуратуры, судов, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти и избирательных комиссий. Участники обсудили все вопросы по подготовке "единого дня голосования".
В совещании приняли участие заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев, член Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина, заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин, главные федеральные инспекторы в регионах округа, председатели региональных и муниципальных избирательных комиссий, заместители высших должностных лиц регионов, представители органов судебной власти, прокуратуры, управлений МВД, МЧС, Минюста, Федеральной службы исполнения наказаний, Роскомнадзора, Федеральной миграционной службы.
«Только совместными усилиями можно обеспечить реализацию права граждан на участие в управлении делами государства и удовлетворить современные требования к выборам – прозрачность, честность и легитимность», – сказала Любовь Бурда.
Заместитель полномочного представителя подчеркнула, что основная задача избирательных комиссий – обеспечить реализацию и защиту избирательных прав граждан, организовать и провести выборы в полном соответствии с установленными процедурами.
«Для того чтобы эта задача была решена в полном объеме, на органы власти и органы местного самоуправления возложена обязанность оказывать избирательным комиссиям необходимое содействие, в том числе в вопросах обеспечения законности при проведении выборов, охраны правопорядка, соблюдения правил предвыборной агитации и информирования избирателей, организации работы избирательных участков» – отметила Любовь Бурда.
Ранее, Фонд развития гражданского общества подготовил доклад - «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы–2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов».
Автора доклада, Новосибирский филиал ФоРГО, обозначили особенности электоральной кампании 2015 года:
13 сентября 2015 года в единый день голосования состоятся выборы различного уровня в 83 субъектах Российской Федерации. Всего назначено проведение около 11 тыс. выборов, по результатам которых будет замещено более 92 тыс. мандатов. Согласно данным ЦИК России, в выборах принимают участие 55 партий (из 75, имеющих право выдвигать кандидатов), а также самовыдвиженцы.
В 21 субъекте Федерации будут избраны высшие должностные лица (ВДЛ), в 11 – законодательные (представительные) органы власти. На выборах ВДЛ 24 партии выдвинули 128 кандидатов, 98 из них, представляющие 16 партий, преодолели муниципальный фильтри прошли регистрацию. На выборах законодательных органов власти 32 партии совокупно выдвинули 141 списоккандидатов (учтены только те, которые были заверены избиркомами), 87 из них, выдвинутые 19 партиями, зарегистрированы. Эти данные являются значимым показателем, характеризующим открытость электоральных процедур и обеспечивающим легитимность результатов выборов.
В этом году проходят выборы глав в 21 регионе. В 10 из них – плановые. Из сибирских регионов – в Кемеровской области. Досрочные выборы назначены в 11 регионах. В Сибирском федеральном округе это – Иркутская и Омская области. При этом главы этих областей Сергей Ерощенко (Иркутская) и Виктор Назаров (Омская) ушли в отставку досрочно для участия в назначенных выборах. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев исполняет обязанности главы региона и выдвинулся на плановых выборах.
Референдумный и конкурентный сценарий выборов. У Амана Тулеева огромный электоральный опыт. Он трижды участвовал в президентских выборах (в 1991, 1996 и 2000 гг.), дважды избирался губернатором (в 1997 и 2001 годах получал свыше 90% голосов). В Татарстане, Краснодарском крае и Кемеровской области референдумные выборы были объективно предопределены. В Татарстане и на Кубани – особенностями местной политической культуры (консенсусной и лидероцентричной), в Кузбассе – авторитетом и высоким рейтингом А.Тулеева.
Единственный регион, где выборы начались по конкурентному сценарию – Омская область. Конкуренцию В.Назарову решил составить Олег Денисенко. Отставной полковник из «Альфы», успевший попробовать себя в бизнесе, а с 2007 года занявшийся политикой. Он дважды избирался в Государственную Думу от Омской области по списку КПРФ (принципиально оставаясь беспартийным), с 2013 года его имя периодически упоминалось в числе возможных кандидатов на губернаторских выборах в разных регионах. В итоге партия дала О. Денисенко шанс в ставшей ему почти родной Омской области (О. Денисенко не омич, он выходец с Украины). Хотя вовсе не все местные коммунисты были с этим согласны. На областной конференции из 60 участников за выдвижение О. Денисенко, прозванного «красным денди», проголосовали лишь 37.
Заручившись поддержкой некоторых омских олигархов, он наотрез отказался от переговоров с В. Назаровым и ЕР о помощи при сборе подписей. Заявил, что все соберет самостоятельно и почти собрал, ему не хватило одной подписи депутата районного уровня. Точнее один из депутатов, подписавшийся в его поддержку, как затем выяснилось, раньше подписался и за В. Назарова. Врио публично отказался от «задвоенной» подписи, но для Облизбиркома это значения не имело. О.Денисенко выбыл из борьбы.
В настоящее время вопрос о его регистрации рассматривается в Верховном Суде. Нельзя исключать, что О.Денисенко вернется в кампанию и она вновь станет конкурентной.
В Иркутской области не исключается переформатирование референдумного сценария в конкурентный. Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко (едва не выигравший губернаторские выборы в 2001 году) успешно наращивает рейтинг. Таким образом борьба за голоса неопределившихся избирателей на последнем этапе кампании обещает быть интересной. В тоже время ВРИО губернатора С.Ерощенко уверенно лидирует в гонке, более чем в два раза опережая кандидата от КПРФ.
Политические партии: последний шанс перед выборами в Госдуму
Текущие выборы – последний шанс для непарламентских партий приобрести «федеральную лицензию» – право участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, не собирая подписи избирателей. Им обладают парламентские партии и «ЯБЛОКО». Любой другой партии для получения «федеральной лицензии» необходимо провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата. За минувшие годы это удалось девяти партиям – «Гражданской Платформе», «Гражданской Силе», «Зеленым», «Коммунистам России», «Патриотам России», «Правому делу», РПР-ПАРНАС, «РОДИНЕ» и «Российской партии пенсионеров за справедливость».
ФоРГО составил индекс участия партий в региональных выборах в 2015 году (с методологией можно ознакомиться на сайте ФоРГО).