СМИ об исследованиях

  |  24 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://v-kurier.ru: На Камчатке пройдут референдумные выборы — специалист

Напомним, что 13 сентября 2015-го года выборы разного уровня состоятся в 83 субъектах России. 

Более активными участниками выборов признаны партии, поддержавшие внешнеполитический курс президента и воссоединение с Крымом. 

В этом году, подчеркивается в докладе, списки в областные парламенты удачно выдвинули все владельцы «федеральной лицензии», кроме «Гражданской силы», которая вообще говоря не принемает участие в выборах 2015-го. И на условном 3-м месте «Справедливая Россия», более молодая из партий смогла набрать 74 балла. «Другими словами количество „лицензиатов“ навряд ли увеличится», считают в фонде. 

Профессионалы ФоРГО пояснили, что к активным отнесены объединения, сумевшие зарегистрировать не наименее одного кандидат на выборах губернаторов и войти в 2 и более списка на выборах в законодательные собрания. Группа «средней активности» соединила 15 умеренно активных непарламентских партий: «Зеленые», «Демократическая партия России», РПР-ПАРНАС, «Партия восстановления России», «Города России», «Казачья партия Российской Федерации», «Народ простив коррупции», «Народный альянс», «Правое дело», «Гражданская инициатива», партия «Национальной безопасности России», партия «Социальной защиты», «Партия свободных граждан», Партия «Против всех». 

При всем этом серьезным партиям придется выделять квоту в руководстве и места в списках для присоединившихся. 

На выборах законодательных органов власти 32 партии совокупно выдвинули 141 список претендентов, 87 из них, выдвинутые 19 партиями, зарегистрированы. 

Активность непарламентских партий практически вполовину ниже. Кроме того, говорится в докладе, в нынешнем году прямые выборы глав субъектов проводятся уже в 4-й раз. В 2012—2014 годах были избраны высшие должностные лица в 43 областях. 

Кроме того, специалисты утверждают, что в РФ совсем скоро остро встанет вопрос об оптимизации партийной системы — ежели не после этих выборов, то после выборов в Государственную думу. 

Также в докладе отмечают, что губернаторские выборы отличаются низкой конкуренцией. 

Одни перешли на новейшую работу (в том числе в правительство), иные направились на заслуженный отдых, третьи лишились доверия руководителя государства и покинули политическую сцену.

«Последняя серия отставок фактически завершила смену поколений в губернаторском корпусе», — подчеркивается в анализе ФоРГО. 

По наблюдениям ФоРГО, федеральный центр пробует проводить «плавную ротацию», и при выдвижении сменщиков предпочтение отдает здешним кадрам. Тамбовский О. Бетин, пензенский В. Бочкарев и др. в первый раз возглавили регионы еще в 1990-е годы. 

Мы будем учитывать не только лишь приобретенные результаты (мандаты и проценты), однако и количество голосов избирателей, которые партии получили в любом регионе. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов понял предложение объединяться как своеобразную плату за нейтрализацию спойлеров на текущих выборах. 

В среднем на один пост претендуют 6-7 кандидатов. «При назначении руководитель государства фактически информирует исполняющему обязанности часть своего рейтинга и политического авторитета», — поясняется в докладе. Вместе с тем специалисты обратили внимание, что «нынешняя 4-ая серия губернаторских выборов не столь масштабна, как 3-я, однако все-таки очень существенная „по охвату“». 

Омская область упоминается в докладе как регион, где выборы начались по конкурентному сценарию. «Конкурентный сценарий реален был разве что в Амурской области, однако и там соперники врио губернатора прошляпили возможность», — обозначил в беседе с корреспондентом ИА «Камчатка» управляющий дальневосточного отдела ФоРГО Александр Шемелёв. 

Но в процессе сбора подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований за Денисенко подписались два депутата, до этого уже отдавшие свои подписи за Назарова. Что касается Омской области, то интрига там возможна только в одном случае — ежели Верховный суд удовлетворит иск представителя КПРФ, депутата Государственной думы Олега Денисенко, оспаривающего отказ в регистрации. 

В докладе также отмечается, что большинство избирательных кампаний целиком проходили либо проходят по референдумным сценариям. В столице (2013 г.) на последней стадии кампании явно обозначилась тенденция к переформатированию референдумного сценария в конкурентный, однако «запас прочности», наработанный С. Собяниным на старте кампании, позволил ему одолеть в первом туре. 

«Таким образом, борьба за голоса неопределившихся избирателей на заключительном этапе кампании обещает быть интересной», — отмечается в исследовании.