СМИ об исследованиях

  |  24 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

Активные и не очень

Сентябрьские выборы — последние перед большой парламентской кампанией 2016 года, а потому особенно важно отследить поведение основных партий, которые, конечно, уже готовятся к выборам в Государственную Думу. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в понедельник представил доклад о проходящей кампании.
 
13 сентября 2015 года, в единый день голосования, состоятся выборы различного уровня в 83 регионах. Всего назначено проведение около 11 тысяч выборов, по результатам которых будет замещено более 92 тысяч мандатов. В 21 регионе будут избраны губернаторы, в 11 — законодательные собрания.
 
При этом в выборах принимают участие только 55 партий из 75 зарегистрированных, а также многочисленные самовыдвиженцы. На губернаторских выборах 24 партии выдвинули 128 кандидатов, 98 из них, представляющие 16 партий, преодолели муниципальный фильтр и прошли регистрацию. На парламентских выборах 32 партии совокупно выдвинули 141 список кандидатов, зарегистрированы только 87 из них, выдвинутые 19 партиями.
 
«Эти данные являются значимым показателем, характеризующим открытость электоральных процедур и обеспечивающим легитимность результатов выборов», — утверждается в докладе.
 
Для того, чтобы объективно оценить степень активности политических партий, в ФоРГО создали индекс участия партий в региональных выборах в 2015 году. Методология расчета веса партий в этом индексе достаточно проста. За заверение списка на выборах в заксобрание партии начисляется один балл. Если партия непарламентская, то ей для регистрации необходимо собрать определенное количество подписей избирателей. Сбор подписей задача непростая и логично, что за регистрацию списков непарламентским партиям должна ставиться более высокая оценка, в ФоРГО решили дать им по 1,5 балла.
 
Так как парламентские партии и «Яблоко», которое на последних выборах набрало более 3% голосов, освобождены от процедуры сбора подписей, они в этой категории могут получить максимум один балл за выдвинутый список.
 
За выдвижение кандидата на пост губернатора партии начисляется также один балл. Регистрация кандидата после сбора подписей муниципалов депутатов приносит еще два балла.
 
Суммирование баллов дает сводный результат — Индекс участия партий в региональных выборах.
 
В первой группе индекса ФоРГО находятся партии с «очень высокой активностью». В этой категории оказалось всего четыре парламентские партии. Первое место поделили «Единая Россия» и ЛДПР, они набрали по 82 балла. От них немного отстала КПРФ с 80 балами, коммунисты потеряли баллы из-за того, что не смогли зарегистрировать кандидата в губернаторы Омской области. Замыкает четверку лидеров «Справедливая Россия» с 74 баллами — у «эсеров» проблемы с кандидатами в губернаторы Амурской, Калужской, Омской областях и Камчатского края.
 
 
Индекс участия партий в региональных выборах в 2015 году
 
В группу партий с высокой активность вошли структуры с рейтингом больше 10 баллов — таких всего восемь. Это партии, у которых, как правило, зарегистрирован по крайней мере один кандидат в губернаторы и два списка в заксобрания.
 
Безусловным лидером в этой группе являются «Патриоты России», которые набрали 42,5 балла. Партия выдвинула кандидатов в губернаторы в восьми регионах, в пяти они прошли регистрацию, а также списки во всех 11 регионах, хотя зарегистрированы они только в девяти.
 
Второе место у «Родины», она набрала 28,5 балла. Это довольно молодая партия, хотя бренд уже давно используется: одноименный блок прошел в Госдуму в 2003 году, затем такое наименование взяла одна из партий, которая образовала тот блок, но в 2006 году она влилась в «Справедливую Россию». В 2012 году члены «старой» «Родины» вновь учредили партию с таким названием — сейчас они выдвинули кандидатов в губернаторы в семи регионах (зарегистрированы в двух), а партийные списки в 10 субъектах (не сняты с выборов только пять).
 
На третьем месте «партия-спойлер» КПРФ, «Коммунисты России». У них 27,5 балла, выдвинуты пять кандидатов в губернаторы и 11 списков, зарегистрированы только два кандидата и пять списков.
 
На четвертом месте во второй группе одна из старейших партий России, «Яблоко», у нее 18 баллов. Несмотря на то, что закон позволяет выдвигать кандидатов в губернаторы, партийные списки и одномандатников без сбора подписей, «Яблоко» не стало участвовать во всех проходящих кампаниях, как это сделали парламентские партии.
 
 
Индекс участия партий в региональных выборах в 2015 году

Главный вывод опубликованного доклада в том, что увеличение числа непарламентских партий, которые способны претендовать на заметное представительство, крайне маловероятно. Также почти исключено получение новыми партиями «федеральной лицензии», права выдвигать свой список на выборах в Госдуму без сбора подписей. Сейчас таким правом могут воспользоваться только 14 партий: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР (парламентские партии), «Яблоко» (получило на думских выборах 2011 года больше 3% голосов), «Гражданская Платформа», «Гражданская Сила» «Коммунисты России», «Зеленые», «Патриоты России», «Правое дело», «Парнас», «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (провели депутатов в региональные парламенты по своим спискам).

Индекс участия партий в региональных выборах в 2015 году
И все же партии, хотя и имеют «лицензию», тратят все возможные силы на текущую избирательную кампанию. В 2016 году выборы пройдут не только по спискам, но и по одномандатным округам, поэтому руководству партий необходимо заранее понимать, в каких регионах они могут рассчитывать на победу, в каких лучше отказаться от участия для спасения репутации и партийных денег.
 

ИЛЬЯ КАРПЮК