СМИ об исследованиях

  |  23 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://v-kurier.ru: Прогноз ФоРГО: В выборах в Государственную думу будут участвовать не не менее 14 партий

Фонд развития гражданского общества поделится своими прогнозами в докладе, посвященном оптимизации партийной системы. 

Напомним, что 13 сентября нынешнего года выборы разного уровня состоятся в 83 субъектах РФ. В ряде регионов конкурентные сценарии назревали, однако в результате не сложились: оппоненты претендентов от власти выбыли из кампаний.

 В еще 11 областях пройдут выборы в законодательные (представительные) органы власти, в них участвуют 32 партии. Соответственно, только эти 14 партий, получивших по итогам избирательных кампаний 2012-2014 гг. право выдвижения на выборах в Госдуму списка претендентов без сбора подписей, и станут основными участниками думской кампании 2016-го. 

Во всяком случае, содержательную активность именно сейчас проявляют в большей степени те партии, которые уже имеют «федеральную лицензию». Большинство из них освобождены от сбора подписей на выборах в Государственную думу: это «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», «Яблоко», Российская партия пожилых людей за справедливость, «Гражданская платформа». Любой иной партии для получения «федеральной лицензии» нужно провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата. В этом году, подчеркивается в докладе, списки в областные парламенты благополучно выдвинули все владельцы «федеральной лицензии», кроме «Гражданской силы», которая впрочем не принемает участие в выборах 2015-го. 

Партиям — и парламентским, непарламентским, мечтающим обрести этой статус — представляются превосходные возможности отправить собственных уполномченных в Госдуму по «двум каналам», используя и бренды партий, и персональные достижения собственных партийцев. В группе с высокой активностью оказались 8 партий. Согласно общим выводам, данным правом могут пользоваться всего 14 партий. В выборах губернаторов и региональных заксобраний — 34 партии. 

За минувшие годы в 70 областях из 85 начальники либо сменились, либо качественно обновили легитимность на прямых или косвенных выборах. 

Ежели не после этих выборов, то после выборов в Государственную Думу. 

Конкурентный характер носили (или носят) около 11 процентов кампаний по выборам губернаторов в 20123-2015 годах. Губернаторский корпус за 2012-2015гг. подвергся серьезной ротации. Одни губернаторы перешли на новейшую работу, в том числе в руководство, иные направились на заслуженный отдых, третьи лишились президентского доверия и были отрешены. Особый случай — перевод О.Кожемяко из Амурской области на Сахалин. Нынешняя 4-ая серия губернаторских выборов охватывает 21 регион. Среди основных критериев, которыми руководствуется центр при отборе губернаторов, собеседники «Ленты.ру» в АП называют именно способность претендентов побороть на прямых выборах. 

«При назначении руководитель государства фактически сообщает исполняющему обязанности часть своего рейтинга и политического авторитета», — поясняется в докладе. Так, и партия «Национальной безопасности России» (лидер Александр Федулов) представлена на выборах только в Курганской области. В абсолютном большинстве территорий кампании проходят по референдумным сценариям — другими словами победитель выборов заблаговременно известен, следует из отчета. 

При всем этом «охвачены» выборами 62 региона — в Брянской и Сахалинской областях проходят уже вторые выборы со времени их восстановления. Сюрприз на этих губернаторских выборах реален разве что в Омской области, ежели суд восстановит на выборах Олега Денисенко, кандидата от КПРФ, решившего составить достойную конкуренцию губернатору Виктору Назарову. 

Точнее один из депутатов, подписавшийся в его поддержку, как после этого выяснилось, ранее подписался и за Назарова. Тем не наименее облсуд отказал кандидату от Компартии в регистрации, напоминает Газета.ру. «Нельзя исключать, что О. Денисенко возвратится в кампанию и она вновь будет конкурентной», — отмечают специалисты. В столице (2013 г.) на последней стадии кампании явно обозначилась тенденция к переформатированию референдумного сценария в конкурентный, однако «запас прочности», наработанный С. Собяниным на старте кампании, позволил ему одолеть в первом туре.

 «Таким образом, борьба за голоса неопределившихся избирателей на заключительном этапе кампании обещает быть интересной», — отмечается в исследовании. Однако при всем этом подчеркивают, что действующий руководитель региона Сергей Ерощенко «лидирует в гонке, не менее чем вдвое опережая кандидата от КПРФ».