СМИ об исследованиях

  |  23 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://v-kurier.ru: На стадии подбора претендентов во многом решается триумф избирательной кампании — Александр Котов

Пул партий, владеющих «федеральной лицензией» (то есть правом выдвижения списка претендентов на выборах депутатов Госдумы без сбора подписей), сформировавшийся в 2011—2014 годах, по результатам теперешних выборов, навряд ли возрастет, считают специалисты Фонда развития гражданского общества. Специалисты фонда напоминают, что в 2015 г. уже в 4-й раз проводятся прямые выборы глав субъектов регионов. 

Эти данные являются значимым показателем, характеризующим открытость электоральных процедур и обеспечивающим легитимность результатов выборов. 

Нынешняя 4-ая серия губернаторских выборов охватывает 21 регион. 

Основная борьба за места в государственной думе нового созыва в 2016 г. развернется между 14 партиями, уже обладающими так называемой льготой и освобожденными от сбора подписей избирателей. Интрига на губернаторских выборах возможна в Иркутской и Омской областях, в других регионах лидер фактически определен, говорится в выводах отчета «Накануне федерального избирательного цикла». 

В тоже время пока Сергей ЕРОЩЕНКО, возглавляющий регион с 29 мая 2012 года, лидирует в гонке, не менее чем вдвое опережая кандидата от КПРФ. 

Как отмечают специалисты ФоРГО, коммунисты потеряли несколько очков из-за сложностей с регистрацией на губернаторских выборах в Омской области. 

Денисенко не хватило одного голоса муниципальных депутатов, чтобы получить допуск к выборам. Точнее один из депутатов, подписавшийся в его поддержку, как потом выяснилось, раньше до этого подписался и за Назарова. А поддерживать сразу 2-х претендентов запрещает закон. «Такие нам неинтересны», — говорит она. Тем не наименее облсуд отказал кандидату от Компартии в регистрации, напоминает v-kurier.ru. 

В текущее время его дело находится в Верховном суде. «Патриоты» выдвинули претендентов на губернаторских выборах в 8-ми субъектах РФ (в 5-ти прошли регистрацию) и списки на парламентских выборах во всех 11 областях (зарегистрированы в девяти).

 Согласно обнародованным данным, более большие суммы из-за рубежа получают претенденты, выдвинутые «Единой Россией». «Муниципальный фильтр» — это проблемная вещь. 

«Обычно у меня бывает 5-6 предложений из различных регионов принять участие в выборной кампании». 

Есть такие, в которых на депутатов просто надавить: например, объяснив, что по другому район не получит финансирование. В Марий Эл оппозицию мог возглавить лидер местных коммунистов Иван Казанков, но он баллотироваться отказался. Партии предпочитают 2-ой вариант. 

«А они потом остальных спойлеров наделают», — сомневается он в выгоде этого для КПРФ. Авторы отчета прогнозируют также, что по результатам региональных выборов в 2015 г. количество партий, которые могут выдвигать собственных претендентов без сбора подписей в Государственную думу в 2016 году, останется постоянным. «Это касается также выборов в заксобрания».

 Специалисты фонда изучили активность партий, в том числе на выборах 2015-го года. Согласно индексу участия партий в региональных выборах в нынешнем году, разработанному ФоРГО, партии разделились на 4 группы, в соответствии с набранными ими баллам. 

Во всяком случае, содержательную активность на данный момент проявляют в большей степени те партии, которые уже имеют «федеральную лицензию», отмечается в докладе. 

Любой иной партии для получения «федеральной лицензии» нужно провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата. В 11 областях пройдут выборы в законодательные (представительные) органы власти.

Такой прогноз ФоРГО делает на основе исследования активности партий. Все они участвуют в выборах. Среди думских партий (82) лидируют ЕР и ЛДПР, затем следуют КПРФ (80) и «Справедливая Россия» (74). 

И всего 39 были оценены Фондом развития гражданского общества довольно высоко, чтобы получить индекс активности. Вовлеченность жителей очень не высокая, многие не знают даже, что выборы будут. 

В группу с низкой активностью — 12. По его мнению, в последующем система будет эволюционировать в сторону укрупнения партийных проектов. 

В частности, партии, которые не участвуют в региональных выборах на протяжении 2-х избирательных циклов, предлагалось преобразовывать в социальные организации. Босс фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов считает, что тем, кому интересно увидеть «жесткую борьбу», необходимо следить за выборами на местном уровне. Поэтому успешное участие в сентябрьских выборах 2015-го года - залог будущих достижений. 

«Голос»: Кандидаты от «Единой России» пиарятся на иностранные деньги