СМИ об исследованиях

  |  24 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

Коммерсант # Иркутск: Партиям придется что-то делать

ФоРГО прогнозирует оптимизацию количества политических организаций 
 
 Вчера Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил доклад «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы - 2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов». Эксперты фонда прогнозируют, что после выборов в Госдуму партийную систему ждут «оптимизация» и появление системы штрафов за нерегулярную партийную активность. 
Представители партий также убеждены в скором сокращении количества политических организаций.
Как прогнозируют в докладе эксперты ФоРГО, после выборов в Госдуму «отдельные неперспективные партии» присоединятся «к более успешным проектам» через «решение о самороспуске и индивидуальном вступлении членов партии в более крупную» организацию. 
При этом серьезным партиям придется выделять квоту в руководстве и места в списках для присоединившихся. 
Напомним, по такой схеме, например, Аграрная партия России объединилась с «Единой Россией» (ЕР) в 2008 году. «Вопрос об оптимизации партийной системы встанет после выборов в Госдуму. 
И если его не захотят решать сами партии, то придется подключиться законодателю», - говорится в докладе.
С приближением думских выборов, как считают в ФоРГО, отчасти связано и отсутствие конкуренции на выборах губернаторов - действуют договоренности с потенциальными игроками. 
Примеры таких договоренностей ФоРГО считает утвердившейся практикой. Например, в 2013 году владимирский губернатор Светлана Орлова договорилась с депутатом Госдумы справороссом Антоном Беляковым, а губернатор Забайкальского края Константин Ильковский - с влиятельным местным политиком, главным федеральным инспектором Баиром Жамсуевым. Оба не выдвинулись на выборы, но получили должности в Совете федерации.
Из нынешнего цикла потенциально конкурентными авторы доклада считают выборы в Омской и Иркутской областях. В Омской области конкуренцию действующему губернатору Виктору Назарову намеревался составить выдвинутый КПРФ депутат Госдумы Олег Денисенко, получивший отказ в регистрации из-за «двойной подписи». 
Эксперты ФоРГО не исключают его восстановления через Верховный суд, но отмечают неоднозначное отношение к нему внутри КПРФ: «На областной конференции из 60 участников за выдвижение господина Денисенко, прозванного Красным Денди, проголосовали лишь 37 человек». 
В докладе отмечено, что депутат сумел организовать финансирование кампании омскими предпринимателями и «наотрез отказался от переговоров с губернатором Назаровым и ЕР о помощи при сборе подписей». В Иркутской области, считают в ФоРГО, возможен московский сценарий выборов без разительного перевеса для победителя. Они фиксируют быстрый рост рейтинга первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко, противостоящего врио губернатора Сергею Ерощенко. 
При этом в ФоРГО признают, что за четыре года с момента возобновления прямых выборов губернаторов в 62 регионах, где уже была применена эта норма, выборы прошли в основном по референдумным сценариям (обновление корпуса - 23 человека, более 1/4 от общего состава).
Глава ФоРГО Константин Костин рассказал «Ъ», что в мировой практике партийную систему отличает не только «система квалификации», но и система штрафов. 
«Система квалификации» уже применяется. Например, по словам господина Костина, партии ПАРНАС не пришлось бы собирать на нынешних выборах в заксобрания регионов 11 тыс. подписей, если бы она имела там муниципальных депутатов. 
Система штрафов, по его мнению, могла бы способствовать регулярной, а не спорадической партийной активности, когда партии, получившие допуск к выборам в Госдуму, сворачивают региональную активность.
 
 Ирина Нагорных
Коммерсантъ (Иркутск) № 153 (5662) от 25.08.2015