СМИ об исследованиях

  |  24 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://krasnews.com: В выборах в Государственную думу будут участвовать не не менее 14 партий — прогноз ФоРГО

Будет замещаться свыше 92 тыс. мандатов разного уровня, избирательные кампании охватят 83 субъекта. Фонд развития гражданского общества недавно обнародовал доклад, посвященный подготовке к выборам 13 сентября.
 
При всем этом ФоРГО акцентирует внимание на том, что невзирая на огромное значение такого показателя, как участие партий в выборах, немалое значение имеет и сам результат избирательных кампаний.
 
Специалисты утверждают, что большинство лидеров партий, владеющих «федеральной лицензией», по итогам теперешних выборов навряд ли возрастет: только партии, получившие по результатам избирательных кампаний 2012-2014 годов право выдвижения на выборах в Государственную думу списка претендентов без сбора подписей, и станут основными участниками думской кампании 2016-го. Во всяком случае, содержательную активность в настоящее время проявляют в большей степени те партии, которые уже имеют «федеральную лицензию», отмечается в докладе.
 
- Это объясняется тем, что большинство лидеров — непарламентских партий это право уже имеют («Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Зеленые», «Патриоты России», «Родина», Российская партия пожилых людей за справедливость и «Яблоко»). В докладе говорится, что «кандидату в губернаторы Омской области Виктору Назарову ООО „Краснодар Водоканал“ пожертвовало 3 млн руб. Компания на все 100% контролируется ООО „РВК-Инвест“, учредителями которого в ЕГРЮЛ значатся компании Brieva Invest Limited, зарегистрированная на Кипре, и Ventrelt Holdings Ltd с английских Виргинских островов». За эти годы губернаторы сменились либо переизбрались — как на прямых, так и на косвенных выборах — в 70 областях из 85.
 
В исследовании создателями приведен исчерпывающий анализ выборных кампаний периода 2012-2014 гг. (в 2012-м были возвращены прямые выборы губернаторов), а еще сценариев текущих кампаний. «Другими словами количество „лицензиатов“ навряд ли увеличится», считают в фонде. Специалисты отмечают, что претендовать на участие в выборах в ГД РФ сумеют только 14 политических фракций. В числе их Партия «Великое Отечество», «Альянс зеленых и социал-демократов», Партия дела и иные. При всем этом оппозиционные партии, критикуя власть и друг дружку по многим задачам, сходятся в помощи курса Президента Российской Федерации В.Путина. В еще 11 областях пройдут выборы в законодательные (представительные) органы власти, в них участвуют 32 партии. И всего 39 были оценены Фондом развития гражданского общества довольно высоко, чтобы получить индекс активности. «Вопрос об оптимизации партийной системы встанет после выборов в Государственную думу». Часто партия только шумит в прессе, игнорируя региональную повестку и ничего не делая.
 
На выборах высшего должностного лица 24 партии выдвинули 128 претендентов, 98 из них, представляющие 16 партий, преодолели городской фильтр и прошли регистрацию. В 2015-м году выберут губернаторов еще 21 субъекта Федерации. Так, в Татарстане и Краснодарском крае референдумные выборы были объективно предопределены особенностями здешней политической культуры (консенсусной и лидероцентричной), ну, а в Кемеровской области — авторитетом и высоким рейтингом сегодняшнего руководителя Амана Тулеева, объясняют специалисты. Специалисты отмечают, что «новые красные» — это новый партийный проект, запущенный в 2012 году и активно конкурирующий с КПРФ за электорат.
 
Специалисты указывают, что губернаторский корпус с 2012 года подвергся серьезной ротации.
 
Ряд губернаторов перешли на новые должности, в том числе в руководство, остальные главы регионов направились на заслуженный отдых, некоторые были отрешены от должности в связи с утратой доверия, отмечают в ФоРГО. Особый случай, по мнению политологов, перевод Олега Кожемяко из Амурской области на Сахалин.
 
Заключительная серия отставок почти завершила смену поколений в губернаторском корпусе. «Это всего только облегчит допуск к федеральной кампании, однако не гарантирует на успех», — сообщил «Интерфаксу» директор Центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов. Последние примеры — тамбовский губернатор Олег Бетин и пензенский Василий Бочкарев, в первый раз возглавившие регионы еще в 1990-е годы.