http://pravdapfo.ru: НИКОЛАЕВ ПРЕДЛОЖИЛ ИГНАТЬЕВУ ДЕБАТЫ И УСЛЫШАЛ В ОТВЕТ ТИШИНУ
Избирательная кампания по выборам главы Чувашии проходит почти незаметно для электората
Кандидат в главы Чувашии от партии «Справедливая Россия» Олег Николаев бросил перчатку врио руководителя региона Михаилу Игнатьеву, публично вызвав его на предвыборные телевизионные дебаты. Свое предложение он мотивировал тем, что избиратели должны воочию увидеть претендентов на высший пост в республике и сравнить их позиции по принципиальным вопросам. Наблюдатели не сомневаются, что призыв Николаева будет проигнорирован. Действующую власть вполне устраивает вялотекущий ход избирательной кампании, которая не изобилует яркими, запоминающимися событиями, а всякие открытые дискуссии и полемики могут иметь непредсказуемые последствия. Поэтому гражданам придется удовлетвориться довольно унылой политической рекламой. Между тем, анализируя выступления кандидатов, можно смело предположить, что их открытое столкновение прошло бы очень интересно.
Свое предложение о проведении дебатов с Михаилом Игнатьевым кандидат эсеров Олег Николаев изложил в партийной газете, вышедшей накануне 300-тысячным тиражом. Но все равно этот вызов напоминает глас вопиющего в пустыне. А первыми на своей встрече с кандидатом узнали о таком намерении блогеры, не пожалевшие ехидных замечаний в адрес претендента на высшую должность в республике.
«Настоящие публичные дебаты, в которых участвовали и действующие руководители, и соискатели портфелей, проходили только в начале 90-х годов прошлого века, – напомнил «Правде ПФО» бывший главный художник Чебоксар Юрий Пичугин. – А затем от них отказались, ведь чиновнику при власти нет никакого резона рисковать репутацией и положением. Игнатьев вправе прислать на телевидение свое доверенное лицо. Этим он и ограничится. А Николаев этим вызовом демонстрирует лишь свою политическую наивность».
Абсолютно хладнокровно на инициативу бойкого кандидата отреагировали в доме правительства. «Все должны понимать, что между Игнатьевым, исполняющим обязанности главы республики, и Николаевым, рядовым депутатом Госсовета, лежит пропасть огромного размера, – заявил «Правде ПФО» источник в окружении Михаила Игнатьева. – А теперь представьте себе ситуацию, что они вышли один на один в телеэфире. Если победит наш кандидат, то это воспримут как должное. Подумаешь, дескать, одолел какого-то депутатишку. А вот если проиграет, то позора не оберешься. Поэтому пусть Николаев дискутирует с представителем КПРФ Шурчановым. Нам все равно, кто из них займет второе место».
Кстати, опять же накануне был опубликован новый доклад, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), в котором утверждается, что на предстоящих сентябрьских выборах в большинстве регионов, включая Чувашию, у действующих губернаторов практически не будет сильных соперников от других партий. Эксперты утверждают, что претенденты находятся отнюдь не в равном положении: кандидат от власти изначально имеет серьезные преимущества.
«В современных российских условиях, если кандидат уже занимает губернаторский пост или исполняет обязанности главы региона, то это обычно дает ему серьезный "бонус”, поскольку он может ссылаться на свои достижения. Тем более существенной является поддержка президента, каковой, например, будет уже сам факт назначения претендента исполняющим обязанности губернатора. При назначении глава государства фактически передает исполняющему обязанности часть своего рейтинга и политического авторитета», — подчеркивается в докладе.
Но с выводами московских политологов и политтехнологов согласны далеко не все. «Если бы Игнатьеву была гарантирована победа, не было сегодняшней истерики, – заявил «Правде ПФО» писатель Николай Максимов. – С одной стороны, из него лепят какого-то чудотворца, который раздает квартиры нуждающимся, автомобили –«скорой помощи», спортинвентарь – физкультурникам. А с другой стороны, всячески затыкают рот оппозиции. Не нравится, когда говорят правду о разваленном сельском хозяйстве, умирающей промышленности, приходящей в упадок национальной культуре. Заранее понятно, что Игнатьеву нечем будет крыть доводы такого компетентного экономиста как Николаев. Поэтому его команда и боится дебатов как огня».
А в принципе можно попытаться представить себе дискуссию между этими кандидатами, поскольку они уже высказывались по наиболее острым вопросам текущей политической жизни республики. Например, Николаев, поддерживая партийную линию, неоднократно предлагал совместить посты главы республики и премьер-министра в целях экономии государственных средств. Ничего революционного в этом предложении нет. Так строится госуправление во многих регионах, которые богаче Чувашии. Но в республике такая идея встречает лишь раздражение. «У нас есть Конституция Чувашской Республики. Если вы хотите, давайте, предъявляйте законодательную инициативу как депутат, выносите на Государственный совет. Поменяете — какие вопросы будут? Я буду Конституцию исполнять», — ответил Игнатьев на одной из сессий, перекладывая ответственность на парламент.
Аналогичная картина сложилась и с законом о местном самоуправлении. Николаев однозначно выступает за то, чтобы главы администраций выбирались прямым голосованием. Депутаты Госсовета вначале приняли соответствующий закон, а спустя всего несколько недель его отменили. И опять же глава республики будто был и не в курсе.
«Для того, чтобы не политизировать эту тему, мы приняли соответствующий закон, который я подписал – всенародные выборы глав муниципальных образований сельских районов с учетом отмены прямых выборов глав сельских поселений. Но потом депутаты Госсовета по своей инициативе решили внести изменения в законодательство, – заявил Михаил Игнатьев на своей пресс-конференции. – Они дали муниципалитетам возможность самим принимать решения на уровне сельского района – провести прямые выборы или оставить тот механизм, который есть. Они ушли от прямых выборов глав муниципальных сельских районов в связи с тем, что, во-первых, это финансы, во-вторых, нужно заниматься экономикой, вопросами жизнеобеспечения. И они просто не хотят дестабилизировать ситуацию, потому что выборы с определенными неизвестными, будут крутиться финансовые средства».
Конечно, действующей власти больше нравятся выборы, в которых результат предопределен заранее. Но общество не горит желанием поддерживать руководителя, который высказывается за широкое привлечение китайских инвестиций даже ценой передачи им земельных ресурсов.
«Я сам был в Китае и видел, как китайцы работают. Они очень трудолюбивые, – рассказал в своем радиоинтервью Михаил Игнатьев. – У них где-то есть механизированная обработка земли, а где-то на буйволах пашут. Они покажут, как надо трудиться, хотя наши тоже трудятся. Нужно создавать конкуренцию. У нас необрабатываемых земель десятки тысяч гектаров, мы этого не скрываем. И прежде всего мы будем предлагать те земли, которые не востребованы нашими земледельцами. А то и дальше будем говорить, что земля не обрабатывается. Порой эта тема политизируется, кому от этого выгодно? Да никому не выгодно. Появится налогоплательщик, и мы вместе оценим, насколько эффективна организация, которая будет создана».
У Николаева и его соратников позиция принципиально иная: «Порой даже сорняки не растут на земле, где похозяйничали китайские аграрии. Вместо привлечения пришлых арендаторов, надо создать все условия, чтобы свои крестьяне вернулись к родной земле», – заявляют эсеры.
И уж совсем беспрецедентное сопротивление вызывают планы правительства Чувашии посредством китайских инвестиций построить на «Химпроме» новое производство по выпуску глифосата (опаснейшему пестициду). «Никакие инвестиции не компенсируют людям утраченное здоровье. А новочебоксарцы и так немало пострадали из-за пренебрежения экологией. Чебоксарам также мало не покажется, если там что-то серьезное случится, – заявил «Правде ПФО» Олег Николаев. – Смешно слышать утверждения о том, что новое производство будет совершенно безопасным. Все недавно видели по телевизору, как в Китае взрываются подобные предприятия. Поэтому одним из первых моих шагов на посту главы республики станет пресечение этой авантюры».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Автор: Александр Белов