http://gorodskoyportal.ru/ekaterinburg: Эксперты рассчитали шансы партий на успех в осенних выборах
Фонд развития гражданского общества представил новый доклад «Накануне федерального избирательного цикла.
Региональные выборы–2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов».
Его выводы комментирует руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, доктор философских наук Анатолий Гагарин.
«Электоральные процессы, в которых активное участие принимают партии, проходят открыто, широкомасштабно, тем самым осуществляя и подтверждая легитимность проходящих выборов и их результатов.
На территории Курганской области из заявленных на выборы 9 партийных списков зарегистрировано 6. В целом по УрФО картина схожа: в ЯНАО цифры совпадают: 9 и 6, в Челябинской области – 10 и 5», – отмечает специалист. По его словам, главная особенность выборов-2015 – они проходят под знаком приближающегося федерального избирательного цикла, ведь в сентябре 2016 года будет избран новый состав Государственной Думы. Причем вновь возвращается смешанная система, то есть половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а половину депутатов – в одномандатных округах.
Партиям – и парламентским, непарламентским, мечтающим обрести этой статус, говорит Гагарин, предоставляются хорошие возможности отправить своих представителей в Государственную Думу по «двум каналам», используя и бренды партий, и персональные достижения своих партийцев.
Поэтому успешное участие в сентябрьских выборах 2015 года, считает эксперт, – залог будущих достижений. «Хотя здесь есть свои тонкости. «Партия власти» - «Единая Россия» - без вариантов должна участвовать во всех кампаниях.
Другие партии (как парламентские, так и непарламентские) могут выбирать, где они принимают активное участие, где «обозначают присутствие», а где вообще «пропускают ход», заключая выгодные коалиционные соглашения», – говорит собеседник.
Пул партий, обладающих «федеральной лицензией» (то есть правом выдвижения списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей), сформировавшийся в 2011-2014 гг., по итогам нынешних выборов, вряд ли увеличится, считают эксперты Фонда развития гражданского общества. Во всяком случае, содержательную активность сейчас проявляют преимущественно те партии, которые уже имеют «федеральную лицензию». Всего их 14: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР (парламентские партии), «ЯБЛОКО» (получило на думских выборах 2011 г. больше трех процентов голосов), «Гражданская Платформа», «Гражданская Сила» «Коммунисты России», «Зеленые», «Патриоты России», «ПРАВОЕ ДЕЛО», РПР-ПАРНАС, «РОДИНА» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (провели депутатов в региональные парламенты по своим спискам). В этом году списки по стране успешно выдвинули все обладатели «федеральной лицензии», кроме «Гражданской Силы». Последняя вообще нигде не участвует. В ряде регионов зарегистрированы списки партий, не имеющих «федеральной лицензии», в том числе КПСС, «ПАРТИИ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ» и др. Но вероятность, что какая-то из них сможет преодолеть барьер и стать «лицензиатом» невелика.Соответственно, только эти 14 партий, получивших по результатам избирательных кампаний 2012-2014 гг. право выдвижения на выборах в Государственную Думу списка кандидатов без сбора подписей, и станут основными участниками думской кампании 2016 года.
Вместе с тем есть региональные отличия. Так, активная в других регионах «Российская партия пенсионеров за справедливость, в тех регионах УрФО, где проходят выборы в региональные собрания, зафиксировала свое участие только в Челябинской области. Партия «Национальной безопасности России» (лидер Александр Федулов) представлена на выборах только в Курганской области.
К слову, эта партия в мае 2015 года объединилась с «Партией профессионалов» Оксаной Дмитриевой, и создали «Сильную партию».Эксперты считают, региональные ячейки партий с высокой и средней активностью, отмеченной в целом по стране, не смогли «найти в себе силы» для борьбы с конкурентами в регионах, надеясь на оживление деятельности в партийных баталиях на выборах в Госдуму.
Безусловно, говорят в ФоРГО, такая нерешительность ослабляет стартовые позиции «малых» партий в преддверии федеральной избирательной кампании.
Автор: ivan
Источник: Вечерние Ведомости