СМИ об исследованиях

  |  23 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://odintsovo.ru: Претендовать на участие в выборах в Государственную думу могут 14 партий

Это оказывает сильное воздействие на кампании всех уровней, констатируют эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в докладе «Региональные выборы 2015».
Однако, судя по имеющимся предварительным сведениям социологических исследований в соответствующих областях и результатам выборов прошлых лет, нет оснований ожидать, что эти партии в настоящее время пройдут в областные парламенты, — полагает Константин Костин. Омская область упоминается в докладе как регион, где выборы начались по конкурентному сценарию.
В первый раз будет представлен анализ партийной активности в избирательных кампаниях нынешнего года – Индекс участия партий в региональных выборах.
В начале рабочей недели ФоРГО презентует доклад «Накануне федерального избирательного цикла».
 
Напомним, что 13 сентября 2015-го года в 83 субъектах РФ пройдут выборы разного уровня — всего будет проводиться 11 тыс. выборов, на которых претенденты поборются за 92000. мандатов. Руководителя субъектов будут выбраны в 21 русском регионе, на данные места претендуют в целом 24 партии. Лидерство парламентских партий в ФоРГО объясняют давнишней историей, большим опытом участия в выборах, наличием ресурсов и отсутствием обязанности собирать подписи избирателей. Левченко — один из самых влиятельных политиков региона, в 2001 году он едва не одержал победу выборы во втором туре у тогда еще действующего губернатора Бориса Говорина, отмечает Иванов.
 
Как выяснилось, из не менее чем 70 зарегистрированных партий в выборах принимало участие только 39.
Традиционно энергичны «большие политические машины» — думские партии, при этом все кроме «справороссов» набрали практически одинаковое количество баллов в рейтинге. Их 14 — кроме парламентских партий («Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР) это «ЯБЛОКО», «Гражданская Платформа», «Гражданская Сила», «Коммунисты России», «Зеленые», «Патриоты России», «ПРАВОЕ ДЕЛО», РПР-ПАРНАС, «РОДИНА» и «Российская партия пожилых людей за справедливость».
В ряде регионов зарегистрированы списки партий, не имеющих «федеральной лицензии», в том числе КПСС, «Партии за справедливость» и др. однако вероятность, что какая-то из них сумеет пересилить барьер и стать «лицензиатом» невелика, говорится в докладе.
 
Между тем, среди непарламентских партий также прослеживается высокая активность. Идет речь о том, что партии, не участвующие в выборах, могут лишиться своего статуса и стать общественными организациями. Во всяком случае, содержательную активность на данный момент проявляют в большей степени те партии, которые уже имеют «федеральную лицензию», — говорится в докладе ФоРГО. 
 
При всем этом специалисты предполагают, что «отдельные неперспективные, однако „живые“ партии уже в ближайшем будущем начнут искать методы присоединиться к не менее удачным проектам».