СМИ об исследованиях

  |  23 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://i38.ru: Эксперты: Борьба за голоса избирателей на последнем этапе выборной кампании в Иркутской области будет интересной

Иркутская область , 24.08.15 (ИА «Телеинформ»), - Борьба за голоса неопределившихся избирателей на последнем этапе выборной кампании в Иркутской области обещает быть интересной - не исключается переформатирование референдумного сценария в конкурентный, отмечает Новосибирский филиал Фонда развития гражданского общества в докладе о региональных выборах .

«Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко (едва не выигравший губернаторские выборы в 2001 году) успешно наращивает рейтинг. В то же время временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Ерощенко уверенно лидирует в гонке, более чем в два раза опережая кандидата от КПРФ», - отмечается в тексте доклада.
Борьбу за кресло губернатора Иркутской области, кроме Сергея Ерощенко и Сергея Левченко, ведут также Лариса Егорова («Справедливая Россия») и Олег Кузнецов (ЛДПР).
К слову, Лариса Егорова набрала больше всех подписей по «муниципальному фильтру» в Иркутском районе, Сергей Ерощенко - в Чунском районе, Сергей Левченко - в Братском и Усольском районах, а Олег Кузнецов - в Черемховском районе.
Всего в этом году проходят выборы глав в 21 регионе. В десяти из них - плановые. Из сибирских регионов - в Кемеровской области. Досрочные выборы назначены в 11 регионах. В Сибирском федеральном округе это Иркутская и Омская области. При этом главы этих областей Сергей Ерощенко и Виктор Назаров ушли в отставку досрочно для участия в назначенных выборах. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев исполняет обязанности главы региона и выдвинулся на плановых выборах.
К слову, текущие выборы - последний шанс для непарламентских партий приобрести «федеральную лицензию» - право участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, не собирая подписи избирателей. Им обладают парламентские партии и «Яблоко». Любой другой партии для получения «федеральной лицензии» необходимо провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата.
За минувшие годы это удалось девяти партиям - «Гражданской Платформе», «Гражданской Силе», «Зеленым», «Коммунистам России», «Патриотам России», «Правому делу», РПР-Парнас, «Родине» и «Российской партии пенсионеров за справедливость».
Спойлеры и пассивные объединения должны уйти из политической жизни после текущего электорального цикла. При этом государству следует ввести меры против тех партий, которые не участвуют в выборах и не получают представительства в органах власти, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.