СМИ об исследованиях

  |  23 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://newsera.ru: Претендовать на участие в выборах в Государственную думу могут 14 партий

На текущий момент начался этап агитации, избирательные комиссии вместе с сотрудниками МЧС и правоохранительных органов приступили к проверке помещений для голосования, идет подготовка бюллетеней. Конкурентный характер носили (или носят) около 11 процентов кампаний по выборам губернаторов в 20123-2015 годах.

Соответственно, только эти 14 партий, получивших по итогам избирательных кампаний 2012-2014 гг. право выдвижения на выборах в Госдуму списка претендентов без сбора подписей, и станут основными участниками думской кампании 2016 года, отмечают специалисты ФоРГО. 

В первый раз будет представлен анализ партийной активности в избирательных кампаниях 2015-го - Индекс участия партий в региональных выборах. В единый день голосования — тринадцатого сентября — состоятся выборы сразу 21-го губернатора и 11-ти региональных парламентов. 

Исключение составила Партия пожилых людей Российской Федерации, вообще-то не выдвинувшая списков, однако у нее в активе три зарегистрированных кандидата в губернаторы. Всего будет замещаться свыше 92 тыс. мандатов разного уровня, избирательные кампании охватят 83 субъекта. Часто партии из этого реестра выдвигали претендентов и списки, однако представительство так и не получили. Из других 63 зарегистрированных в РФ партий хоть какую-то активность на местных выборах показали 27. Впрочем, есть и самая многочисленная группа индекса — 36 партий, где активность вообще-то отсутствует. 

А для парламентских партий и партий, уже владеющих таким правом, это заключительная возможность потренироваться, попробовать разнообразные методы работы с избирателями и понять, что дает более существенную прибавку электорального результата, — считает руководитель ФоРГО Константин Костин, подчеркивающий, что не все партии эту возможность использовали. Лидерство парламентских партий в ФоРГО объясняют давнишней историей, большим опытом участия в выборах, наличием ресурсов и отсутствием обязанности собирать подписи избирателей. 

В докладе также отмечается, что большинство избирательных кампаний целиком проходили либо проходят по референдумным сценариям. Традиционно энергичны «большие политические машины» — думские партии, при этом все кроме «справороссов» набрали практически одинаковое количество баллов в рейтинге. По достоверной последней информации ФоРГО, более активно участвуют в выборах те партии, которые поддерживают внешнеполитический курс президента и воссоединение с Крымом. 2-ое место досталось КПРФ с 80 баллами. 

При всем этом специалисты предполагают, что «отдельные неперспективные, однако „живые“ партии уже в ближайшем будущем начнут искать методы присоединиться к не менее удачным проектам». Для непарламентских это последний шанс получить федеральную лицензию участвовать в выборах в Государственную думу без сбора подписей. 

Любой иной партии для получения «федеральной лицензии» нужно провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата», — отмечается в подготовленном ФоРГО докладе «Региональные выборы 2015. Она привела в пример партию «Коммунисты России», которая на выборах в облдуму Рязанской области выдвинула список в большей степени из жителей столицы и даже не ходит на дебаты. 

От Кушкинa Арина Трофимовна 24 Авг, 2015 Эра Новостей