СМИ об исследованиях

  |  20 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://gorodskoyportal.ru/novosibirsk: Глава ФоРГО: Это естественный этап перехода к качеству

Спойлеры и пассивные объединения должны уйти из политической жизни после текущего электорального цикла. При этом государству следует ввести меры против тех партий, которые не участвуют в выборах и не получают представительства в органах власти. Такое мнение высказал глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Костин дал интервью телеканалу LifeNews. И первый вопрос, который был ему задан, касался большого количества партий, которые появились в России в связи с измененным в последние годы законодательством. «Это естественный этап перехода от количества к качеству – то, что мы наблюдаем сейчас. Безусловно, 78 зарегистрированных партий, 76 – которые могут на данный момент участвовать в выборах – это избыточное электоральное предложение. Много и однофамильцев, чисто политтехнологических проектов, спойлеров, таких партий, которые удовлетворяют самолюбие своих учредителей и которые, собственно, не собираются заниматься реальной политической деятельностью, просто важная надпись на визитке, что человек является председателем партии. Но, тем не менее, у нас есть и 27 партий, которые очень заметны». 
 
Костин рассказал о «рейтинге 27-ми», который составили аналитики ФоРГО. В основе оценки деятельности каждого политического объединения – его активность на выборах регионального уровня, выборах глав субъектов и выборах в местные законодательные органы. Баллы начислялись отдельно за выдвижение кандидата или списка и за их регистрацию. Партии распределили по четырем группам. Например, в «премьер-лигу» вошли четыре парламентские партии, в первой оказались «Патриоты России», «Коммунисты России», «Яблоко», «Гражданская платформа» и другие.
 
Между тем, глава Фонда развития гражданского общества отметил, что высокое место партии в этом списке не обеспечивает ей успешного выступления в электоральном цикле. «Коэффициент полезного действия показывают реальные  выборы. Во многом это решается сейчас, в ходе агитационной кампании», – сказал Костин. 
 
«По результатам выдвижений мы можем сказать, что число обладателей «федеральных лицензий» – так называют партии, которые имеют право выдвигать кандидатов на выборы в Госдуму без сбора подписей – вряд ли увеличится. Потому что характер выдвижений и характер тех кампаний, которые сейчас идут в законодательные органы субъектов, совершенно четко показывают, что вряд ли появятся какие-то новые игроки», – заключил эксперт.
 
«Избыточность выбора так же плохо для системы, как и его отсутствие, – продолжил Куонстантин Костин. – Безусловно, должны уйти в прошлое политтехнологические проекты, какие-то партии, которые действуют только на региональном уровне, – должны объединиться. Здесь государство должно создавать условия, которые стимулировали бы партии к активному участию в выборах и получению результата». Он также указал, что могут быть выработаны меры, которые бы работали против тех политических сил, которые вообще не участвуют в выборах, при этом он отметил, что такая практика закреплена в законодательствах многих стран, включая США. 
 
«Мы предлагали достаточно мягкую форму: партия, которая пропускает несколько циклов, должна из партии просто автоматически перерегистрироваться в общественную организацию. Пусть это будет объединение граждан, пусть они проявляют активность. У партий ведь есть довольно большое количество прав, как у политической организации – по выдвижению кандидатов, по ведению политической работы. Эти права государство дало тем, кто действительно хочет решать задачи народного представительства в органах власти. Те, кто эти задачи выполнять не собирается, этим правами пользоваться не должны», – заявил председатель Фонда развития гражданского общества.
 
Источник: Сибкрай.ru