СМИ об исследованиях

  |  23 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://deleysk.ru: ФоРГО: «Парламентская четверка» наиболее активна на выборах в регионах

«Парламентская четверка» проявляет наибольшую активность по участию в избирательной кампании 2015 года, а среди непарламентских партий наиболее активны оказались восемь, в том числе «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», «Яблоко» и «Гражданская платформа», к такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

ФоРГО: события на Украине привели в Рунете к сдвигу к поддержке властиБлизость думской кампании влияет на нынешние региональные выборы, однако количество партий, имеющих право выдвигать списки кандидатов в Госдуму без сбора подписей, по итогам нынешних выборов вряд ли увеличится, считают в фонде.
В единый день голосования 13 сентября в регионах России пройдет почти 11 тысяч выборов всех уровней. Всего будет замещаться свыше 92 тысяч мандатов различного уровня, избирательные кампании охватят 83 субъекта. В 21 регионе будут выбирать губернаторов, в 11 субъектах - депутатов региональных парламентов. Ранее зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев сообщил, что для участия в губернаторских выборах зарегистрировано около 100 кандидатов от 16 партий. В среднем на один пост претендуют 6-7 кандидатов. Конкурс на депутатское место в региональном парламенте составляет 19 человек.
В понедельник ФоРГО презентует доклад «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов». В нынешнем исследовании Фонд рассчитал индекс участия партий в выборах этого года. Эксперты начисляли партиям определенное количество баллов за заверение, а также за регистрацию списков на выборах в региональные парламенты, и за выдвижение и регистрацию кандидатов в губернаторы.
 
Согласно исследованию, все парламентские партии проявляют очень высокую активность: наравне идут «Единая Россия» и ЛДПР (по 82 балла), далее следуют КПРФ (80 баллов) и «Справедливая Россия» (74 балла). Лидерство парламентских партий в ФоРГО объясняют давней историей, большим опытом участия в выборах, наличием ресурсов и отсутствием обязанности собирать подписи избирателей.
Высокую активность, по оценке экспертов, проявляют восемь непарламентских партий: «Патриоты России» (42,5), «Родина» (28,5), «Коммунисты России» (27,5), «Яблоко» (18), Российская партия пенсионеров за справедливость (15), «Гражданская Платформа» (12), КПСС и Партия пенсионеров России (по 10 баллов).
«Это оказались те, у кого зарегистрирован как минимум один кандидат в губернаторы и одновременно как минимум два списка. Исключение составила Партия пенсионеров России, вообще не выдвинувшая списков. У нее три зарегистрированных кандидата в губернаторы», - говорится в докладе.
В ФоРГО обратили внимание также на то, что все партии-лидеры, кроме «Яблока», разделяют «крымский консенсус». То есть, оппонируя власти по многим вопросам и критикуя друг друга, они сходятся в поддержке курса президента Владимира Путина, говорится в докладе.
Пятнадцать партий, в том числе Партия за справедливость (9 баллов), «Зеленые» (8), Демократическая партия России (7), РПР-ПАРНАС (6,5), Партия возрождения России (6), по оценке экспертов проявили среднюю активность. Эти партии сумели либо зарегистрировать одного кандидата в губернаторы и (или) один-два списка, либо просто выдвинули несколько списков. Так, например, Партия возрождения России выдвинула шесть списков, ни один из которых не прошел регистрацию, поясняют в ФоРГО.
 
Медведев: региональные выборы - испытание для политической системыГруппа «низкой активности» объединила 12 партий, которые получили по 1-2 балла. Эти партии выдвинули одного-двух кандидатов в губернаторы либо несколько списков кандидатов в заксобрания, но нигде не преуспели с регистрацией, отмечают эксперты. Среди таких партий оказались Партия «Великое Отечество», «Альянс зеленых и социал-демократов», Народная партия «За женщин России».
Оставшиеся 36 зарегистрированных в России партий, которые не приняли участие в текущих избирательных кампаниях, составляют группу «активность отсутствует».
Главной особенностью региональных выборов этого года эксперты ФоРГО называют приближающийся федеральный избирательный цикл. Близость федеральных выборов оказывает сильное влияние на кампании всех уровней, в этих условиях все партии должны выступить максимально эффективно, поясняют в фонде. При этом «Единая Россия», будучи партией власти, не может пропустить ни одну кампанию, говорится в докладе.
«Другие партии, как парламентские, так и непарламентские, в свою очередь, должны выбирать, где им необходимо принять активное участие, где вполне достаточно «зафиксировать присутствие» и где желательно «пропустить ход», заключив выгодные коалиционные соглашения... В связи с этим в ряде регионов перспективные политики, представляющие сильные партии, не приняли участие в выборах губернаторов», - говорится в докладе.
В фонде напомнили, что к настоящему моменту «федеральной лицензией», то есть правом выдвигать списки кандидатов на выборы депутатов Госдумы без сбора подписей, обладают 14 партий.
«Пул партий, обладающих «федеральной лицензией», сформировавшийся в 2011-2014 годах, по итогам нынешних выборов вряд ли увеличится. Во всяком случае, содержательную активность сейчас проявляют преимущественно те партии, которые уже имеют «федеральную лицензию», - говорится в докладе ФоРГО.
Соответственно эти 14 партий и станут основными участниками думской кампании 2016 года, считают в фонде. При этом эксперты предполагают, что «отдельные неперспективные, но «живые» партии уже в ближайшем будущем начнут искать способы присоединиться к более успешным проектам».