http://www.kurer-sreda.ru: Эксперты предлагают снимать с выборов неактивные партии
Прокремлевский фонд назвал регионы с непредсказуемым итогом выборов. На сентябрьские выборы выдвинулись 36 партий. Лидируют по числу выдвиженцев ЕР и ЛДПР.
Прокремлевский фонд проанализировал ход кампании перед региональными выборами и активность партий. Эксперты ждут конкуренции только в двух регионах и предлагают оптимизировать число партий после выборов Думы в 2016 году, пишет РБК.
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) бывшего руководителя внутриполитического управления Кремля Константина Костина подготовил доклад «Региональные выборы-2015». Авторы анализируют ход избирательных кампаний в 21 регионе, где в сентябре пройдут прямые выборы губернаторов.
Конкуренция в Омске и Иркутске
В абсолютном большинстве территорий кампании проходят по референдумным сценариям — то есть победитель выборов заранее известен, следует из доклада. В Калининградской области создать проблемы губернатору Николаю Цуканову мог представитель «Родины» Сергей Журавский, но он не преодолел «муниципальный фильтр», а в Марий-Эл, Брянской области, Чувашии и Амурской области потенциально сильные кандидаты от оппозиции по разным причинам сами отказались от борьбы.
Конкурентный сценарий (то есть результат не предопределен) возможен в двух регионах — Иркутской и Омской областях, следует из доклада. В Омской области кандидат от КПРФ Олег Денисенко мог и собирался составить конкуренцию врио губернатора Виктору Назарову, у него есть и воля, и ресурсы, рассуждает руководитель Центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов.
Однако для прохождения «муниципального фильтра» Денисенко не хватило одной подписи. Один из депутатов помимо Денисенко подписался за губернатора Виктора Назарова, и на этом основании представителю КПРФ было отказано в регистрации.
— В настоящее время вопрос о его регистрации рассматривается в Верховном Суде. Нельзя исключать, что Денисенко вернется в кампанию, и она вновь станет конкурентной, — отмечают авторы доклада.
В Иркутской области кампания также только может переформатироваться в конкурентную, поскольку первый секретарь обкома Сергей Левченко успешно наращивает рейтинг. Левченко — один из самых авторитетных политиков региона, в 2001 году он едва не выиграл выборы во втором туре у тогда еще действующего губернатора Бориса Говорина, отмечает Иванов.
Нынешний губернатор Сергей Ерощенко пока лидирует в гонке и опережает коммуниста более чем в два раза, оговариваются авторы доклада.
— Многое будет зависеть от активности кандидатов в последние недели перед выборами, но пока даже в регионах с конкурентным сценарием не предвидится второй тур, — отмечает политолог Леонид Давыдов.
В прошлом году в некоторых регионах губернаторы не допустили конкурентного сценария, следует из доклада. В Липецкой области губернатор Олег Королев «предпочел подстраховаться», и коммунист Николай Разворотнев не прошел муниципальный фильтр, отмечается в докладе. То же самое произошло в Нижегородской области, где коммунист Владимир Буланов «столкнулся с противодействием при сборе подписей».
В этом году в Нижнем Новгороде ситуация повторяется, говорит собеседник, близкий к руководству «Единой России». Он напомнил, что партия была вынуждена направить в регион рабочую группу из-за жалоб своих кандидатов на давление со стороны чиновников. Кроме этого «Коммунисты России» пытались через суд снять с выборов партийный список КПРФ. Это им не удалось, но суды отстранили от выборов пять коммунистов, баллотировавшихся в городскую думу по одномандатным округам.
— Местные власти не услышали установку, которую центр дал еще в том году — проводить конкурентные и легитимные выборы с участием всех политических игроков, — говорил ранее РБК собеседник в Кремле.
Партии только для активных
В ФоРГО также сформировали индекс участия партий в выборах — эксперты присвоили каждой политической определенный балл в зависимости от числа регионов, где политическая сила выдвинулась на выборах губернаторов и в законодательные собрания. Первые места распределили парламентские партии: «Единая Россия» (82 балла), ЛДПР (82 балла), КПРФ (80) и «Справедливая Россия» (74). Следующие места занимают «Патриоты России» и «Родина». «Яблоко» на восьмом месте, а ПАРНАС только на 16-м.
Всего в рейтинг вошли 39 партий, еще у 36 политических сил активность отсутствует, отмечают авторы. Вопрос об оптимизации партийной системы все равно встанет, отмечают авторы, и предполагают, что этот вопрос придется решать законодательно. Речь идет о том, что партии, которые систематически не участвуют в выборах, нужно преобразовывать в общественные организации, говорит Костин.
— Они не нужны ни избирателям, ни системе. Кроме этого существует риск того, что они станут оболочкой для нечистых технологических проектов. Но произойти такая оптимизация может только после выборов в Госдуму, — подчеркивает Костин.
Нынешнее законодательство предусматривает лишение партии регистрации, если она не участвует в выборах в течение семи лет. Год назад эксперты близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ предлагали лишать партии регистрации в том случае, если они не участвуют в выборном процессе в течение трех-четырех лет.
В Бердске, где 13 сентября будут выбирать депутатов областного Заксобрания, предвыборная агитация вышла на финишную прямую