СМИ об исследованиях

  |  23 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

Выборы 2015: референдумные и коалиционные

Эксперты, близкие к Кремлю, констатируют: губернаторские кампании сюрпризов не принесут.

На губернаторских выборах 2015 года конкуренции нет практически нигде. Сюрпризы возможны только в Омской области, если Верховный суд восстановит на выборах соперника действующего губернатора. Об этом говорится в новом докладе Фонда развития гражданского общества. Авторы доклада прогнозируют также, что по итогам региональных выборов в этом году количество партий, которые могут выдвигать своих кандидатов без сбора подписей в Госдуму в 2016 году, останется неизменным.
 
Большинство кампаний по выборам губернаторов в 2015 году, как и в прошлые годы, проходит по «референдумному», а не по конкурентному сценарию, как и в прошлые годы, и сюрпризов ждать практически не приходится. Такие выводы делаются в докладе близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин.
 
Эксперты Фонда называют «референдумными» такие выборы, где результат всем понятен заранее, где есть лишь один сильный кандидат, а избиратели голосуют «за» него или «против» - за любого другого кандидата, который борется за второе место.
 
Нынешняя четвертая серия губернаторских выборов охватывает 21 регион. Плановые выборы проходят в десяти из них: в республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской областях и Еврейской автономной области (ЕАО). Досрочные выборы назначены в 11 субъектах: Камчатский и Краснодарский края, Амурская, Архангельская, Брянская, Иркутская, Костромская, Ленинградская, Омская, Сахалинская и Смоленская области.
 
На Сахалине досрочные выборы проводятся в связи с отставкой Александра Хорошавина, он обвинен в коррупционных преступлениях, арестован и отрешен президентом РФ от должности в связи с утратой доверия. В Амурской области – из-за перевода избранного в 2012 году Олега Кожемяко на пост врио губернатора Сахалина. В Брянской области – из-за отрешения от должности в связи с утратой доверия избранного в 2012 году Николая Денина. Многолетний губернатор Краснодарского края (с 2001 года) Александр Ткачев перешел на работу в минсельхоз РФ. Амурской областью в качестве врио сейчас руководит бывший мэр Благовещенска Александр Козлов, Брянской – бывший депутат Государственной думы Александр Богомаз, Краснодарским краем – бывший заместитель управляющего делами президента, бывший вице-губернатор края Вениамин Кондратьев. Все они участвуют в выборах.
 
Семеро глав-назначенцев ушли в отставку досрочно для участия в назначенных по этой причине выборах: камчатский Владимир Илюхин, архангельский Игорь Орлов, иркутский Сергей Ерощенко, костромской Сергей Ситников, ленинградский Александр Дрозденко, омский Виктор Назаров, смоленский Алексей Островский.
 
Еще семеро бывших назначенцев исполняют обязанности глав регионов и выдвинулись на плановых выборах: марийский Леонид Маркелов, татарстанский Рустам Минниханов, чувашский Михаил Игнатьев, калужский Анатолий Артамонов, калининградский Николай Цуканов, кемеровский Аман Тулеев, ростовский Василий Голубев.
 
В Пензенской и Тамбовской областях и ЕАО у старых глав закончились сроки полномочий, и президент назначил временно исполняющими обязанности новых руководителей. Пензенского губернатора Василия Бочкарева заменил бывший председатель Законодательного собрания области Иван Белозерцев, тамбовского главу Олега Бетина – бывший председатель областной думы Александр Никитин, ЕАО вместо Александра Винникова возглавил Александр Левинталь.
 
Сюрприз на этих губернаторских выборах возможен разве что в Омской области, если суд восстановит на выборах Олега Денисенко, кандидата от КПРФ, решившего составить конкуренцию губернатору Виктору Назарову.
 
«Отставной полковник из «Альфы», успевший попробовать себя в бизнесе, а с 2007 года занявшийся политикой, дважды избирался в Государственную думу от Омской области по списку КПРФ (принципиально оставаясь беспартийным), с 2013 года его имя периодически упоминалось в числе возможных кандидатов на губернаторских выборах в разных регионах. В итоге партия дала Денисенко шанс в ставшей ему почти родной Омской области (сам он - не омич, выходец с Украины). Хотя вовсе не все местные коммунисты были с этим согласны. На областной конференции из 60 участников за выдвижение Денисенко, прозванного «красным денди», проголосовали лишь 37.  Заручившись поддержкой некоторых омских олигархов, он наотрез отказался от переговоров с Назаровым и ЕР о помощи при сборе подписей. Заявил, что все соберет самостоятельно и почти собрал, ему не хватило одной подписи депутата районного уровня. Точнее один из депутатов, подписавшийся в его поддержку, как затем выяснилось, раньше подписался и за Назарова. Врио публично отказался от «задвоенной» подписи, но для облизбиркома это значения не имело. Денисенко выбыл из борьбы.  В настоящее время вопрос о его регистрации рассматривается в Верховном суде. Нельзя исключать, что Денисенко вернется в кампанию и она вновь станет конкурентной», - пишут авторы доклада.
 
Также в докладе упоминается Иркутская область: авторы пишут, что кандидат-коммунист Сергей Левченко стремительно наращивает рейтинг, однако пока у губернатора Сергея Ерощенко он все равно в два раза выше.
 
В Марий-Эл, где сильны позиции коммунистов, партию подвел потенциальный кандидат: Иван Казанков, лидер КПРФ в Марий Эл отказался баллотироваться из-за проблем со здоровьем, в итоге против губернатора Леонида Маркелова выставили первого секретаря кировского обкома компартии Сергея Мамаева, в прошлом году проигравшего выборы губернатора Кировской области Никите Белых. В Брянской области КПРФ из-за раскола в региональном отделении вообще не стала выдвигать кандидатов.
 
В ряде регионов, где потенциально выборы могли бы быть конкурентными, действующие губернаторы предпочли заключить коалиционные соглашения с потенциальными соперниками: в той же Брянской области ЛДПР договорилась с врио губернатора Александром Богомазом о его поддержке в обмен на выдвижение в Совет Федерации депутата Госдумы Сергея Калашникова, отмечают авторы доклада.
 
В Чувашии от борьбы за место главы региона изначально отказались политики, ориентированные на бывшего главу республики Николая Федорова и влиятельный депутат Государственной думы от «Справедливой России» Анатолий Аксаков. Федорову гарантировано место сенатора. В Архангельской области «единороссы» заключили коалиционное соглашение, по условиям которого Игорь Орлов номинировал в Совет Федерации Елену Вторыгину (еще один губернаторский кандидат в сенат – мэр Архангельска Виктор Павленко). В Смоленской области Алексей Островский, единственный член ЛДПР в губернаторском корпусе, избирается при поддержке «Единой России», обеспеченной коалиционным соглашением о будущем сенаторстве «единоросса» Франца Клинцевича.
 
При этом из всех губернаторских выборов 2012-2015 годов конкурентный характер носили лишь 11% кампаний, говорится в докладе.
 
В докладе Фонда говорится и о региональных выборах. Активнее всех в них участвуют парламентские партии, которым не надо собирать подписи для регистрации их кандидатов на выборах. Эксперты Фонда прогнозируют, что нынешние выборы не изменят количество партий, имеющих право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей, их останется 14: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР (парламентские партии), «Яблоко» (получило на думских выборах 2011 года больше трех процентов голосов), «Гражданская Платформа», «Гражданская Сила» «Коммунисты России», «Зеленые», «Патриоты России», «Правое дело», РПР-ПАРНАС, «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (провели депутатов в региональные парламенты по своим спискам).
 
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин сказал Znak.com, что в странах с развитыми демократическими системами лишь небольшое количество выборов носит конкурентный характер.
 
«В США и Великобритании на выборах есть термин safe seats – «безопасные места». Это означает место, которое гарантированно выигрывает некая партия, и где представители конкурентов даже не выставляют сильных кандидатов, чтобы не тратить ресурс. «Зоной войны» объявляется лишь 15-20% мест, остальные кампании идут по референдумным сценариям. На выборах президента США все решают 10-11 штатов, в остальных все предсказуемо.  Примеры референдумных кампаний есть и в Германии, и во Франции, но есть и конкурентные сценарии. Главные условия, при которых конкурентные сценарии вообще возможны - это открытость политической системы и наличие сильные политиков, которые борются друг с другом: важно не количество участников, а их качество. Я видел конкурентные выборы, где участвовало только два кандидата, а видел выборы с 12 кандидатами, где при этом фактической конкуренции не было. Сильные политики появляются тогда, когда партии постоянно работают с избирателями и занимаются политической работой, тогда в итоге появятся сильные кандидаты и количество конкурентных кампаний увеличится», - считает Костин.