СМИ об исследованиях

  |  23 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

Прокремлевские эксперты назвали регионы с непредсказуемым итогом выборов

Прокремлевский фонд проанализировал ход кампании перед региональными выборами и активность партий. Эксперты ждут конкуренции только в двух регионах и предлагают оптимизировать число партий после выборов Думы в 2016 году.
 
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) бывшего руководителя внутриполитического управления Кремля Константина Костина подготовил доклад «Региональные выборы 2015». Авторы анализируют ход избирательных кампаний в 21 регионе, где в сентябре пройдут прямые выборы губернаторов.
 
Конкуренция в Омске и Иркутске
 
На абсолютном большинстве территорий кампании проходят по референдумным сценариям, то есть победитель выборов заранее известен, следует из доклада. В Калининградской области создать проблемы губернатору Николаю Цуканову мог представитель «Родины» Сергей Журавский, но он не преодолел «муниципальный фильтр», а в Марий Эл, Брянской области, Чувашии и Амурской области потенциально сильные кандидаты от оппозиции по разным причинам сами отказались от борьбы.
 
Конкурентный сценарий (то есть результат не предопределен) возможен в двух регионах — Иркутской и Омской областях, следует из доклада. В частности, в Омской области кандидат от КПРФ Олег Денисенко мог и собирался составить конкуренцию врио губернатора Виктору Назарову — у него есть и воля и ресурсы, рассуждает руководитель центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов. Однако для прохождения «муниципального фильтра» Денисенко не хватило одной подписи. Один из депутатов помимо Денисенко подписался за губернатора Виктора Назарова, и на этом основании представителю КПРФ было отказано в регистрации. «В настоящее время вопрос о его регистрации рассматривается в Верховном суде. Нельзя исключать, что Денисенко вернется в кампанию и она вновь станет конкурентной», — отмечают авторы доклада.
 
В Иркутской области кампания также только может переформатироваться в конкурентную, поскольку первый секретарь обкома Сергей Левченко успешно наращивает рейтинг. Это один из самых авторитетных политиков региона, в 2001 году он едва не выиграл выборы во втором туре у тогда еще действующего губернатора Бориса Говорина, отмечает Иванов.
 
Нынешний губернатор Сергей Ерощенко пока лидирует в гонке и опережает коммуниста более чем в два раза, оговариваются авторы доклада. «Многое будет зависеть от активности кандидатов в последние недели перед выборами, но пока даже в регионах с конкурентным сценарием не предвидится второй тур», — отмечает политолог Леонид Давыдов.
 
В прошлом году в некоторых регионах губернаторы не допустили конкурентного сценария, следует из доклада. В Липецкой области губернатор Олег Королев «предпочел подстраховаться» и коммунист Николай Разворотнев не прошел муниципальный фильтр, отмечается в докладе. То же самое произошло в Нижегородской области, где коммунист Владимир Буланов «столкнулся с противодействием при сборе подписей».
 
В этом году в Нижнем Новгороде ситуация повторяется, говорит собеседник, близкий к руководству «Единой России». Он напомнил, что партия была вынуждена направить в регион рабочую группу из-за жалоб своих кандидатов на давление со стороны чиновников. Кроме этого «Коммунисты России» пытались через суд снять с выборов партийный список КПРФ. Это им не удалось, но суды отстранили от выборов пятерых коммунистов, баллотировавшихся в городскую думу по одномандатным округам. «Местные власти не услышали установку, которую центр дал еще в том году, — проводить конкурентные и легитимные выборы с участием всех политических игроков», — говорил ранее РБК собеседник в Кремле.
 
Партии только для активных
 
В ФоРГО также сформировали индекс участия партий в выборах — эксперты присвоили каждой политической силе определенный балл в зависимости от числа регионов, где она выдвинулась на выборах губернаторов и в законодательные собрания. Первые места распределили парламентские партии: «Единая Россия» (82 балла), ЛДПР (82), КПРФ (80 баллов) и «Справедливая Россия» (74). Следующие места занимают «Патриоты России» и «Родина». «Яблоко» находится на восьмом месте, а ПАРНАС — только на 16-м.
 
Всего в рейтинг вошло 39 партий, еще у 36 политических сил активность отсутствует​, отмечают авторы. Вопрос об оптимизации партийной системы все равно встанет, говорят они, и предполагают, что этот вопрос придется решать законодательно. Речь идет о том, что партии, которые систематически не участвуют в выборах, нужно преобразовывать в общественные организации, говорит Костин. «Они не нужны ни избирателям ни системе. Кроме этого существует риск того, что они станут оболочкой для нечистых технологических проектов. Но произойти такая оптимизация может только после выборов в Госдуму», — подчеркивает он.
 
Нынешнее законодательство предусматривает лишение партии регистрации, если она не участвует в выборах в течение семи лет. Год назад эксперты близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ предлагали лишать партии регистрации в том случае, если они не участвуют в выборном процессе в течение трех-четырех лет.
 
 
Михаил Рубин