СМИ об исследованиях

  |  23 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

Фавориты власти. Фонд Костина предсказал, кто победит на губернаторских выборах

На предстоящих сентябрьских выборах у действующих губернаторов практически не будет сильных соперников от других партий. 

Исключениями могут стать только Омская и Иркутская области. В ряде регионов конкурентные сценарии назревали, но в итоге не сложились: оппоненты кандидатов от власти выбыли из кампаний. Такие выводы содержатся в новом докладе, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). В администрации президента отмечают, что губернаторов с невысоким рейтингом центр старается заменять заблаговременно, не дожидаясь, пока те провалятся на выборах.
 
В понедельник, 24 августа, менее чем за месяц до единого дня голосования, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемый бывшим начальником Управления президента по внутренней политике Константином Костиным, представит доклад «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов». В нем эксперты проанализировали губернаторские кампании, начиная с 2012 года, а также оценили активность партий.
 
Нынешняя, уже четвертая серия прямых губернаторских выборов не столь масштабна, как прошлогодняя, но все же весьма значительна по охвату — в 10 субъектах состоятся плановые кампании, в 11 — досрочные.
 
В этом году в абсолютном большинстве регионов кампании идут по референдумным сценариям, констатируют в ФоРГО, то есть победитель выборов известен заранее в силу его очевидного превосходства над остальными кандидатами.
 
В некоторых регионах, отмечают эксперты, результаты «объективно предопределены». Например, в Татарстане и Краснодарском крае — особенностями местной политической культуры (консенсусной и лидероцентричной), в Кемеровской области — авторитетом и высоким рейтингом Амана Тулеева, возглавляющего регион с 1997 года.
 
В других регионах у «кандидатов власти» просто не нашлось настоящих соперников: в Калужской, Костромской, Ленинградской, Пензенской, Ростовской, Сахалинской, Тамбовской областях и Еврейской автономной области (ЕАО).
 
В пяти регионах потенциал для конкурентных кампаний имелся, но альтернативные политики либо не смогли собрать подписи муниципальных депутатов, либо выбыли из предвыборной гонки по другим причинам.
 
Так, муниципальный фильтр не одолел выдвигавшийся партией «Родина» в Калининградской области бывший вице-губернатор региона Сергей Журавский. Он, считают в ФоРГО, мог бы доставить «некоторые проблемы» Николаю Цуканову.
 
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин также остался без конкурента: его потенциальный соперник — лидер регионального отделения «Справедливой России» и депутат краевого парламента Михаил Пучковский из гордости отверг помощь единороссов при сборе подписей и не смог преодолеть муниципальный фильтр. А шанс был: в 2009 году Пучковский на выборах мэра Петропавловска-Камчатского во втором туре проиграл с весьма незначительным отрывом (около 1200 голосов).
 
В Марий Эл эксперты ФоРГО ожидали «повышенную активность» КПРФ, но Иван Казанков, лидер марийских коммунистов, контролирующий агрохолдинг «Звенинговский», отказался баллотироваться. Как утверждают, из-за проблем со здоровьем. А в Брянской области компартия и вовсе сдалась без боя: из-за раскола в региональном отделении не выдвинула никого.
 
В Чувашии от борьбы за пост главы региона так и не вступили политики, ориентированные на бывшего главу республики Николая Федорова, и депутат Госдумы Анатолий Аксаков (СР). При участии Аксакова в выборах мог бы быть второй тур, учитывая конфликт врио главы Чувашии Михаила Игнатьева с Федоровым, отмечали в разговоре с «Лентой.ру» знающие ситуацию в регионе политологи.
 
Потенциал для конкурентной кампании явно имелся в Амурской области, говорится в исследовании. В соперничестве с молодым губернатором Александром Козловым (ему 34 года), бывшим мэром Благовещенска, на успех теоретически могли бы надеяться более опытные политики. Однако, ни коммунист Роман Кобызов (зампред областного парламента, ни член ЛДПР Иван Абрамов (депутат Госдумы) заинтересованности в кампании не проявили.
 
«В 2015 году есть высокая вероятность, что конкурентными в итоге окажутся кампании в Иркутской и Омской областях», — допускают в ФоРГО.
 
Выдвинутый КПРФ в Омской области отставной полковник из «Альфы» Олег Денисенко в настоящее время оспаривает в Верховном суде решение омского облизбиркома, отказавшего ему в регистрации. Подписи политик собирал самостоятельно, и спорной, точнее «задвоенной», признана только одна: муниципальный депутат, подписавшийся в поддержку Денисенко, как затем выяснилось, подписался и за врио губернатора Виктора Назарова. В 2009 году Денисенко попал в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента. Собеседник «Ленты.ру», близкий к Кремлю, считает, что если у Денисенко все-таки не получится зарегистрироваться на этих выборах, то его политические противники тем самым резко повысят его шансы пройти в Госдуму в 2016 году, поскольку выдвиженец КПРФ успел снискать славу основного оппонента губернатора Назарова.
 
В Иркутской области эксперты ФоРГО не исключают переформатирование референдумного сценария в конкурентный. Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко (он чуть было не выиграл губернаторские выборы в 2001 году), по наблюдениям экспертов, успешно наращивает рейтинг. «Таким образом, борьба за голоса неопределившихся избирателей на последнем этапе кампании обещает быть интересной. В тоже время пока Сергей Ерощенко лидирует в гонке, более чем в два раза опережая кандидата от КПРФ», — говорится в докладе.
 
Референдумный характер большинства губернаторских кампаний в России обусловлен политикой федерального центра. По словам собеседников «Ленты.ру» в администрации президента (АП), губернаторов с невысоким рейтингом Кремль старается заменять заблаговременно, не дожидаясь, пока они проиграют выборы. Так, например, низкий рейтинг в экспертных кругах расценивался как одна из причин отправки президентом в отставку в феврале текущего года губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова.
 
Среди основных критериев, которыми руководствуется центр при отборе губернаторов, собеседники «Ленты.ру» в АП называют именно способность претендентов победить на прямых выборах.
 
По наблюдениям ФоРГО, федеральный центр старается проводить «плавную ротацию», и при выдвижении сменщиков предпочтение отдает местным кадрам. Под ротацию также подпадают «заслуженные, но явно уставшие руководители». Последние примеры — тамбовский губернатор Олег Бетин и пензенский Василий Бочкарев, впервые возглавившие регионы еще в 1990-е годы. Последняя серия отставок практически завершила смену поколений в губернаторском корпусе, отмечают в фонде.
 
Авторы исследования признают, что кандидаты в губернаторы находятся отнюдь не в равном положении: кандидат от власти априори имеет серьезные преимущества перед своими соперниками. «В современных российских условиях, если кандидат уже занимает губернаторский пост или исполняет обязанности главы региона, то это обычно дает ему серьезный "бонус”, поскольку он может ссылаться на свои достижения. Тем более существенной является поддержка президента, каковой, например, будет уже сам факт назначения претендента исполняющим обязанности губернатора. При назначении глава государства фактически передает исполняющему обязанности часть своего рейтинга и политического авторитета», — говорится в докладе.
 
В этом году прямые выборы глав субъектов проводятся уже в четвертый раз: они были возвращены президентом Владимиром Путиным в 2012 году. Губернаторский корпус за 2012–2015 годы подвергся серьезной ротации, отмечают в ФоРГО. Его покинули 23 человека, то есть более четверти. Одни перешли на новую работу (в том числе в правительство), другие отправились на заслуженный отдых, третьи лишились доверия главы государства и покинули политическую сцену.
 
Выборы по всей стране
13 сентября 2015 года в единый день голосования выборы различного уровня состоятся в 83 субъектах РФ. Всего назначено проведение около 11 тысяч выборов, по результатам которых будет замещено более 92 тысяч мандатов. Согласно данным ЦИК России, в выборах принимают участие 55 партий (из 75, имеющих право выдвигать кандидатов), а также самовыдвиженцы.
В 21 субъекте будут избраны высшие должностные лица, в 11 — законодательные (представительные) органы власти. На выборах глав регионов 24 партии выдвинули 128 кандидатов, 98 из них, представляющие 16 партий, преодолели муниципальный фильтр и прошли регистрацию. На выборах законодательных органов власти 32 партии совокупно выдвинули 141 список кандидатов (учтены только те, которые были заверены избиркомами), 87 из них, выдвинутые 19 партиями, зарегистрированы. Источник: ФоРГО.
 
Дина Ушакова