СМИ об исследованиях

|  05 июня, 2015   |   Читать на сайте издания

Единая лента.: Путин освободил Мамсурова от должности главы Северной Осетии, врио назначен Агузаров - Кремль

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова в связи с истечением срока полномочий, и назначил Тамерлана Агузарова временно исполняющим обязанности руководителя республики. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Мамсуров освобожден от должности в связи с истечением срока полномочий. Агузаров назначен временно исполняющим обязанности до вступления в должность лица, избранного главой Республики Северная Осетия - Алания.
«В связи с истечением срока полномочий Главы Республики Северная Осетия - Алания Мамсурова Т.Д. и в соответствии с подпунктом «в» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Назначить Агузарова Тамерлана Кимовича временно исполняющим обязанности Главы Республики Северная Осетия - Алания до вступления в должность лица, избранного Главой Республики Северная Осетия - Алания», - говорится в Указе главы государства.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Тамерлан Кимович Агузаров родился 14 июня 1963 года. в городе Алагир Республики Северная Осетия - Алания. Кандидат юридических наук, профессор. Работал в органах прокуратуры помощником прокурора района, прокурором отдела прокуратуры республики, занимал пост заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа. В 1995-1999 годы - депутат парламента Республики Северная Осетия-Алания первого созыва от Алагирского избирательного округа.
4 января 1999 года указом президента РФ Бориса Ельцина был назначен председателем Верховного Суда Северной Осетии. В 2005-2006 годы председательствовал на суде по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника захвата школы в Беслане 1-3 сентября 2004 года. 30 ноября 2006 года указом главы государства назначен председателем Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания на очередной /6-летний/ срок.
4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», вошел в парламентский Комитет по безопасности и противодействию коррупции, затем Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.
Таймураз Мамсуров возглавлял Северную Осетию с 7 июня 2005 года. За это время население республики увеличилось на 0,3 проц, рождаемость возросла на 25,3 проц, а смертность снизилась на 13,5 процентов. Число безработных сократилось на 34 процента. В 2012 году доходы населения Северной Осетии были в 1,5 - 2 раза ниже общероссийских. Средняя заработная плата в 2013 года составила 14,9 тыс рублей, средний размер пенсии - 8,8 тыс рублей. В 2005 году размер среднедушевых доходов населения РСО также отставал от средних российских значений в 1,5 раза, По данным «Рейтинга регионов-2012», составленного на основе данных Росстата и Минфина РФ, эксперты отвели Северной Осетии 79 место среди 83 регионов России.
Мамсуров родился 13 апреля 1954 года в Беслане. В 1976 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Северо-Кавказского горно-металлургического института. Доктор политических наук. Трудовую деятельность начал в 1976 году мастером участка треста «Севкавэлеваторстрой». С 1989 по 1990 год работал инструктором Северо-Осетинского обкома КПСС, с 1990 по 1994 год - председателем исполкома Правобережного районного Совета народных депутатов. В 1994 году был избран первым заместителем председателя Верховного Совета Республики Северная Осетия /РСО/. С 1995 года являлся главой администрации Правобережного района Северной Осетии. В феврале 1998 года Мамсуров был утвержден председателем правительства Северной Осетии. 2000 - 2005 гг. - председатель парламента Северной Осетии.
В опубликованном в начале 2014 года рейтинге эффективности губернаторов, который был подготовлен Фондом развития гражданского общества на основе данных фонда «Общественное мнение», Федеральной службы государственной статистики РФ, Национальной службы мониторинга, а также оценок экспертов, Таймураз Мамсуров занял 70-е место из 81-го, получив 50 баллов.
С декабря 2007 года является членом высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».
21 марта 2012 года назначен специальным представителем президента России по Южной Осетии.
Мамсуров женат, имеет трех дочерей и сына. В сентябре 2004 года во время террористического акта в Беслане двое его детей /сын и одна из дочерей/ находились в числе заложников. На предложение Руслана Аушева поспособствовать их освобождению, Мамсуров ответил отказом. Дочь и сын были ранены во время освобождения школы.