http://vybor-naroda.org: Избрать досрочно
Предстоящий 13 сентября 2015 года единый день голосования будет богат на губернаторские выборы. Изначально было запланировано проведение 10 кампаний, без учета избираемых через голосование в парламенте глав Северной Осетии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Сейчас к ним добавились выборы еще в трех регионах, а в Кремле, как выясняется, обсуждают досрочную отставку еще семи губернаторов.
О предстоящих досрочных выборах РБК сообщили «два собеседника, близких к Кремлю, и подтвердил источник в Госдуме». При этом на этот раз губернаторы не будут меняться — голосование в регионе пройдет только в том случае, если действующий глава сможет обеспечить беспроблемную победу.
Пока досрочные выборы назначены в Брянской, Амурской и Сахалинской областях — смена губернаторов во всех трех регионах связана с коррупционными скандалами. Бывший глава Сахалинской области Александр Хорошавин сейчас находится в СИЗО, его место занял губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Именно из-за такого кадрового решения Владимира Путина отставка губернатора в одной области привела к досрочным выборам в двух регионах.
Брянская область лишилась губернатора Николая Денина после того, как Владимир Путин отправил его в отставку в сентябре 2014 года — сейчас он проходит свидетелем по уголовному делу о незаконном выделении бюджетных средств одной из птицефабрик региона.
Решение о проведении досрочных выборов губернаторов необходимо принять до 13 июня: по закону о начале избирательной кампании объявляется за три месяца до дня голосования. Так что именно в течение ближайших двух месяцев стоит ждать досрочных отставок губернаторов, который хотят переизбраться уже в 2015 году — собеседники РБК говорят, что таких должно быть не менее 5-7 человек. Это существенно, но все-таки не очень много, в прошлом году к 11 плановым выборам губернаторов добавилось 19 внеочередных кампаний.
Проведение досрочных выборов, как правило, устраивает и федеральный центр, и самих губернаторов, именно поэтому в России они проводятся так часто. Москва заинтересована в том, чтобы максимально «разгрузить» 2016 год, когда в стране будут проходить выборы в Государственную Думу. В связи с восстановлением одномандатных округов есть опасность того, что победившие в них кандидаты станут реальными политическими конкурентами губернаторов — особенно это касается небольших регионов, от которых в Госдуму будет избран всего один депутат. Москва в такой политической конкуренции, естественно, не заинтересована? и пытается ее всеми силами избегать.
Вдобавок ко всему у федерального центра, судя по всему, есть желание сконцентрировать все возможные ресурсы в 2016-2018 гг на выборах Госдумы и президента, не растрачиваясь на помощь дружественным кандидатам в губернаторы.
Для губернаторов, казалось бы, выгодно, напротив, совмещать свои выборы с федеральными кампаниями — так часто делалось в 1990-е и в начале 2000-х годов. Это позволяет экономить ресурсы и опираться на поддержку центра, который в любом случае вынужден вести предвыборную кампанию. Однако проблемы в экономике последнего времени заставляют глав региональных администраций стремиться идти на выборы как можно раньше.
В итоге главные кандидаты на проведение досрочных выборов - губернаторы, полномочия которых заканчиваются в 2016 году. Таких губернаторов сейчас всего шесть. В расчет можно не брать главу Карачаево-Черкесии, который избирается парламентом, и главу Чечни - с Рамзаном Кадыровым все проблемы решаются в индивидуальном порядке. Остаются только четыре региона: Камчатский край, Тверская, Тульская и Ульяновская области.
Источники РБК считают, что в Кремле задумываются о досрочном переизбрании главы Камчатского края Владимира Илюхина, тверского губернатора Андрея Шевелева, а также нескольких губернаторов, чьи полномочия истекают в 2017 году — например главы Иркутской области Сергея Ерощенко и Ленинградской области Александра Дрозденко.
По некоторым данным, сейчас обсуждается судьба губернатора Кубани Александра Ткачева. Ему прочат пост федерального министра сельского хозяйства, который сейчас занимает Николай Федоров. Впрочем, вопрос о смене министра еще не решен, с ним связана другая проблема — в Чувашии, которую он возглавлял 16 лет, выборы состоятся в этом году, и пока непонятно, кто будет на них фаворитом. Михаил Игнатьев, которого изначально называли преемником Федорова, со своим предшественником рассорился, и теперь бывший президент республики может способствовать выдвижению на высший в Чувашии пост популярного в регионе депутата Госдумы от «Справедливой России» Анатолия Аксакова.
Вполне вероятно, говорят собеседники РБК, что стоит беспокоиться за свои места губернаторам Тамбовской области Олегу Бетину, который возглавляет регион уже четыре срока подряд, а также губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В последнем рейтинге эффективности российских губернаторов от близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества екатеринбургский губернатор потерял больше других своих коллег, сразу пять баллов, из-за критики Общероссийского народного фронта. Под вопрос была поставлена эффективность использования средств Корпорации развития Среднего Урала. Самого Куйвашева претензии не касались, но в центре скандала оказались чиновники его администрации, что, естественно, плохо говорит о ее руководителе. Кроме того, эксперты фиксируют рост напряженности внутри региональных элит. Свердловская область — один из крупнейших регионов страны и, вполне вероятно, в Кремле не захотят откладывать решение важнейшего вопроса до 2017 года, когда истекают полномочия Куйвашева.
Также проблемной можно считать Амурскую область. Исполняющему обязанности губернатора Александру Козлову только недавно исполнилось 34 года, притом в прошедшем году на выборах мэра Благовещенска он не получил и 40% голосов. Все это заставляет сомневаться в способности Козлова сходу набрать более половины голосов — а именно такой результат считается «приличным» в современной России.
Как бы то ни было, 2016 год уже основательно расчищен от губернаторских выборов.
ИЛЬЯ КАРПЮК