СМИ об исследованиях

  |  25 мая, 2015   |   Читать на сайте издания

http://gorodskoyportal.ru: Карта губернаторских выборов: в каких регионах этой осенью сменятся руководители

Осенью в России пройдет очередная масштабная кампания по выборам губернаторов: руководителей регионов определят более чем в двадцати субъектах федерации.
 
Политические процессы по подготовке к предстоящим выборам уже запущены: в Кремле определяются, кого из действующих глав стоит поддержать, губернаторские команды перегруппировывают силы, их потенциальные конкуренты прикидывают свои шансы на успех.
 
Каков предварительный расклад на политической карте российских регионов ‒ в материале «ФедералПресс».
 
Регионы, где «все идет по плану»
 
Плановые выборы высших должностных лиц в связи с истечением срока полномочий действующих губернаторов должны были состояться в десяти субъектах РФ (особняком стоят Северная Осетия, ХМАО и ЯНАО, где губернаторов утверждают региональные заксобрания). Президенту Владимиру Путину уже пришлось назначить нескольких руководителей регионов исполняющими обязанности, чтобы те могли спокойно дождаться единого дня голосования.
 
Сразу после новогодних каникул Путин встретился с главой республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, в конце марта ‒ с лидером Татарстана Рустамом Миннихановым, в середине апреля ‒ с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым: политики получили возможность сохранить за собой посты в ранге врио. А вот их коллеге, главе Еврейской АО Александру Винникову, не повезло: этот аутсайдер рейтинга ФоРГО по истечении срока своих полномочий был отправлен в отставку. Освободившееся кресло занял Александр Левинталь, который несколько месяцев будет исполнять обязанности руководителя автономной области.
 
Минниханов продолжает руководить своим регионом в ранге врио
 
Вскоре истекают полномочия губернаторов Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калининградской и Калужской областей, а также главы республики Чувашия. Здесь не исключены сюрпризы: такой политический старожил, как пензенский губернатор Василий Бочкарев (занимает пост с 1998 года) уже объявил о намерении сменить сферу деятельности и перейти в местный парламент: «Я стану депутатом законодательного собрания Пензенской области. Ушел один из парламентариев, и я займу его место».
 
По слухам, заменить могут также главу тамбовской администрации Олега Бетина (руководил областью в 1995 году, затем избрался в декабре 1999 года) и калининградского лидера Николая Цуканова, работу которого неоднократно критиковали. Сбудутся ли эти прогнозы, станет известно уже в ближайшее время.
 
Скандальные отставки и кадровые перестановки
 
Политическая жизнь, как известно, полна неожиданностей и часто отклоняется от стандартных сценариев. Вышло так, что к выборам «по плану» прибавилось четыре досрочных кампании.
 
Серьезными потрясениями для внутриполитической жизни страны стали два коррупционных скандала, которые привели к отставкам глав Брянской и Сахалинской областей.
 
В сентябре 2014 года в отставку «в связи с утратой доверия президента» был отправлен брянский губернатор Николай Денин. В регионе под его руководством, по мнению активистов Общероссийского народного фронта, неоднократно отмечались «вопиющие факты, связанные с расселением ветхого и аварийного жилья, положением дел в жилищно-коммунальном хозяйстве». Самому же чиновнику в итоге предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.
 
На место Денина перешел депутат Госдумы и выходец из ОНФ Александр Богомаз. Политик уже неплохо зарекомендовал себя: в рейтинге эффективности ФоРГО он закрепился во второй группе, а также вошел в топ-10 рейтинга «Лидеры роста».
 
Другой скандал разразился в конце марта 2015 года, когда правоохранители задержали сахалинского губернатора Александра Хорошавина по делу о получении взятки при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.
 
Отставка Хорошавина привела к серьезным изменениям политического ландшафта дальневосточного региона: главой Сахалина стал амурский губернатор Олег Кожемяко, деятельность которого получала стабильно высокие оценки экспертов ФоРГО, а в Амурской области вместо Кожемяко был назначен бывший мэр Благовещенска Александр Козлов.
 
У Кожемяко и Козлова есть время, чтобы подготовиться к выборам
 
Третьей внеплановой отставкой, правда, совершенно другого рода, нежели два предыдущих случая, стал уход губернатора Краснодарского края Александра Ткачева: опытный хозяйственник отправился работать в Минсельхоз России. Кубань возглавил заместитель управляющего делами президента Вениамин Кондратьев.
 
Теперь в запасе у Богомаза, Кожемяко, Козлова и Кондратьева есть несколько месяцев, чтобы подготовиться к сентябрьским выборам.
 
«Кредит доверия на следующие годы»
 
Одной из особенностей выборов в 2014 году стало использование губернаторами практики добровольной отставки до истечения срока полномочий. Получив от президента «благословение» и приставку «и.о.», они смело принимали участие в избирательной кампании.
 
Проверенная схема используется и в этот раз: Владимир Путин в течение мая встретился с главами Архангельской, Иркутской, Костромской, Ленинградской, Омской и Смоленской областей, а также Камчатского края и разрешил им выставить свои кандидатуры в единый день голосования.
 
Досрочный уход в отставку ради участия в выборах, как отметил смоленский губернатор Алексей Островский ‒ это «дополнительное подтверждение доверия» со стороны президента, а также получение «кредита доверия на следующие годы» от избирателей.
 
Свои аргументы в пользу досрочного переизбрания выдвинул глава Костромской области Сергей Ситников: «Хотели бы сэкономить немного на избирательной кампании и продолжить наработки, которые у нас сложились за последние годы».
 
Островский идет на выборы за поддержкой избирателей
 
Выборы губернаторов в 2015 году станут значимым событием как для населения регионов, так и для самих губернаторов, считает политолог, член правления Российской ассоциации политической науки Кирилл Гонцов: «Так сложилось, что специфика данных выборах заключается в большой роли федерального центра принятия решения, в первую очередь, президента России. Поэтому данное политическое событие интересно чаще всего только на первой стадии, когда по факту в Москве принимается решение, кто будет следующим губернатором, а главное в каких регионах произойдет смена».
 
Предвыборная гонка будет носить скорее иллюстративный характер, так как часто у альтернативных кандидатов нет шансов на реальное избрание, отметил Гонцов: «К этому добавляется хорошо отработанная схема, когда кандидат, симпатичный Москве, назначается врио губернатора, тем самым получая возможность доминировать как минимум в информационном плане. В итоге исход выборов понятен часто еще до начала предвыборной гонки».
 
Влияние на ситуацию оказывает и высокая поддержка населением президента страны, сказал политолог: «Поддерживая того или иного кандидата, Владимир Путин дарит ему часть своей народной поддержки. Конечно, это отнюдь не означает что, сами кандидаты без этой помощи не смогли бы выиграть».
 
Для того, чтобы гарантировать победу на губернаторских выборах «нового» кандидата, необходимо некоторое время ‒ как минимум 4-5 месяцев, поэтому можно сказать, что время для отставок и выдвижения новых кандидатур заканчивается, заключил Кирилл Гонцов: «Большинство губернаторов, у которых истекают сроки полномочий, практически могут быть спокойны за свое выдвижение на следующий срок ‒ ставка сделана на них. На данный момент власть котируется у населения довольно высоко, и трудно ожидать реальной борьбы со стороны оппозиции».
 
Политолог Константин Калачев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс», отметил, что при смене губернаторов учитываются проблемы с избираемостью: «Поменяли губернаторов, у которых антирейтинги были выше рейтингов или практически равны, хотя, наверное, это не было единственным условием. Некоторые непопулярные губернаторы получили возможность избираться в условиях референдумных выборов».
 
Сегодня для руководителя региона важно быть лояльным Москве, патриотичным, считает Калачев. Проблемы для сохранения власти может создать, например, конфликт с крупной бюджетообразующей компанией или интерес к региону человека с более сильной «политической крышей».
 
Доцент факультета социальных и экономических наук РАНХиГС Игорь Загарин предположил: «Отставка губернатора перед выборами – это сложившаяся практика в нашей стране. Так поступал и мэр Москвы Сергей Собянин, и многие другие губернаторы. Для того, чтобы участвовать в предвыборной кампании, губернатор обращается к президенту России с просьбой об отставке, а президент ее удовлетворяет. Это необходимо, чтобы формально не использовать административный ресурс на выборах. После этого он может быть избран вновь».