http://www.mngz.ru: «Было бы что консолидировать»: как эксперты будущее Цуканова обсуждали
В минувший понедельник в Светлогорске состоялось второе заседание экспертного клуба, созданного при участии Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Традиционный оптимизм участников клуба, занимающего чёткую прогубернаторскую позицию, изрядно подпортили итоги выборов в Балтийске. За тем, как московские эксперты попытались сохранить хорошую мину при не очень приятной политической игре, и столкнулись с внезапным поведением местных коллег, наблюдал корреспондент "Нового Калининграда.Ru".
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов занял 78 место в рейтинге эффективности глав российских регионов, составленном "Фондом развития гражданского общества" (ФоРГО). Цуканов получил по совокупности факторов и оценок 51 балл из 100 возможных, что лишь на 1 балл отделяет его от группы с результатами "ниже среднего", в которой он находился с конца сентября минувшего года.
"Светлогорский экспертный клуб" был создан в начале нынешнего года и стал плодом совместных усилий Агентства политических и экономических коммуникаций политолога Дмитрия Орлова и политтехнолога Алексея Высоцкого, ныне работающего на калининградского губернатора Николая Цуканова. Тогда появление этого клуба выглядело очевидным ответом на попытки объединить экспертное сообщество, предпринимавшиеся местным филиалом "Фонда развития гражданского общества" (ФоРГО). Филиал возглавила после эвакуации из кабинета Цуканова экс-вице-премьер по внутренней политике Елена Волова. Волову окружение Цуканова воспринимало в качестве явного врага, тем более, что в своём рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО упорно ставил главу региона на самое дно, в группу с показателями "ниже среднего". Эту группу также называли "группой смерти" — несколько российских губернаторов отправились из неё прямиком в отставку.
Местный филиал АПЭК возглавил доцент кафедры политологии и социологии БФУ имени Канта Ефим Фидря, "Светлогорский экспертный клуб" провёл первое заседание в феврале. Тогда его члены спешно провозгласили тотальную "консолидацию региональной элиты вокруг фигуры действующего губернатора". Несмотря на пребывание в опасной группе рейтинга ФоРГО в течение почти что года, отставки Цуканова так и не случилось. Да и сама Волова с тех пор резко сократила активность в Калининградской области и сконцентрировала свои усилия на консультировании архангельского губернатора Игоря Орлова, который, как и Николай Цуканов, планомерно движется к осенним выборам.
Доклад Фидри стал центральным событием и второго заседания клуба, состоявшегося в минувший понедельник в конференц-зале отеля "Русь" в Светлогорске. Тезис о консолидации так и остался основной характеристикой политической ситуации в регионе. По мнению автора, элиты, как федеральные, так и региональные, консолидировались (этот термин вообще оказался очень по нраву всем участникам, по примерным подсчётам, в ходе менее чем двухчасового заседания он прозвучал не менее восьми десятков раз) вокруг фигуры Цуканова, альтернатив ему никаких нет, а оппозиция консолидироваться не в силах.
Николай Цуканов отметил, что основные цифры прогнозируемого министерством экономики региона падения экономического роста связаны с планами "Автотора". "Есть объективные причины. Как мы можем повлиять на производство машин „Автотором“? Основные цифры снижения касаются конкретного производства — „Автотора“. Они дали прогноз, что снизят производство машин практически в два раза. Как тут можно повлиять?" — сказал губернатор .
Игнорировать невесёлую для кумира элит ситуацию, впрочем, не могли даже участники "Светлогорского клуба". В частности, Ефим Фидря отметил серьёзные проблемы в экономической плоскости: сокращения на "Автоторе", сокращение ВРП, рост безработицы. Но, оптимистично продолжал автор доклада, ситуация в стране стабилизируется, правительственная комиссия по развитию региона под председательством Дмитрия Медведева создана, механизмы решения проблемы-2016 придуманы, а жители оценивают ситуацию в регионе "в целом удовлетворительно".
"Социально-политическая ситуация характеризуется системной стабилизацией с перспективой улучшения — при высокой степени консолидации региональных элит, отсутствии явных административных и хозяйственных просчетов", — произнёс лихо закрученную фразу социолог.
Предстоящие выборы Фидря оценил крайне однозначно: альтернатив кандидатуре Цуканова для федерального центра нет, победу действующий губернатор одержит уже в первом туре с показателем более 60 процентов, а его оппоненты не смогут выбраться за планку в 7 процентов. Такие печальные результаты, полагает доцент, светят коммунистам, эсэрам, либерал-демократам и, возможно, потерявшимся в политической реальности сторонникам идей Михаила Прохорова, из-за "узости их электоральных ниш". Внешние же альтернативы, полагает Фидря, обитатели региона оторгнут, восприняв пришлого кандидата как "наместника" и "варяга".
Заседание так и прошло бы в атмосфере пасторали, восхваления фигуры действующего губернатора и полной консолидации всего и вся, если бы не события предыдущего дня. "Единая Россия" на выборах в совет депутатов Балтийского района потрудилась так успешно, что не смогла получить ни одного голоса. Победили самовыдвиженцы, а также три кандидата от "Патриотов России", "Справедливой России" и "Коммунистов России".
Такие результаты вызвали бурную реакцию в правительстве, и стали причиной настоящей спецоперации по "возвращению" в ряды партии отколовшихся от неё и выступавших резко против действий губернатора и его партийного окружения, переизбравшихся в новый состав совета депутатов. Те же глава Приморска Игорь Коваль и бывший глава района Николай Плюгин, которые боролись против расформирования предыдущего созыва по инициативе Цуканова и руками вице-премьера по внутренней политике Михаила Плюхина, "вдруг" вспомнили о своём партийном прошлом. И чуть ли не сразу после подведения итогов принялись формировать фракцию "Единой России" в новом райсовете.
По данным источника "Нового Калининграда.Ru" в региональном правительстве, вновь избравшихся депутатов поставили перед простым выбором: или они формируют в райсовете партийное большинство, или выборы будут признаны недействительными. И тем, у кого ещё останутся силы, ресурсы и желание, придётся вновь проходить все круги ада с регистрацией на выборах . Получить которую, как показала кампания в Балтийске, неудобным кандидатам весьма непросто.
Ни один кандидат от партии "Единая Россия" не смог получить депутатский мандат на выборах в районный Совет Балтийска, которые прошли в воскресенье. По данным системы "ГАС-выборы", 12 мест — у самовыдвиженцев, по одному — у "Патриотов России", "Справедливой России" и "Коммунистов России". Всего в Совет выбиралось 15 депутатов.
Пройти мимо этих событий члены клуба при всём желании не могли. Но постарались показать их в максимально удобном для действующей власти свете. Так, сам Дмитрий Орлов, выступавший в качестве модератора, списал итоги выборов на "фактор Богдана", а также уверил собравшихся, что фракция "Единой России" "в том или ином формате будет сформирована". "Одномандатники более лояльно относятся к партии власти, давайте исходить из позиции „еще не вечер“", — предложил Орлов. "Как бы не получилось, что фракция „Единой России“ в Балтийском совете будет состоять из 15 человек", — продолжил мысль Алексей Высоцкий. "Выборы прошли в абсолютно демократическом ключе, региональное правительство будет готов работать с теми, кого выбрали жители", — консолидировал Фидря. Заявленный в качестве спикера Михаил Плюхин не сказал ничего. Потому что не приехал — вероятно, он как раз и был занят реализацией надежд Орлова и Высоцкого и "работой с теми, кого выбрали жители".
Остальные участники дискуссии были настроены чуть менее радужно. К примеру, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв с ходу заявил, что говорить о стабилизации рановато. "Все проблемы в России всегда решались за счет жизни людей, — сообщил Журавлёв. — Показатели в апреле хуже, чем в марте, бедность нагнала население и ударила его по затылку". Да и пресловутая консолидация такой однозначной Журавлёву не показалась. По его мнению, бизнес-группы в Калининграде не структурированы, и общего влияния на политические процессы не оказывают. "Есть богатые люди, но это сумма единиц, а не структура, которая может иметь свой политический вектор и влияние на процессы", — отметил политолог. А голосовать за действующего губернатора люди будут, исходя из принципа "лучше иметь, что имеешь, чем экспериментировать на себе".
Другой представитель БФУ имени Канта, завкафедрой политики, социальных технологий и массовых коммуникаций Илья Тарасов по поводу "элит" высказался ещё более скептически: "Было бы что консолидировать". Согласившись с навязанным Высоцким тезисом о том, что у Николая Цуканова не было "явных провалов", Тарасов задал риторический вопрос: "Мы голосуем за не-провалы или за успехи?" А также предостерёг губернатора, существующего в атмосфере полного отсутствия какой-либо критики от возможности "заблудиться в своих решениях".
"Каков будет новый состав регионального правительства и дорожные карты действий на ближайшую перспективу?" — продолжал задавать вопросы в никуда политолог. Но, учитывая более полусотни прошедших за неполные пять лет через состав кабинета министров Цуканова жителей и гостей Калининградской области, вопрос кадровой политики и в самом деле не кажется праздным.
Среди печатных изданий на начало 2015 года пальму первенства по бюджетным вливаниям Западная пресса" , получивший контрактов с различными органами власти почти на 13 млн рублей. Единственным учредителем ООО "Издательство Страна", издателя газеты "Страна Калининград", является Марина Васильева, бывший штатный советник губернатора по СМИ. В ООО "Комсомольская правда — Калининград" Марина Васильева имеет долю в 40%, остальные 60% принадлежат её супругу Александру Власову.
Масс-медиа в "Светлогорском клубе" также представляют довольно лояльные к Цуканову персоны — глава союза журналистов, совладелец радиостанции "Балтик Плюс" Анатолий Стародворский и владелица холдинга "Западная пресса" Марина Васильева. Оба активно получают из бюджета области средства на "освещение деятельности правительства", правда в разных объемах. Структурам Васильевой в общей сложности в нынешнем году выделено уже почти 6 млн рублей (и процесс распределения средств на донесение "верной" картины мира до налогоплательщиков далеко не завершён). "Балтик Плюс" пока что не получило из областной казны ничего, а в 2014 году "проинформировало" лишь на 800 тыс рублей.
Соответственно разными были и оценки властителей умов. Анатолий Стародворский сразу же пожаловался, что созданные им для вещания на Литву пропагандистских голосов три приграничные радиостанции оказались не нужны правительству области. Это, в целом, логично, так как в существующей системе государственной власти региональным чиновникам в сфере международной политики отводится скромная роль — проводить показные встречи с дипломатами второго эшелона и пачками подписывать ничего не значащие соглашения о сотрудничестве. Но возвращать стратегические инвестиции глава союза журналистов явно хочет. Тем более что, как он признался, цены в регионе "баснословные". "Огурец ивановский у нас в магазине — 160 рублей, а в Польше — 60 рублей", — воскликнул медиаменеджер. "Тоже ивановский?" — ехидно поинтересовался кто-то из столичных гостей.
"Малый бизнес не в состоянии себя содержать! Процесс негативный, к выборам мы модем получить другую картину!" — сетовал оставшийся без бюджетного финансирования, но с тремя нацеленными на Литву радиостанциями Стародворский.
Марина Васильева, столь удачно сочетавшая не так давно пост советника губернатора по работе со СМИ и освоение структурами холдинга "Западная пресса" бюджетных средств, тоже говорила местами довольно дерзкие по меркам этого собрания слова. Она заявила, что "не разделяет мнение о том, что всё так благополучно". По её мнению, основная причина резкого роста цен в регионе — закредитованность бизнеса. Подкрепляется ли это ощущение ситуацией в собственной компании, Васильева не уточнила. И попыталась слегка, осторожно и даже нежно погрозить губернатору былыми событиями, напомнив о том, что митинги 2009–2010 года случились довольно внезапно. "За полгода до митингов ничто их не предвещало", — сообщила Васильева и предположила, что, в условиях отсутствия интереса к выборам без альтернативных кандидатов, люди начнут искать новые "трибуны для высказывания мнений".
Хоть заседание и не вызвало большого интереса СМИ — в зале было лишь двое журналистов (если не считать таковыми членов экспертного клуба), но такое открытое фрондёрство нужно было жёстко пресекать. И московские политологи тут же бросились спасать ситуацию. Дмитрий Орлов назвал возможные народные волнения "незначительной рябью", наличие которой гарантирует отсутствие "большого шторма". А Дмитрий Журавлёв констатировал: "История Бооса — прививка от новых волнений, она показала, что от большой волны никто не выигрывает".
"А чтобы выборы были интересными, их нужно интересно организовать", — предположил политолог. Прозвучало это неоднозначно; как показывает ситуация в Балтийске, делать выборы интересными некоторые жители региона вовсе не разучились.
Местные эксперты не отставали: Алексей Высоцкий назвал Калининградскую область "регионом с повышенной вредностью" и посетовал на то, что потенциальная новая программа действий старого губернатора после его переизбрания нуждается в широком обсуждении — а обсуждать её никто не хочет. "Дело не в том, Цуканов это будет или не Цуканов, а в том, что с этим делать", — повторил в очередной раз мантру о безальтернативности выборов в сентябре политтехнолог.
"Мы видим стабилизацию макроэкономических и социально-политических процессов, — снова посыпал умными терминами Ефим Фидря. — Никто не возьмётся предсказать, что не будет нового витка кризиса, но ситуация понятна не только нам, но и федеральному правительству".
"Политическая рябь здесь была и будет, волна может усилиться во время избирательной кампании. Но девятый вал или шторм поменьше Калининградскую область не ожидает, элемент турбулентности на ситуации в целом не скажется", — резюмировал Дмитрий Орлов и немедленно позвал всех на фуршет.
К сожалению, за бортом дискуссии остались такие важные для ближайшего политического будущего региона факторы, как паралич местного отделения "Единой России", оказавшегося неспособным справиться с выборами в маленьком Балтийске. Абсолютно пародийные праймериз с "конкурентами" Николая Цуканова, даже не пытавшимися изобразить борьбу за голоса выборщиков. Постоянные коррупционные скандалы, вовлекающие высокопоставленных чиновников как в муниципалитетах, так и в правительстве региона. Отсутствие конкретных и понятных предпринимателям механизмов решения "проблемы-2016" менее чем за год до "дня Х". Наконец, дефицит каких-либо чётких сигналов в поддержку действующего главы региона из федерального центра. Встречу с Владимиром Путиным перед Новым годом таким сигналом считает лишь сам Цуканов.
Но роль "Светлогорского клуба", судя по характеру выступлений его руководителей, сводится к тому, чтобы вновь и вновь твердить о "консолидации элит", а любые опасные факторы провозглашать "незначительной рябью". Для душевного спокойствия губернатора такой клуб, несомненно, полезен. Иных же целей сегодня не преследует и вся внутренняя политика в Калининградской области.
Текст: Алексей Милованов , главный редактор "Нового Калининграда.Ru"