СМИ об исследованиях

  |  27 мая, 2015   |   Читать на сайте издания

http://www.priamurka.ru: Приамурские ведомости. Устойчивый рейтинг

Фонд развития гражданского общества К. Костина (ФоРГО) опубликовал второй выпуск исследовательского продукта , характеризующего работу высших должностных лиц регионов Российской Федерации на основе экспертных оценок и измерений медиаполя за период с 16 марта по 27 апреля 2015 года.
В новом документе отражены фамилии десяти руководителей субъектов Федерации, которые поднялись на определенные позиции вверх, а также названы десять других руководителей, опустившихся на одну или несколько ступеней вниз. В числе главных факторов таких рейтинговых передвижений учитывались такие показатели, как: успехи в социально-экономическом развитии регионов в новых условиях, включая реализацию курса на импортозамещение и поддержку предпринимательской активности; достижения в решении весьма острой и актуальной для широких слоев населения субъектов РФ проблемы ветхого и аварийного жилья; рост или снижение безработицы, а также динамика задолженностей по заработной плате.
Кроме того, определенное влияние по-прежнему продолжают оказывать факторы, связанные с фактами злоупотреблений служебного положения со стороны государственных служащих в субъектах РФ и неэтичным поведением отдельных глав регионов в отношении исторических событий и их символов, имеющих высокую общественную значимость.
Свои заключения в исследовании высказали 23 ведущих российских эксперта из разных регионов России: политологи, социологи, экономисты, правоведы и другие, три эксперта представляли Дальневосточный федеральный округ.
Руководитель Хабаровского края В. И. Шпорт остался на прежнем месте в рейтинге этого исследования (напомним, что по итогам предыдущего интегрированного рейтинга он занимает
13 место).
Участник экспертного опроса, руководитель Дальневосточного консалтингового агентства П. Д. Ханас (г. Владивосток) отметил, что стабильные позиции хабаровского губернатора В. И. Шпорта обусловлены, во-первых, сохранением стабильных рабочих взаимоотношений с федеральным центром, аппаратом полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутневым и Минвостокразвития (А. Галушка); во-вторых, отсутствием каких-либо отрицательных случаев в социально-политической устойчивости региона и, в-третьих, высоким профессионализмом правительства Хабаровского края и хорошим взаимодействием всех институтов власти края.
Другой эксперт - декан Тихоокеанского государственного института И. Ф. Ярулин выделил следующие факторы. Во-первых, в Хабаровском крае разработаны, утверждены и начаты практические мероприятия по созданию трех территорий опережающего социально-экономического развития (больше всех в ДФО); во-вторых, успешно реализуются планы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья; в-третьих, налицо постоянный рост личного профессионализма хабаровского губернатора В. И. Шпорта и его стремление работать комплексно и на перспективу.
Политолог Е. Н. Чадаев в числе показателей стабильного рейтингового положения В. И. Шпорта отметил, что вся работа органов власти края нацелена на реализацию взаимоувязанных краевых целевых программ. Другим показателем можно считать работу по поддержке прежде всего приоритетных отраслей экономики, в том числе и новых производств, дающих дополнительные рабочие места. А третьим немаловажным фактором является сохраняющийся устойчивый диалог со всеми политическими и общественными силами в интересах развития края.
К сказанному добавим, что и по данным фонда  губернатор Хабаровского края В. И. Шпорт занимает стабильные устойчивые позиции в числе тридцати наиболее эффективных руководителей субъектов Федерации.
В следующем исследовании Фонда развития гражданского общества будут проанализированы и представлены обобщенные социально-экономические показатели, а также рейтинговые места руководителей регионов России за второй квартал и в целом за полугодие.