СМИ об исследованиях

  |  19 мая, 2015   |   Читать на сайте издания

Не прощаются и не уходят

Теперь их шестеро — руководителей регионов, попросивших у президента разрешения принять участие в досрочных губернаторских выборах и получивших его. По мнению экспертов «Ленты.ру», процедура, сопровождающаяся формальной отставкой с поста и переходом в статус исполняющих обязанности главы региона, пока затронула наиболее сильных кандидатов. В дальнейшем же губернаторские отставки перед сентябрьским голосованием могут носить куда менее формальный характер.
 
Традиционным «я согласен» Владимир Путин в понедельник отправил в отставку губернатора Смоленской области Алексея Островского. Согласие касалось участия теперь уже и.о. главы региона в сентябрьских выборах — с перспективой перехода из назначенных в избранные. Так разрешилась интрига, длившаяся около полутора лет: получит ли единственный российский губернатор от ЛДПР шанс сохранить свой пост.
 
Дело в том, что Островский неоднократно и публично выражал желание досрочно подтвердить свои полномочия. Так, в феврале прошлого года он заявил местным СМИ: «Я не знаю, насколько многие, я знаю, что есть такие версии у представителей средств массовой информации, а также у некоторых моих оппонентов, которые сами не работают, сами не посещают районы, сами, не вылезая из ресторанов города Смоленска, любят поговорить о работе губернатора. Им кажется, что я работаю, потому что я планирую идти на выборы. Безусловно, когда-то в Смоленской области будут выборы губернатора, и я планирую в них участвовать, и неоднократно говорил, что для меня возможно участие только в прямых всенародных выборах».
 
Однако в 2014 году выдвинуться ему не довелось. В принципе, показатели Смоленской области далеки от благополучных. Локальный банковский кризис в регионе разгорелся за год до нынешних событий в масштабе страны, вдобавок региональные эксперты указывают на неурядицы в ЖКХ (серьезные даже по общероссийским меркам) и высокую безработицу. Тем не менее в этом году о досрочных выборах Островскому договориться удалось.
 
Эта отставка с выходом на исполнение обязанностей, как и пять других, оформленных на прошлой неделе, — подтверждение доверия федерального центра и права руководителя территории на досрочные выборы. Такие же знаки согласия от президента на минувшей неделе получили главы Камчатского края, Костромской, Омской, Иркутской и Ленинградской областей. «Многие губернаторы, у кого нормальные показатели, стараются быть избранными, чтобы возобновить кредит доверия. Они стараются не оставаться назначенными и подтвержденными законодательными собраниями регионов, а, конечно, имеют тенденцию к тому, чтобы быть избранными», — приводит ТАСС слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря главы государства. При этом Песков признает, что сама процедура «означает определенный кредит доверия» со стороны федерального центра.
 
Сами губернаторы объясняют свое желание сложить полномочия и принять участие в выборах по-разному. К примеру, Сергей Ситников (Костромская область) сформулировал его так: «В этом году у нас проходят фактически выборы во все уровни власти, в том числе в областную думу, будут избираться главы районов. В этой связи хотели бы сэкономить на избирательной кампании немного и продолжить те наработки, которые у нас сложились за последние годы. Есть желание провести выбора губернатора, о чем вас прошу, и прошу вашего разрешения участвовать в выборах». Глава Омской области Виктор Назаров мог бы работать в своем нынешнем статусе еще два года, однако ему «хотелось бы понимать перспективы». В том же положении попросил о досрочном прекращении полномочий и его коллега из Иркутской области Сергей Ерощенко, пообещав досрочно, уже в этом году, «закрыть проблему» с детскими садами, обозначенную в одном из майских указов главы государства. «Очень большой задел сделан, и хотелось бы эту работу продолжить. В этой связи просил бы вас поддержать решение о том, чтобы пойти досрочно на выборы в этом году», — раскрыл свою позицию в разговоре с президентом Владимир Илюхин (Камчатский край).
 
А губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко удостоился, вместе с формальной переменой статуса, благожелательного комментария главы государства. «Вы обращались с просьбой по прекращению полномочий досрочно. Хотел бы вас проинформировать, что такой указ подписан, считаю, что с учетом результатов, которые были достигнуты в работе за последнее время в Ленинградской области, буду вас просить исполнять обязанности вплоть до выборов и желаю вам успехов», — сказал ему Владимир Путин.
Позитивный эффект от губернаторских «досрочек» очевиден многим экспертам — и по многим направлениям. «Для центра досрочные выборы губернаторов — это распределение политической нагрузки, минимизация политических рисков, возможность разнести выборы федеральные и региональные, приведение всех глав регионов в единообразное состояние, — полагает московский политолог Константин Калачев. — Для губернаторов это возможность продолжить начатое, легитимизация и обретение дополнительного политического веса, необходимость конкретизации программного позиционирования, возможность перезагрузки». Для самих же регионов, по мнению Калачева, досрочные выборы — «понимание, что с данным главой еще жить и жить, активизация работы чиновничьего аппарата, ревизия дел, обновление старых доминант, отчет о работе, новые пиар-проекты, представление более или менее прорисованного образа будущего».
 
Минусы для центра, как полагает эксперт, тоже очевидны, и носят они скорее организационный характер: большое количество выборов тяжело администрировать, возникает дополнительная нагрузка на администрацию президента и полпредства главы государства. Кроме того, указывает Калачев, «нарастают масштабы девальвации темы конкурентных выборов». С другой стороны, учитывая особенности грядущей думской кампании-2016, в которую после долгого перерыва возвращаются кандидаты-одномандатники, недостатка конкуренции в ближайшем будущем не будет.
 
«Для губернаторов досрочные выборы действительно облегчат работу с одномандатниками», — подтверждает Константин Калачев. При этом он ожидает, что «некоторые будущие одномандатники, готовясь к выборам следующего года, сейчас могут сделать ставку на контрпозиционирование по отношению к и.о. главы региона. Это может усложнить для и.о. ведение кампании». Так, в Смоленской области у Алексея Островского есть очевидный последовательный оппонент — депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Казаков, который вполне может заявить о своих претензиях на кресло и если не преуспеть в 2015-м, то укрепить свои позиции к думским выборам. Схожие случаи не исключены и для прочих «досрочных» регионов. «По идее, объявление выборов должно снимать внутриэлитные противоречия на территории. Это сигнал: “Вам с этим губером еще жить, успокойтесь”. Но будут и исключения», — обещает Калачев.
 
При этом первую шестерку кандидатов, получивших «добро» на сентябрьские выборы, эксперт оценивает высоко — в первую очередь с точки зрения перспектив. «Все в порядке с рейтингом у губернатора Иркутской области Ерощенко — 65 процентов, при том что у ближайшего конкурента-коммуниста шесть. Все хорошо у Илюхина, Камчатка. Там и конкурентов нет. Нет реальных конкурентов у Александра Дрозденко в Ленинградской области, и рейтинг высокий, — перечисляет Калачев. — Практически у всех без проблем — из тех, кто уже обозначен. Кроме Островского».
 
Соответственно, наиболее примечательные события ожидаются в ближайшее время, когда будет решаться судьба прочих кандидатов — либо на досрочные выборы, либо на отставку без губернаторских перспектив. «Регионы с большим запросом на обновление, где главы крайне непопулярны, — прежде всего Тверская и Ярославская область», — отмечает Калачев. Действительно, Андрей Шевелев и Сергей Ястребов, входящие в последнюю пятерку губернаторского рейтинга Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), имеют не много шансов на то, чтобы получить заветный префикс «и.о.» в подарок к сентябрьским выборам. Стало быть, вероятность того, что пост получит кто-то другой, весьма велика. Слухи об отставке Евгения Куйвашева также активизировались в последнее время — после того, как в последнем рейтинге эффективности губернаторов по версии того же ФоРГО глава Свердловской области оказался лидером падения. «Кампанию по досрочным отставкам начали с реально сильных кандидатов, до аутсайдеров просто не дошло, — констатирует Калачев. — Так что самое интересное впереди».
Юрий Васильев