СМИ об исследованиях

  |  18 мая, 2015   |   Читать на сайте издания

Итоги недели: столичный взгляд. Предвыборные отставки губернаторов, градус протеста и карта майских указов

В регионах заметно оживляется политическая повестка. Российские губернаторы всерьез начали готовиться к приближающимся выборам. Эксперты единогласно признают, что досрочная отставка руководителя региона является неплохим шансом его переизбрания на губернаторский пост уже нынешней осенью. За прошедшую неделю в отставку подали сразу пять руководителей регионов. Тем временем в регионах неспокойно: Общественная палата отмечает протестную активность сразу в нескольких субъектах РФ. Кроме того, масла в огонь на сей раз подлили заключенные отечественных колоний – сразу два бунта произошли в мае. Без жертв, увы, не обошлось.
«ФедералПресс» выбрал десять основных событий, произошедших на минувшей неделе, их прокомментировали наши эксперты.
 
1. ОНФ держит руку на майских указах
 
В начале недели руководство Общероссийского народного фронта сообщило представителям СМИ, что подготовило «подарок» федеральным министерствам и местным властям – интерактивную карту исполнения майских указов президента от 2012 года. По словам руководителя Центра независимого мониторинга Николая Николаева, данное схематичное изображения исполнения или неисполнения распоряжений Владимира Путина станет «платформой для коммуникаций».
«ФедералПресс» напоминает, что 7 мая правительство России отчиталось об исполнении указов президента. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что кабмин выполнил около 80 % программы, обозначенной Кремлем как стратегический государственный курс. Впрочем, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов отмечает, что из 142 указов, взятых на контроль, фронтовики сняли с учета 20 %. 
Мнение эксперта
Владимир Бондарь, сопредседатель хабаровского отделения общественного движения «Народный фронт «За Россию»:
«ОНФ инспектирует детские сады, школы, исследует доступность и качество медицинского обслуживания населения. Наша задача – чтобы любой гражданин, живущий в самой отдаленной точке края, мог своевременно получить качественную медицинскую помощь. Здесь мы ратуем за развитие санитарной авиации. Что касается школ – а сегодня идет масштабное сокращение количество образовательных учреждений – здесь ОНФ считает необходимым оптимизировать учебный процесс: в отдаленных районах создать компактные объединенные дошкольно-школьные учебные заведения, выстроить их обеспечение транспортном и горячим питанием. И сделать это согласно нынешним финансовым реалиям. На сегодняшний день цифры в отчетах исполнительной власти, и цифры, полученные в ходе мониторингов хабаровских «фронтовиков», значительно разнятся. Мы заставим чиновников, исполнительную власть двигаться. Сегодня ведь не все докладывают губернатору».
 
2. В регионах неспокойно
 
По словам секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, в некоторых регионах России зафиксированы протестные настроения. По данным ведомства, в число таковых вошли Забайкальский край, Новосибирская область, Алтай, Нижний Новгород и Карелия.
«Это в нашей повестке, это неспокойные регионы», – отметил Бречалов.
Также он заявил, что в указанных регионах процессом дестабилизации обстановки могут управлять профессиональные группы, состоящие из членов некоммерческих организаций (НКО), получающих зарубежное финансирование. В связи с этим ОП обещает отныне больше поддерживать, по словам Бречалова, «социально ориентированные НКО, которые что-то полезное делают для региона».
Мнение эксперта
Игорь Загарин, политолог, доцент факультета социальных и экономических наук РАНХиГС:
«Я думаю, это связано с социально-экономической обстановкой в этих регионах. Они могут оцениваться как более депрессивные, по сравнению с другими. По ним больше других ударил текущий финансово-экономический кризис, и уровень жизни в них понизился больше, чем в остальных регионах страны. Социально-экономические проблемы формируют протестные настроения. Это не такие протесты, как, например, Болотная площадь. Рост протестных настроений также не связан с этническим фактором. Напрашивается также тезис о недоработках органов власти в этих регионах, губернаторов. Не исключено также, что в свете приближающихся выборов конкуренты провоцируют эти настроения с целью создания напряженности и смены политической власти в этих регионах».
 
3. Лидеры роста, лидеры падения – от ФоРГО
 
14 мая Фонд развития гражданского общества опубликовал очередной экспертный модуль эффективности губернаторов России. Эксперты, оценивающие рейтинги губернаторов, продолжают в первую очередь оценивать экономическую обстановку на местах. Впрочем, общественное мнение также играет крайне важную роль в оценке деятельности глав субъектов РФ.
Лидером роста, по оценкам экспертов ФоРГО, стал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (+3). Эксперты объясняют это тем, что на его позиции уже начал оказывать влияние предвыборный фактор. Так, недавно президент России Владимир Путин провел с ним встречу и пожелал губернатору успехов в том случае, если тот решит участвовать в предстоящих выборах. Стоит отметить, что по результатам прошлого исследования Тулеев также заработал три балла.
Лидеров падения на сей раз оказалось двое: глава Хакасии Виктор Зимин и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Примечательно, что в обоих регионах в минувшем месяце случились масштабные пожары, в результате которых тысячи людей остались без крова, не обошлось и без жертв. Кроме того, в Хакасии, по мнению экспертов, ситуация с безработицей оказалась критичной, а в Забайкалье причиной падения позиций власти стал провал программы переселения из аварийного жилья за прошлый год и задержание Следственным комитетом РФ главы Гослесслужбы региона Руслана Балагура по обвинению в злоупотреблении служебным положением.
Кроме того, глава ФоРГО Константин Костин на прошлой неделе в беседе с журналистами не исключил вероятности включения в июньский общий губернаторский рейтинг глав Крымского федерального округа – губернатора Севастополя Сергея Меняйло и председателя совета министров Крыма Сергея Аксенова.
«Мы не исключаем возможность участия крымских губернаторов в рейтинге. Действительно, многие эксперты ФоРГО считают, что уже следует включать Сергея Аксенова и Сергея Меняйло в рейтинг. Но все-таки интеграция двух субъектов реализована на сегодняшний день не в полном объеме. Есть свои нюансы в той же самой экономической статистике», – заявила «ФедералПресс» руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева.
Мнение эксперта
Наталья Шишкина, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии:
«Следует упомянуть, что данный рейтинг составляется не только на основе опросов населения, но и на основе опросов экспертов, данных Росстата, анализе социального самочувствия, оценки экономической ситуации, частично основанном на опросах ФОМа и Георейтинга, и по показаниям в сообщениях СМИ о деятельности главы региона. Все эти основы имеют, конечно, разный вес, но с помощью СМИ обеспечивается позитивное восприятие у населения, что напрямую влияет на другие показатели, имеющие более высокий по сравнению с последним вес. Таким образом, нельзя полностью утверждать, что рейтинг глав регионов отражает реальную ситуацию».
 
4. В Амурской области арестовали экс-мэра
 
14 мая стало известно о задержании мэра Благовещенска Александра Мигуля. Чиновника обвиняют в совершении коррупционных преступлений.
По версии следствия, чиновник в 2006 году незаконно вынес постановление о приобретении в муниципальную собственность автодорожного моста через реку Чигири в Благовещенске, в результате чего из бюджета города были незаконно израсходовано более 46 млн рублей. При этом эти расходы не были предусмотрены бюджетом города Благовещенска на 2006 год. Кроме того, в 2008 году он же организовал продажу земельного участка, расположенного в зоне рекреационно-ландшафтных территорий, частной фирме по цене в десять раз ниже его рыночной стоимости. На этот раз городу был причинен ущерб на 20 миллионов рублей.
Мигуль в 2011 году был объявлен в международный розыск. Он обвиняется в совершении преступлений по статьям «Нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере», «Превышение должностных полномочий», «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» и другим.
Куратором регионального центра стал врио губернатора Приамурья Александр Козлов. Чиновник намерен поднять вопрос по программе «Благовещенск – столица Приамурья» на совещании с министерством финансов.
Мнение эксперта
Ирина Ворошилова, обозреватель «Амурской правды»:
«Найти Александра Мигулю Интерпол и уголовный розыск не могли четыре года. Уголовное дело в отношении экс-мэра областного центра Приамурья возбудили в начале 2011 года. Чиновника обвинили в превышении должностных полномочий за продажу по заниженной стоимости участка земли на заповедной территории в районе Мухинки, это так называемая дача Колесова. В июне экс-мэра объявили в международный розыск. Сейчас в отношении Александра Мигули возбуждены дела по нескольким эпизодам. В том числе, его подозревают в нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупном размере при строительстве автодорожного моста и незаконной предпринимательской деятельности при строительстве микрорайона Северный».
 
5. Досрочные отставки перед выборами: первым ушел Дрозденко
 
12 мая в России началась серия губернаторских отставок. Глава Ленинградской области Александр Дрозденко отправился в отставку, чтобы принять участие в досрочных выборах 13 сентября этого года.
Как уже сообщал «ФедералПресс», в коридорах здания областного правительства неофициально говорят, что федеральная власть настаивает, чтобы выборы были не такими «скучными, как в Петербурге». Тем более что интересная кампания поднимает явку, а это в условиях отсутствия основной интриги главный показатель легитимности власти.
Мнение эксперта
Юрий Светов, политолог:
«За время руководства областью, Дрозденко наработал большое число контактов, обзавелся сторонниками. В то же время я не вижу людей, которые могли бы стать его соперниками. Они могли появиться только из числа федеральных чиновников. Например, долго ходили слухи о губернаторских амбициях Кириллова (Владимир Кириллов, выходец из Выборгской таможни, экс-глава Росприроднадзора, сейчас вице-губернатор по культуре Петербурга), но он удовлетворился местом вице-губернатора. Или часто заводят разговоры об амбициях Андрея Молчанова (председатель совета директоров ОАО «Группа ЛСР», экс-сенатор от Ленобласти). Но сейчас его в политике вообще нет», – замечает Светов. Что касается кандидатов от парламентских партий, то их соперниками Дрозденко Светов не считает.
 
6. Продолжение отставок: Илюхин
 
13 мая со своего поста ушел (чтобы тут же на нем и остаться) глава Камчатского края Владимир Илюхин. Президент России Владимир Путин принял его заявление и назначил временно исполняющим обязанности губернатора до проведения осенних выборов.
На встрече с главой государства Илюхин заявил: «Просил бы вас поддержать решение о том, чтобы пойти досрочно на выборы в этом году». Надо сказать, президент в ответ оценил итоги работы господина Илюхина как удовлетворительные и отметил, что нужно будет «сделать еще больше».
В последнем рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества, Владимир Илюхин входил в самую первую группу местных руководителей с наиболее высоким рейтингом. Илюхин занимал 21-е место из 83 возможных, при это за предыдущий период он улучшил свои позиции на один пункт.
Надо сказать, что отставку Илюхина эксперты предрекали не раз. Так сентябрьские досрочные выборы будут связаны с переизбранием губернаторов, которые не утратили доверия власти.
Мнение эксперта
Александр Шемелев, руководитель Дальневосточного филиала ФоРГО:
«Эксперты еще зимой говорили о высоких шансах действующего губернатора Камчатского края Владимира Илюхина продлить свои полномочия путем досрочных выборов. Так и произошло. Илюхин в Кремле на хорошем счету, устойчив в рейтингах, занят делом, не светится лишний раз в СМИ, контролирует политическую ситуацию в регионе, имеет выверенные отношения с местными политическими и экономическими элитами. Оценка всего этого в совокупности привела федеральное политическое руководство к выводу о том, что в Камчатском крае вполне возможно провести досрочные выборы губернатора уже в этом году. Уверен, на Камчатке выборы пройдут спокойно, так как на сегодня явных соперников, пользующихся широкой поддержкой населения и бизнеса, не наблюдается. Наши эксперты будут, как и в прошлом году, вести мониторинг избирательных кампаний регионального уровня, которых нынче на Дальнем Востоке много: досрочные выборы губернаторов на Камчатке, в Амурской и Сахалинской областях, очередные губернаторские выборы в Еврейской автономной области, парламентские выборы в Магаданской области».
 
7. Ерощенко последовал примеру коллег
 
В один день с Илюхиным глава российского государства Владимир Путин подписал также указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Президент сообщил Ерощенко, что тот будет исполнять обязанности губернатора до вступления в должность лица, избранного губернатором.
Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь» ранее, в восьмом интегральном рейтинге глав регионов России, составленном Фондом развития гражданского общества, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко занял 26–28-е места, его рейтинг оценивался как высокий.
Мнение эксперта
Галина Солонина, политический обозреватель «Национального эксперта»:
«Выборы губернатора Иркутской области стартовали. Именно так можно охарактеризовать события, произошедшие на политической арене региона. Сначала прозвучала сенсация – в ближайшее время Владимир Путин отправит в отставку губернатора Сергея Ерощенко и назначит исполняющим обязанности главы области Сергея Эмдина. Затем последовала реакция администрации президента – буквально через пару часов после этой сенсации на официальном сайте Кремля появилась стенограмма декабрьской встречи Владимира Путина с Сергеем Ерощенко, а в вечерних новостях на центральных каналах – и видеосюжеты. Атмосфера на встрече была более чем дружественной. Президент и губернатор друг друга благодарили, обещали и дальше работать на благо Иркутской области и т. д. Таким образом, администрация президента полностью дезавуировала распространяющиеся слухи об отставке Ерощенко».
 
8. ... как и Виктор Назаров
 
14 мая Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Омской области Виктором Назаровым, в ходе которой глава государства сообщил, что принял отставку губернатора Омской области по его просьбе и назначил его временно исполнять обязанности главы региона до внеочередных губернаторских выборов.
Ранее «ФедералПресс» писал, что Виктор Назаров находится на хорошем счету в Кремле и у экспертов по внутренней политике: чиновник занял лидирующие позиции в рейтинге эффективности губернаторов, составленном весной 2015 года.
Мнение эксперта
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:
«Многие губернаторы, у кого нормальные показатели, все-таки стараются быть избранными, чтобы возобновить кредит доверия, то есть они стараются не оставаться назначенными и подтвержденными законодательными собраниями (регионов)».
 
9. Пятым стал Сергей Ситников
 
15 мая еще один губернатор – глава Костромской области Сергей Ситников также подал в отставку. Президент России Владимир Путин поручил ему исполнять обязанности главы региона до выборов в сентябре нынешнего года.
«В этом году у нас очень серьезное мероприятие проходит, выборы фактически во все уровни власти, в том числе в областную думу, главы администраций, главы районов, будут избираться. В этой связи хотели бы сэкономить немного на избирательной кампании и продолжить наработки, которые у нас сложились за последние годы. Есть желание провести выборы губернатора. Прошу вашего разрешения участвовать в выборах», – заявил Ситников президенту.
 
В рейтинге ФоРГО Ситников улучшил свои позиции на три пункта. По мнению экспертов ФоРГО, глава Костромской области «добился заметных успехов в области долговременной социально-экономической устойчивости своего региона».
 
Тем временем депутаты заксобрания Петербурга намерены внести в Госдуму законопроект, запрещающий губернаторам добровольно уходить в отставку ради переизбрания. С аналогичной идеей выступил и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.
Мнение эксперта
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, депутат Госдумы:
«Сегодня во многих субъектах Российской Федерации распространена практика досрочной отставки главы региона с последующим переизбранием. Этот хитрый ход позволяет почти гарантированно продлевать свои полномочия. Например, губернатор подает в отставку, но остается на посту «исполняющим обязанности». По сути, отставка фиктивна. На последующих выборах «бывший» глава имеет преимущества перед конкурентами, так как избиратели с большей вероятностью голосуют за «исполняющего обязанности», чем за неизвестного им кандидата».
 
10. В колониях взбунтовались
 
Первый протест заключенных против условий содержания в тюрьмах начался в Башкирии еще на позапрошлой неделе. Более ста осужденных устроили бунт в башкирской колонии строгого режима. Шесть человек были госпитализированы. По версии следствия, утром 10 мая в исправительной колонии строгого режима ИК-2 города Салавата произошел бунт осужденных. Более 100 человек отказались выполнять законные требования администрации. Около 20 осужденных, избив 11 соблюдавших режим активистов, забаррикадировались в помещении одного из отрядов. Участники акции требовали ослабления режимных требований. По факту бунта возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Следствие уже установило круг подозреваемых из 17 человек.
Тем временем сотрудники ФСИН в Пермском крае возбудили уголовное дело по факту бунта осужденных в исправительной колонии, случившегося еще 7 апреля. По данным следствия, бунт произошел во время обыска сотрудниками ФСИН в исправительной колонии, несколько осужденных отказались выполнять законные требования охранников и стали вытеснять их из помещения. Осужденные высказывали угрозы и применили насилие в отношении сотрудников ФСИН. В ходе последующих переговоров администрации исправительного учреждения с осужденными беспорядки были прекращены, осужденные разошлись по местам отбытия наказания.
В Нижнем Новгороде 6 мая в результате беспорядков в ЛИУ-3, которые произошли 6 марта, получили травмы более 20 осужденных, один погиб. По подсчетам ФСИН, в конфликте принимали участие около ста осужденных. В настоящий момент в учреждении находится начальник Главного управления Виктор Дежуров, сотрудники прокуратуры, следственного комитета региона. Возбуждено уголовное дело по ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). В изучении ситуации здесь приняли участие члены президентского совета по правам человека Андрей Бабушкин и Игорь Каляпин изучат ситуацию в ЛИУ-3.
Мнение эксперта
Александр Островский, почетный адвокат России, в прошлом член Общественного совета при ФСИН России:
«Бунт возник из-за действий лагерного «актива» – специально отобранных тюремной администрацией головорезов, которые нужны для подавления основной массы заключенных. «Актив» занимается поборами, избивает заключенных… словом, делает выгодную администрации грязную работу. Раньше это назвалось «секции правопорядка», потом их официально ликвидировали, но сейчас во многих колониях их воссоздают под другими названиями. Все предыдущие бунты в колониях возникали из-за возмущения заключенных таким «беспределом».
Информационное агентство «ФедералПресс» Александра Хасанова