СМИ об исследованиях

  |  15 мая, 2015   |   Читать на сайте издания

«Надо наводить порядок»

С начала года в Карелии под следствие попали несколько оппонентов действующего губернатора Александра Худилайнена. В их числе как единороссы, так и соратники мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, победившей в 2013 году на выборах при поддержке партии «Яблоко». Неформальный лидер местного «Яблока» бизнесмен Василий Попов уехал из страны, опасаясь ареста. В республике проводятся митинги, карельские СМИ погрязли в информационных войнах. В интервью «Ленте.ру» Александр Худилайнен рассказывает, что объявил борьбу с коррупцией и намерен следовать этому курсу. Под арест, уверяет он, политиков привел не партийный билет, а различные мошеннические схемы, в том числе по распродаже муниципальной земли. Процесс декриминализации региона будет продолжен, обещает губернатор.
 
«Лента.ру»: Несколько ваших открытых оппонентов находятся под арестом. Не кажется ли вам, что это может негативно сказаться на имидже республиканской власти?
 
Александр Худилайнен: Нужно понимать, что не я инициирую все эти аресты, я не имею на это никакого законного права. Но я сторонник того, чтобы навести в республике порядок жестко и бескомпромиссно, и чем скорее — тем лучше. Здесь дело не в том, какой у кого партбилет. Если человек нарушил закон, он должен нести за это ответственность.
 
Конечно, тем, кто сегодня находится под следствием по самого разного рода уголовным делам, такой подход не нравится. Вот они и инициируют различные митинги с требованием моей отставки. Однако отмечу, что только в прошлом году по коррупционным делам задержали шестерых сотрудников республиканских и муниципальных органов власти. В первом квартале этого года в Карелии возбуждено 27 уголовных дел коррупционной направленности. В апреле возбуждено уголовное дело в отношении мэра одного из городских поселений за превышение должностных полномочий. Уголовное дело заместителя министра труда и занятости населения находится в суде. К слову, у этих фигурантов не находится «защитников», желающих выйти на улицы с плакатами…
 
Проще найти «стрелочника» в виде губернатора. Оппозиция понимает, что настал конец тому беспределу, который творился в республике, — была выстроена целая система зарабатывания нечестных денег, длительное время процветали вседозволенность и попустительство по различным коррупционным делам. Муниципальная земля сотнями участков отдавалась в личное пользование по отработанным схемам. А в земле ведь потенциал: наши муниципальные образования за счет земельных платежей пополняют свои бюджеты, решают множество вопросов жизнедеятельности городов, поселков, деревень. А от этого зависит и благополучие жителей Карелии, и привлекательность ее территории для гостей. Так вот, в одном из районов участки по 15 соток сегодня торгуются по два миллиона рублей, а раньше участки десятками и сотнями незаконно отдавались в частные руки. На муниципальной недвижимости зарабатывались огромные деньги.
 
Те, кто в этом замешаны, не понимают, что следы таких беззаконных действий имеют свойство проявляться и через год, и через два, и через десять лет, и что когда-нибудь все равно с них спросят. И то, что правоохранители этим занялись, правильно. Один из создателей сингапурского «экономического чуда», бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю говорил, что легко начать с самых лучших намерений искоренить коррупцию, а вот жить в соответствии с этими намерениями — трудно. Так вот, я с этого курса не сверну, нравится это кому-то или нет.
 
И бывший спикер Петросовета Олег Фокин, и депутат заксобрания Карелии Девлетхан Алиханов были замешаны в коррупционных схемах?
 
Фокин, по версии следствия, незаконно получил из бюджета возмещение НДС на крупную сумму (см. врез). Мошеннические схемы, примененные Алихановым, сегодня также изучаются Следственным комитетом республики. Решение принимает суд.
 
Если с этим не бороться, у нас никогда не получится добиться ни инвестиционной привлекательности, ни улучшения качества жизни граждан. Если не заниматься декриминализацией всех сфер жизнедеятельности, люди будут уезжать из республики. Еще с 90-х годов здесь была идеология «Карелия только для местных», никого не пускали, поэтому сегодня и имеем то, что имеем, — старые допотопные предприятия, в которые нужно вкладывать миллиарды, чтобы они стали конкурентоспособными. Но сейчас мы от этой идеологии стараемся отходить, поднять потенциал, имидж Карелии, занимаемся и газификацией, и дорогами. За последние два-три года в республике начали реализовываться более 130 инвестпроектов, а отток населения сократился. По итогам прошлого года отмечен рост «внутренней» миграции: если в 2013 году в республику прибыло менее 3 тысяч человек, то в 2014 году количество прибывших увеличилось на 728 человек. Кроме того, в прошлом году мы приняли более 8 тысяч граждан Украины.
 
К предпринимателю Василию Попову, который уехал за границу, у правоохранительных органов есть претензии?
 
Это вопрос не ко мне, а к правоохранителям.
 
До недавнего времени Василий Попов фактически был неформальным хозяином двух районов — Прионежского и Олонецкого. Там у него были свои депутаты, свои руководители. Например, в Прионежском районе главой администрации работала его двоюродная сестра. По фактам махинаций с землей возбуждено уголовное дело. А теперь, после выборов, туда пришли другие люди, которые не допустят махинаций ни с бюджетными деньгами, ни с землей. Понятно, что это нанесло ущерб определенным интересам Попова.
Стоит отметить, что против республиканской власти сейчас протестует только «Яблоко». С остальной оппозицией нам удалось найти консенсус: да, мы спорим, мы «жарко» обсуждаем разные вопросы. Но нет противостояния ни с коммунистами, ни со справороссами, ни с «Единой Россией» (в январе Олег Фокин в письме секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову писал, что региональное отделение партии «деградировало» и что его поразил «глубокий кризис» — прим. «Ленты.ру»).
 
В прессе ваши отношения с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной характеризуются как конфликтные. В чем основные претензии к ней?
 
Мои двери для Галины Ширшиной открыты всегда — так было, так и есть. Я ей говорю: нужна помощь — приходите. Когда мы ее приглашаем на совещания, она приходит.
 
Но то, что ряд вопросов решаются городскими властями некачественно — это факт. Говорю это не я. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства, чистоты городских улиц становятся предметом обсуждения общественности, гостей города. Например, осенью в связи со снегопадом в городе случился коллапс, я вынужден был собрать чрезвычайную комиссию. Проблем накопилось много. Город не убран, разбит, работа систем ЖКХ, теплоэнергетики, электроснабжения оставляет желать лучшего, количество аварий растет. Набережная — лицо города — не ухожена. И это в Петрозаводске, городе, который еще недавно славился чистотой и порядком на всю Европу!
 
Да, Ширшина профессионально выросла за эти полтора года. Но, как говорится, короля формирует свита, и ее свита на сегодняшний день оставляет желать лучшего: на ключевые должности подчас попадают случайные люди.
 
Год назад Галина Ширшина предлагала выделять половину средств дорожного фонда на ремонт петрозаводских дорог, мотивируя это тем, что транспортные налоги петрозаводских водителей формируют 50 процентов фонда, тогда как столице выделяется лишь 10-15 процентов.
 
Я считаю, что такие требования безосновательны. Безосновательными считают это предложение и представители других муниципальных образований. Почему житель районного поселка или другого города не имеет права ездить по хорошей дороге? Более 1,2 миллиарда рублей за последние четыре года выделили Петрозаводску на ремонт. Сумма немалая. На то и нужны в команде любого руководителя профессионалы и хозяйственники, чтобы грамотно и в срок провести конкурсы на ремонт дорог, определить приоритеты в выборе объектов. Надо работать с предпринимательским сообществом. Почему арендаторы, а иногда и собственники зданий, помещений даже в центре Петрозаводска позволяют себе содержать прилегающую территорию в безобразном состоянии? На жесткий разговор с ними на языке закона денег не требуется. Есть административные формы воздействия на тех, кто не поддерживает порядок вокруг своих объектов.
Будут ли сохранены прямые выборы главы города в Петрозаводске и Костомукше?
 
Решение принимают городские депутаты и депутаты парламента Карелии. Мое мнение таково: к власти в городе должны приходить не случайные люди, а профессионалы. Не надо бояться нанимать сити-менеджера, имеющего опыт организационной и административной работы. Если он не справился, его можно заменить другим. Но только после изучения мнения граждан.
 
В последнем рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), вы занимаете 75-е место из 83. Беспокоит ли вас не очень высокая оценка экспертов?
 
Пусть ставят куда хотят. Когда будут выборы, тогда и посмотрим. Менее чем за три года я провел более 300 встреч с гражданами — в разных аудиториях, в самых отдаленных уголках Карелии. А что касается рейтингов…Президент Владимир Путин, как известно, советует не зацикливаться на цифрах. По его словам, самое плохое — стать заложником постоянных дум о рейтинге.
 
Планируете ли вы идти на досрочные выборы губернатора в сентябре?
 
Нет. Я доработаю до конца своего срока полномочий, который истекает в 2017 году.
 
В конце 2014 года вы намеревались провести диктант для членов своего правительства, объясняя это тем, что периодически находите ошибки в подписываемых документах.
 
Решил не проводить (улыбается). Потому что понял: по его итогам поставил бы двойку всем.
Беседовала Дина Ушакова